慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第616期
2018-03-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫妙手.大林慈濟醫院
  慈善臺灣
  健康百寶箱
  人物誌.臺中
  人物誌.臺南
  慈善國際‧中國大陸山東
  慈善國際‧中國大陸貴州
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第616期
  十七至十八日 開通人間菩薩道

《農十二月‧初一至初二》

【靜思小語】菩薩心時時開通,菩薩道暢通無阻。

 

發心傳法

 

十七日,與文山、新店地區志工幹部座談,上人表示,在人間行菩薩道、度化眾生,不離布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧「六度萬行」;佛法廣大無邊,最重要的是有人發心持經傳法,才能讓人聞法受益。

自從行腳到新店靜思堂,臺北慈院醫療團隊天天都來相聚,分享加入慈濟大家庭的感受,以及醫病互動的心得。「每每聽到他們描述搶救生命的心境,都深受感動,感動到極致的心情就是感恩;也感恩當年有一群人一起勸募建設花蓮慈院,一起走過種種波折與困難,才有如今幾所慈濟醫院在臺灣各地搶救生命、培養醫療良才。」

在座有多位從籌建慈院時期就投入的資深慈濟人,上人勉勵大家回歸當時的發心與熱忱,就算時代不一樣了,大家年歲已長,甚至身有病痛,「見到人就說慈濟」的精神不能消退,行菩薩道的腳步不能放慢。「此生得聞佛法,又有人間菩薩道可以身體力行,照顧好自己的心靈,更要帶動其他人。」

 

聽到做到

 

與新北市永和、中和地區慈濟人座談,上人強調,聞法要用「心」聽,「聽到」還能「做到」,讓別人受用、自己有心得,才是真正聞法入心。

「用心聽法,還不夠;將法放在心裏,但是沒有身體力行,過一段時間就忘記了。真誠地把法聽進來,就要把法發揮出去,才能成就一切。用學來的法向外付出,讓人有所得;而做了之後有心得,則是增長自己的智慧。」

「有人生活困難,及時去付出解難;有人心靈受苦,運用聽來的法讓對方心開意解,也是拔苦予樂。從中我們感到安慰、歡喜,也會自我肯定,這就是用法自我回向。」

上人解說,用耳根聞法,成為知識,進一步發心付出,付出之後有心得,即是將知識轉成智慧,這分智慧如湧泉,能夠讓人持續發揮菩薩良能,故謂「轉識成智」。

在生活中修行,將接觸外境產生的意識,從五識轉為「成所作智」,將第六識轉為「妙觀察智」,轉第七識為「平等性智」,直到第八識再也沒有無明雜染,修成「大圓鏡智」,顯露清淨覺性。

上人以大愛感恩科技公司運用回收寶特瓶再製紡織品為比喻,能夠紡紗的材質是PET,若混雜了PE、PP等其他種類,紗線容易斷裂。在菩薩道場修行,要認真擦去心鏡的無明塵垢,不將人我是非放在心裏,不把私人見解帶進清淨的菩薩團體,而是讓慧命持續增長,不因為煩惱雜質而中斷。

 

自我提升

 

高齡九十六歲的林王月娥師姊,在下午歲末祝福受證慈濟委員;上人談到昨天也看見多位八、九十歲的環保志工,在經藏演繹中比手語,動作流暢、和眾合齊,令人讚歎。做慈濟、當菩薩,年歲不是問題,最重要的是一念心。

「菩薩道筆直寬敞,若是自心起障礙,想要往後退,就會回歸陰暗無光的苦難之地。菩薩的心時時開通,菩薩道才能暢通無阻,從這條道路走到苦難人身邊,救拔苦難。」

自知習氣深重,就要把握當下趕快改過,不要拖延、等待,否則只會讓無明煩惱愈積愈多、愈難清理。「如果發了菩薩心,又不斷起煩惱,會讓這分純粹的心摻入雜質。」上人教大家運用佛法自我轉念、自我提升,轉人我是非的計較心與聰明意識,為單純善良、利益人間的智慧。

 

相信因緣

 

十八日,大愛臺節目部同仁報告前往印度佛教聖地取景見聞,唐美雲師姊也談到印度之行感想。上人肯定師姊用心追溯、感受佛世時的僧侶修行,在《菩提禪心》演繹時更為貼近佛世的修行生活。

佛陀在世時,印度有九十多種宗教,都相信輪迴,認為在此世受一切苦,就能消除一切業障,所以有各種修苦行的方式;其實「因緣果報」,所種下的業因、所結的業緣,仍然要承受業果、業報才能消除。

「別人以什麼聲色相待與折磨,或者是全然護持與幫助,都是因緣。」上人說明,刻意去修苦行,用各種違反人性、不自然的方法折磨自己,並無法消除業障;過去造作的業因、業緣還在,未來因緣會合,仍然要承受果報。

上人在歲末祝福開示時,也提及學佛是要學佛菩薩的覺悟智慧,學習佛菩薩以廣大平等的慈悲心救度眾生;在人群中付出,會遇到種種人事境界,若遇逆境,要有因緣觀,隨緣消舊業,努力化解惡緣結善緣,不再與人結怨。

「重視因緣,但是不執著;把握當下,在人事磨練中修除煩惱雜質,用最為精純的心念,堅定行走菩薩道;守護自己的心念,也要照顧好別人的道心。」

 

「得」與「德」

 

二○一七年六月初,臺灣北部地區豪雨成災,志工動員救災、協助清掃家園。含水的淤泥又臭又重,不少上了年紀的志工,做得滿身泥濘,克難地坐在路旁休息,相倚著就睡著了。

上人與北區志工座談時,資深志工翁珍珍師姊分享,大家踴躍投入清掃,做得很歡喜,沒有參與到的人很懊惱。

「無論是天天忙碌或是空閒度日,時間同樣過去。沒有付出,就完全沒有心得;投入慈濟事,看見人間疾苦,也感覺到自己有福,把握機會付出之後,有滿滿的心得,有『得』就有『德』。」

上人說明,「德者,得也」,德行是做出來的;要把握有限的生命時間充分付出,也與無數人結善緣、造福緣。

 

 

 

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記