慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第616期
2018-03-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫妙手.大林慈濟醫院
  慈善臺灣
  健康百寶箱
  人物誌.臺中
  人物誌.臺南
  慈善國際‧中國大陸山東
  慈善國際‧中國大陸貴州
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第616期
  十一日 大愛讓世界亮起來

《農十一月‧二十五》

【靜思小語】鋪平康莊大道,掘出人心清泉。

 

靈山會,身心入法

 

莊嚴攝心的空間中,透過入經藏菩薩,以及大螢幕的影像,呈現跨越宗教、種族、國界的大愛;兩千五百多年前,靈鷲山上的大法會,由一幕幕穿越古今、融通時空的影音及肢體詮釋重現……在慈濟人文志業中心的歲末祝福典禮中,兩百五十多位同仁結合藝術團體,共同演繹《法華經‧序品》,震撼人心。

「感恩慈悅用心,從上次隨師回來不過二十多天,就和人文志業同仁會集,花了多少心思,將演繹呈現。感恩王端正副總將晨語內容融會貫通,凝聚成詞句,句句都是法髓。」

上人開示時向大家表達深切的感動與感恩,團隊串聯影音、舞蹈、舞臺劇及手語等元素,生動詮釋《法華經‧序品》。

〈序品〉中,修行成道已久的文殊菩薩,見證「過去」諸佛,說法至最後都宣講《法華經》,指出「現在」釋迦牟尼佛亦將宣講大法,而提問者為「未來」成佛的彌勒菩薩。從過去、現在到未來,時空連貫,證明此法之真實究竟,永存於世。

經藏演繹表現過去人類歷史、近代重大事件,以及慈濟人在近幾十年來應海內外苦難眾生所需而付出,一幕幕真實人間相,與經文意義相呼應,也看見未來的人間希望,就在於發自純真本性的無私大愛。

「我時常感恩生活在此一時代,得以學習佛法,又能應人間苦難而投入付出,力行佛陀的教育。天災人禍造成多少破碎大地、苦難眾生,需要人人伸出援手。」

上人說,五十多年來,人間菩薩年年增加,救苦救難的範圍也愈走愈寬廣。期盼人文志業將清流注入每一個家庭,用真實的人間相傳達佛法真理,開啟人人的心門。

去年十一月,烏克蘭的太空人來訪,提到從太空中看地球,是一顆美麗的星球,但是這麼美的星球已被人類破壞,可以清楚看見有些地區光禿一片。上人表示,地球環境惡化是全人類的危機,需要人人共知、共識、共行環保。

「人類破壞了地球,也唯有人類有能力修補,需要有人發心、提起願力,帶動大家做出改變;希望同仁們提起修補地球的願力,發揮媒體傳播力量影響人心。這是艱鉅的任務,更要立誓願,以堅定的願力往前走。」

 

立弘願,鋪平心路

 

上人與參與經藏演繹的唐美雲師姊及其歌仔戲團隊談話,鼓勵大家多投入慈濟活動,體會人間菩薩行,成為一顆顆飽滿的傳法種子。

「演繹是傳法而非表演,發揮『法髓移植』的良能,將法髓傳入人心。過去的高僧如玄奘法師,是筆耕傳法;你們用身段動作闡釋法理,讓大家看得到、受感動;聽得到、能入心。如今,人文志業的清泉已經湧現,要靠每一位藝術家、演藝人員,將無形的法泉引入人心。」

與人文志業體同仁座談,上人感恩表示今天享受到豐富的心靈饗宴,大愛讓心靈世界亮起來!同仁們以身、口、意專注投入經藏演繹,雖然付出的過程是「辛苦」,但是大家同心協力完成,感受到「幸福」。

上人以上一趟行腳時的感受與體悟,和同仁共勉,即使事務繁多、負擔沈重,還要面對各種凡夫習氣,難免感覺疲累,也自我提醒「回歸初心」,把握生命增長慧命。

在彰化看見「記憶保養班」的學員,有的年紀並不大,卻已經失智退化,深感震撼,突然覺得自己亦已年老;接著到雲林聯絡處,看見多位年紀比自己大的高齡環保志工,真誠感恩老來還有環保可做,發願要做到最後一口氣,不願意躺在病床等到最後一刻。

「從山上、從鄉間而來的環保老菩薩,一再前來表達要做環保做到最後一刻,如同當頭棒喝一般,讓我覺得這是一群前來叫醒我的菩薩!」

「從那一天開始,我時時自勉不能認老,身體疲累也不能停頓;即使生命的河流即將流到終點,還是要把握著可以運用的每一天,讓慧命增長,將精神理念世代傳延。」

上人勉勵同仁把握難得的因緣,為人間社會發揮說法、傳法的良能,「發大心把路開得更廣、更闊,開出康莊大道,引導人人把路鋪平,讓未來的人可以走得平順。就好比往地下鑿井,已經看見潮溼的土壤,更不能停止挖掘;要進一步讓人人心靈源源不絕的清泉湧現。」

「不要忘記今日一念心,就是五十二年前那一念心,永遠恆持。期待大愛傳承,生生不息。」

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記