慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第616期
2018-03-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫妙手.大林慈濟醫院
  慈善臺灣
  健康百寶箱
  人物誌.臺中
  人物誌.臺南
  慈善國際‧中國大陸山東
  慈善國際‧中國大陸貴州
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第616期
  十日 福氣無量

《農十一月‧二十四》

【靜思小語】用心做環保,用行動積福。

 

分分秒秒,斤斤計較

 

低溫寒風中,展開今年度第二階段歲末祝福行腳,首站來到宜蘭羅東聯絡處;接連兩場歲末祝福,上人開示:「新年頭、舊年尾」,時日匆逝不待人,請大家要為自己爭取做事的時間。

上人鼓勵在座的環保志工,雖然年齡隨著歲月增加,但是心態上不能認老,將前五十年「存」在生命銀行裏,用青壯年的心力做事,「讓自己的歲數再從青壯年開始算起,對於重新計算的分分秒秒、時時日日,要斤斤計較,不要空過。」

多年前,宜蘭志工動員到頭城竹安海邊淨灘、清理垃圾,合力拖動大型漂流木;當時拍下的記錄照片,成為今年歲末祝福的海報。「這張相片切合歲末祝福主題:『大愛共伴有情天,寸步鋪路護大地』,大家同心協力淨灘,表達對大地環境的一分愛。」

少數人的力量無法救度天下苦難,必須邀集人人發揮愛心,「大愛共伴有情天」;人人的力量相互連接起來,就可以「寸步鋪路護大地」。

上人期許環保教育要更深入,向家家戶戶宣導「清淨在源頭」的資源回收方法,如果人人都能落實,可有效減少垃圾量,讓環境整潔衛生,也提升回收物的再製率,減緩工商業對大地的開發與破壞。

「感恩大家投入環保志業,提起智慧與使命,你丟、我撿,將別人捨棄的福收回來。這二十多年來所經手的回收資源無法計量,也難以計算讓臺灣減少了多少垃圾。」

「帶動人人惜福,用行動積福,用心做回收。」上人期勉慈濟人把握時間,救助苦難人、保護好環境,讓生命中每一個時刻都過得很踏實、很有意義。

 

認真聽法,認真聞法

 

上人肯定資深的宜蘭慈濟人心志堅定、道心堅固,也期盼大家加強「人間菩薩招生」。提及進入聯絡處,看見桌上擺放許多志工的聞法筆記,每一本都寫得密密麻麻,細觀內容句句有法。「弟子聞法入心,而且『依教奉行,如法修行』,這是給師父最好的供養。」

「認真聽法、也認真傳法。就像籌建花蓮慈院時,大家一心一志幫助師父,看到人就熱情介紹慈濟,邀約一起做好事,這就是在淨化人心。」

「當我皈依在師父座下,師父給我一句話『為佛教,為眾生』,我信受奉行,一路走過來,路沒有偏差,念沒有增減;這一路走來充滿感恩,感恩人人的支援,愛的力量源源不斷地付出。」

上人說明,「為佛教」,就是期待佛法生活化、菩薩人間化,人人都可以成為救苦救難的菩薩,以無私大愛付出。「佛法要用在日常生活中。若是心偏離法的軌道,無形的貪、瞋、癡,讓人控制不了自己的身、口、意,生活在無明煩惱的凡夫境界中,造作、累積沈重的業力,沈淪苦海。」

此時此世人禍天災不斷,上人提醒大家,要感恩身在相對平安的臺灣,「人心向善,與人無爭、與事無爭,心靈世界平安,外在的社會環境也會平安。」

 

 
 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記