慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第616期
2018-03-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫妙手.大林慈濟醫院
  慈善臺灣
  健康百寶箱
  人物誌.臺中
  人物誌.臺南
  慈善國際‧中國大陸山東
  慈善國際‧中國大陸貴州
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第616期
  六日 好事人人做

《農十一月‧二十》

【靜思小語】人人發心承擔,時間充分利用,愛的能量遍滿空間。

 

菩提林,蔭眾生

 

時光不斷流逝,而承擔的天下事愈來愈多,上人在早會談到讓時間、人間、空間調和的方法,就是要有許多願意承擔的人,利用時間做好事,將愛的能量充分向大眾表達,普遍地淨化人心。

數十萬緬甸羅興亞人為躲避武力衝突,逃到孟加拉、泰國、馬來西亞等地。慈濟馬來西亞雪隆分會與聯合國難民署長期合作援助境內難民,提供生活補助、義診及醫療個案轉介等,並成立「聯合國難民署暨慈濟教育中心」,讓難民子弟接受學前教育。

「慈濟種子萌芽,落地生根,在當地成長為慈濟樹,開枝展葉,就可以庇蔭需要的人。」上人表示,在任何空間、任何時間,只要有人願意發心、願意承擔,愛的能量會更普及,人與人之間就會更美滿。

同在地球上的人們,有截然不同的生活境界。上人叮嚀,要把握當下的好環境、好因緣,善用此身,為天地人間造福,為自己增長慧命。

上人指出,不少年長的慈濟志工,持續為社會付出,活力有增無減。「這就是慈濟老菩薩的價值觀,尊重自己的生命,把握時間發揮良能,善的意識與能量不斷累積在八識田,可以帶到來生。」上人與眾共勉,利用生命增長慧命,為來生儲存福慧資糧。

 

真實法,傳後世

 

新加坡大愛人文館布展規畫設計者蕭明蘭師姊,與文發處黃文欽師兄等人報告靜思精舍展覽布置方向。上人說,精舍是法脈宗門的發祥地,全球慈濟人回到心靈故鄉,要讓他們從中取得法脈宗門的精神思想,回到居住地發揮與傳承。

上人舉例,半世紀前,三十位家庭主婦提起菜籃外出買菜時,發一念善心,存下零錢助人,「早期是為天下『提菜籃』,現在年輕人為天下『挑米籮』,責任更重了。『挑米籮』是從『提菜籃』演變而來的,故事有起點也有延伸,這段歷史很鮮明,透過展覽布置,也能讓參觀者受感動;人人有善念,福就會匯聚得愈來愈多。」

上人強調,慈濟歷史是當代的真實人間事,「從起點走到現在,五十多年來的慈濟大藏經需要確實彙整保存,才能延傳到未來。」

 

 
 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記