慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第616期
2018-03-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫妙手.大林慈濟醫院
  慈善臺灣
  健康百寶箱
  人物誌.臺中
  人物誌.臺南
  慈善國際‧中國大陸山東
  慈善國際‧中國大陸貴州
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第616期
  一至二日 和敬之美

《農十一月‧十五至十六》

【靜思小語】用有禮的言行表達對彼此的尊重與敬愛;團體的美,美在人人和敬。

 

大愛二十,為愛堅持

 

二○一八年元旦,大愛臺二十歲生日,上人在早會感恩同仁們一心一志投入人文志業,更感恩全球慈濟人支援大愛臺,一步步走來,報真導正、淨化人心。

「今天是二○一八年的第一天,要把握生命中的每一秒,踏實力行菩薩道,運用有限的生命滋長慧命。」

早會後,於精舍會客室,透過網路直播參與大愛臺二十周年慶;位於關渡的慈濟人文志業中心,同仁與各界貴賓共六百多人歡喜同聚,資深媒體界人士前來給予肯定和鼓勵,因為收看大愛臺轉迷為悟的觀眾上臺見證,氣氛溫馨。

上人勉勵同仁們:「『大愛,讓世界亮起來』,這是我們的心聲與期待,更是我們的目標。真、善、美,是大愛創臺的方向,從過去、現在到未來,都不能偏離。」

「以真誠的一念心,人人合心共行;每一刻生起的心念要『善思』,而且宏觀。團體的美,在於人人和敬,用有禮的言行表達對彼此的尊重與敬愛。有和、有敬,即能凝聚整體的共知、共識、共行,守護人文慧命。」

「當初決定設立大愛臺,許多人擔心我的負擔太重,可是『對的事情,做就對了』,為了護教,要借重媒體弘揚佛法。」

「從大愛臺看見人間疾苦,也看見人間菩薩及時出現在苦難人身邊,大愛臺做到了『為時代作見證,為人類寫歷史』,開人間眼、通人心耳,讓人人共知天下事,也能將法聽入心,守護天地環境。」

上人感恩四千五百多位海內外人文真善美志工,讓大愛臺擁有龐大記者群;還有遍布全臺的八萬七千四百多位環保志工,長年累月守護大地,同時支援大愛臺。感恩許多「大愛家人」,從創臺起一路支援,當成自己的「家」一樣守護。

「感恩菩薩們無怨無悔地付出,也感恩同仁們,每一位都是大愛臺的寶,見證寶貴的人間歷史,留存四大志業的人文精華。」

 

生命有限,慧命永恆

 

多位大陸志工、實業家分享隨師心得,提到跟隨常住作息,睡通鋪、到大寮洗鍋等等,是未曾有的經驗,發願下次再跟著常住師父學習更多。

「慈濟人文精神,需要親自投入才能真正體會。在慈濟看到的很多現象,你們會覺得不可思議── 愈投入,身段愈柔軟;付出無所求,還感恩有機會付出,這就是慈濟人文。」

去年一位馬來西亞實業家返臺受證,分享時,提到與組隊上街向店家勸募救災善款,一天下來只募得馬幣三十六元;當下才知道慈濟世界是如何完成的,對每位慈濟委員起恭敬心,也安住在慈濟團體生活,吃、住簡單,法喜充滿。

上人有感而言:「若沒有這群慈濟委員、沒有這群婆婆媽媽,也就沒有今天的慈濟。雖然不捨這群弟子們年老,還是鼓勵他們持續精進。生命有限,慧命永恆,許多高齡志工發願做到最後一口氣,都是發揮生命大意義的『慧命弟子』,不只在今生與師父結緣,而是生生世世延續這分長遠的善因緣。」

上人鼓勵在座志工多投入,深入了解慈濟與佛法,能夠做到「轉識成智」,利益世間眾生;否則一生汲汲營營,求名、求利,到頭來還是雙手空空地去。

在人間行人間事,講情、講理,還要有法。上人表示,心中有法而且力行佛法,即使遇到逆境也能夠善解、原諒;若是能將法傳到人人的心中,世間就減少許多糾紛與衝突,社會更平安。

 

媒體清流,淨化人心

 

大愛臺周年慶典中,同仁們組成「人文心鼓隊」,整齊鼓聲與柔美身段,展現莊嚴道氣;主管們手語演繹〈靜思‧淨斯〉,讓人感受含融天地萬物的法脈清流。全體同仁像是自家辦喜事一樣動員,慈濟志工不缺席,協助傳遞感恩與祝福給來賓。

二日志工早會,上人肯定,從每一段精彩的節目中、每一位參與者身上,看見真、善、美。「大愛臺沒有商業廣告,是一股清流,需要很多人的長期護持,才能讓它提升品質,運用科技傳播淨化人心。期待慈濟人文志業用真實的人間事會合法理,說出人人可以接受的事理,每一句話都能對人有益、讓人受用。」

上人表示,對電視傳播來說,每一分秒都很可貴,必須發揮得淋漓盡致,用於報真導正,將種種人間事相導向真理,讓人將道理落實於生活,否則差毫釐則失千里,稍有偏差就會亂了人心。「在此時從事媒體傳播,必須如同修行者般發弘誓願── 淨化人心,度化眾生。」

昨天,新加坡李德福師兄與郭仁黛師姊夫婦,專程來參與臺慶,也感恩大愛臺改變了李師兄的人生,讓家庭重拾幸福。「他的人生曾經迷茫顛倒,讓家人痛苦,也造成社區的不安;因為收看大愛臺而轉變,讓家庭和樂,也能付出心力回饋社會、守護大地。媒體發揮傳播良能,可以讓人間祥和平安。」

 

 

 
 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記