慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第616期
2018-03-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫妙手.大林慈濟醫院
  慈善臺灣
  健康百寶箱
  人物誌.臺中
  人物誌.臺南
  慈善國際‧中國大陸山東
  慈善國際‧中國大陸貴州
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第616期
  環保站的護花使者
撰文‧吳秀玲 攝影‧洪淑真

每天固定時間,楊明坤專程來環保站接陳麗蘭回家。

八十二歲的老伴,一趟趟接送陳麗蘭,

護持她堅守環保志工崗位;

此生有法度,有愛相伴,

陳麗蘭除了知足就是感恩。

 

你今天身體感覺還好嗎?載我來去環保站,好嗎?」

「好啊!你上來坐好,我載你去。」

楊明坤一邊發動著機車,一邊回答著陳麗蘭;這幾乎是每天清晨老伴之間的對話。

迎著涼風,伴著稍稍露臉的陽光,一路上兩人話家常,有著暖暖的心情;聊著、聊著,就抵達臺南市東區仁和路的「人和環保站」。

七十歲的陳麗蘭,是資深的慈濟環保志工。二十年前一場嚴重的車禍,造成左大腿骨跟膝蓋韌帶的斷裂,傷口雖已癒合,但留下的後遺症卻讓她不能長久站立,家人也不放心讓她再騎車。

無論天晴或雨驟,從家中到仁和路這走了將近十年的「環保路」,都由八十二歲的老伴騎著摩托車,一趟趟溫情接送。

明坤雖身染重症,但只要稍微覺得舒適、可以出門,麗蘭就不會缺席,堅守著環保崗位,不曾輕言要離開。

回收的玻璃瓶按照顏色分類,拔起來的瓶蓋再依鋁、鐵、塑膠不同的材質分開,陳麗蘭做得快速又專業。

 

玻璃瓶分類高手

 

「我會來做環保,是菩薩跟我說的。」周遭的人瞪大眼睛,露出一副不可置信的神情。「是真的啦!年輕時跟著朋友到處去拜拜,求神問事,菩薩要我去做環保、做善事……」麗蘭靦腆地笑著敘述著。

「一開始,我什麼都做,分類塑膠袋、玻璃瓶……只要哪裏缺人,我就補位。」麗蘭自崇學國小附近環保點起步,後來跟著志工篳路藍縷一路遷移,換了四個環保點,直到人和環保站才安定下來,自己也受證成為環保志工。

她固定在分類玻璃瓶的區塊,不但需要區分顏色、清理乾淨,拔起來的瓶蓋也要再依鋁、鐵、塑膠不同材質分開。這些工作很繁複,麗蘭卻做得快速、專業又很有心得。

「麗蘭你是在做件數的嗎?一直做、不休息。」志工同伴總愛這麼跟她開玩笑。

「我最愛來環保站了,做環保不僅時間過得快,而且讓我忘記煩惱,不會胡思亂想;時間到了,專車就來載我,多好啊!」麗蘭笑著回應,單純的心、簡單的愛,讓人由衷讚歎!

成堆的瓶罐、層疊的紙類,志工們在人和環保站小小的空間裏併肩做事,相知相惜。

 

有人教也有人愛

 

「師姑!今天廚房有煮綠豆湯,你要不要喝,我去端來。」澄偉低著頭,大聲詢問雙手不停歇的麗蘭。

二十七歲的澄偉是慢飛天使,慈心的麗蘭將他帶在身邊細細教導,一遍遍不厭其煩地示範解說和鼓勵呵護;如今清理瓶身、搬運歸類,都難不倒澄偉。

「師姑我來,我搬就好……」愛的存款,如同瓶子般慢慢堆疊,漸漸地澄偉懂得體恤別人,成為麗蘭得力的左右手。

有人教,有人學,有人愛,有人受,澄偉在環保站忙得起勁,不僅找到心的歸依,也成為守護大地的環保志工。

有段時間,麗蘭因脊椎第五關節處壓迫到神經,痛到不能行走,休養了一個多月,環保站裏的玻璃瓶堆積得像座小山。身在家中的她,日夜擔心著那些瓶子,當症狀稍稍改善能夠行走,就央求老伴載她來做分類。

志工們時時關心著她,「該休息一下了!」「師姊不要搬瓶子,放著,等我忙完就幫你把分好的瓶子搬去放。」麗蘭不僅把志業當成自己的責任,更珍惜這分相惜的法親之情。

 

平凡的我很有用

 

「幼年求學時,體弱多病,常因病痛而無法上學,所以大字不認識幾個。」早年麗蘭為了更明瞭上人說的經典道理,請回很多的佛經教誦卡帶,一字一音慢慢學起。

現在每天清早,麗蘭會打開大愛電視,恭請上人到家裏說法。聽著聽著,也開啟她的修慧路,日日做早晚課,誦《普門品》、《阿彌陀經》,假日若有時間就誦《金剛經》、《藥師經》,數十年如一日。

麗蘭明白上人所教的「經就是道,道就是路」,路是要靠行走才能到達,不只誦經更要行經,她將做環保當成行經,方向堅定。

「跟著上人做環保這麼多年了,都沒去過上人住的花蓮,沒看過上人的家。」二○一三年四月,麗蘭與環保志工三十多人,回到心靈的故鄉靜思精舍。歸鄉路遙遙,對上了年紀的菩薩來說,還真是一大考驗;但事隔多年,麗蘭一談起,還是藏不住滿心的感動和敬佩。

「精舍真的很莊嚴,常住師父好親切慈悲,帶著我們一一參觀;我們到師父們平常做事的廠房去看,還有師父自己耕種的田地,真的自給自足,沒受信眾供養。我們上人真的很會教,真是了不起。」

一幕幕攝心的畫面,深深地印在麗蘭的腦海,體會上人救世濟人的悲心宏願,也更堅定環保路。

「對的事,做就對了。」上人的這句話,麗蘭一直記在心裏。她說,平凡的自己,什麼都不會,但因為有環保站,讓她能為地球、為環境盡心力,感覺自己是個有用的人,人生還有價值!

 

老來伴相互疼惜

 

「阿蘭,專車來了喔!」師姊熱心地呼喚麗蘭。每天固定的時間,老伴會準時出現,接她回家。

「真的很感激他,要不是有他,我也沒辦法走那麼遠的路,做這些事……」兩人在各自的另一半病逝後相識,近二十年來相依相伴,走過艱辛的歲月,成為彼此的依靠。

雖然彼此間的愛語不多,但愛就在舉手投足間展現,除了日常生活的相互照顧外,也一同茹素,老伴更一路護持她走環保路。

「上人說,身體是假體,是借用的,時間到了就該走。我會祝福他,我只求不要讓他受那麼多病痛折磨……」說到傷心處,麗蘭不禁紅了雙眼。

肺癌的化療加上標靶藥物治療,讓老伴長年受盡病苦折騰,麗蘭著實不忍,悉心照料看護;今年二月,老伴仍不敵病魔而往生。

回首過往,此生有法度,有愛相伴,麗蘭沒有奢求,只有不捨及感恩。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記