慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第616期
2018-03-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫妙手.大林慈濟醫院
  慈善臺灣
  健康百寶箱
  人物誌.臺中
  人物誌.臺南
  慈善國際‧中國大陸山東
  慈善國際‧中國大陸貴州
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第616期
  溫柔月光灑落我心
撰文‧阿寶(高雄監獄收容人)

攝影/李士彬

讀到菲律賓呂秀泉醫師病逝的篇章,無法再與上人共度中秋,

我感觸莫名,世事難料,人生無常。

上人說,唯有行善積德才不虛此生;

我奔上前,攔下阿雄追打蟑螂的手……

 

中秋夜,我在舍房裏讀著《證嚴上人衲履足跡》二○一二年秋之卷。厚厚的一冊精裝書,我愛不釋手地連續讀了幾天;這天正好讀到那年的中秋紀錄,標題為:「中秋團圓夜,佳節憶故人;典範常恆在,相映明月心。」

文起即說,歷年國際慈濟人醫會年會固定在中秋舉行,是因菲律賓崇仁醫院前副院長呂秀泉醫師,於一九九六年與菲國慈濟人醫會成員回靜思精舍過中秋,年年延續而成慣例。但呂醫師已在二○一二年的中秋前夕因病往生,再也無法來臺與證嚴上人團圓。

讀到此,我心底湧起一股莫名的感觸。人生無常、世事難料,就如往昔的我,怎知道今日會身陷囹圄呢?誠如上人所言,唯有把握當下、恆持剎那,多精進、行善積德,才不會虛度此生。

當我合攏書本,凝望著封面上法相莊嚴的上人,房內的阿雄突然大叫:「蟑螂!好大一隻蟑螂!」他拿起拖鞋追打著。第一下,沒中!第二下,也沒中!當他準備第三下時,我對著封面的上人輕聲說道:「為了遵從您的教誨:要有慈悲心、發揮大愛,我得去救蟑螂。」

我奔至阿雄身旁抓住他的手,大聲喊道:「別打死它!它也是生命,讓我送它去出風窗口吧!」體重近九十公斤的阿雄也累了,趁機坐下來喘口氣:「阿寶,以你的身手沒問題啦!」

那當然,我是運動教練,身手敏捷。怎知,一抓一空、二抓二空,蟑螂已鑽進舍房厚重門板與牆壁的縫隙。阿雄看了看,嘆了口氣,伸手和我擊掌,兩人同聲放棄。

我回到床位,拿起書本,悄悄地對著封面的上人說:「報告上人,我沒有辜負您的教導,我救了它一命。」上人似乎微笑著對我說:上天有好生之德,阿彌陀佛。

中秋夜,月亮又大又圓,月光照進高監剛裝的新式鋁門窗,映入房舍,也溫暖我的心房。想必,已經成為菩薩的呂秀泉醫師,此刻正在天上微笑地看著上人及全天下的慈濟人吧。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記