慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第616期
2018-03-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫妙手.大林慈濟醫院
  慈善臺灣
  健康百寶箱
  人物誌.臺中
  人物誌.臺南
  慈善國際‧中國大陸山東
  慈善國際‧中國大陸貴州
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第616期
  我還擁有當下今時
撰文‧阿榮、阿民(花蓮監獄收容人)

攝影/李士彬
 

在高牆內很多事情不是我能主導,但我擁有當下今時,

只要管理好自己,一定能走出一片天。

 

四年前,在家人的鼓勵下,決定在這段服刑期間重拾書本,進入「花蓮監獄正德進修學校」,接受正規教育。

脫離課本二十多年,學習過程充滿挫折,好幾次都為自己當初的決定感到茫然,一度想放棄,繼續渾渾噩噩地過日子,負面的念頭一再生起。

有幸在此時遇到慈濟的師兄師姊,在他們開導下,逐漸打消了自我放棄的念頭。縱然已經成為階下囚,也決不妄自菲薄,只有懂得做一個知道懺悔及上進的囚犯,才不會在這段煎熬的歷程中,留下空白與遺憾。

情緒起伏不定時,師兄師姊主動為我們聯繫家人,或者特地到我們家中代替關懷,讓我們知道家中的情況,可以安心服刑。

我重新訂下了目標,盡其所能地學習,多認識一些字詞與知識,利用時間閱讀《慈濟》月刊及一些好書。若有不認識的字,就請教同學,同學也很耐心地解說。

記得有位師姊在「生命教育」的課堂上分享一段話:「人生,不能決定生命的長短,卻可以控制生命的寬度;無法預知明天,卻可以好好利用今天。」確實,在高牆內很多事情不是我能主導,但我擁有當下今時,只要能管理好自己,相信一定能走出一片天。

 

難忘的畢業典禮

 

感謝花蓮監獄,讓我們有安心學習的環境;慈濟的師兄師姊精心安排課程,花道、茶道、生命教育、《水懺》及《父母恩重難報經》讀書會。

手語演繹之後,我更深入地了解因緣果報,我會堅持正念,並且勇敢地檢討錯誤以開朗學習的心面對未來,期許自己一天比一天更好。

進修學校畢業典禮時,我有幸上臺領獎。看到許多同學都有家人上臺陪同,而我孤身一人,內心的失落難以言喻,多麼希望家人也和我一起分享這榮耀的時刻。

老天似乎聽見了我心中的吶喊,奇蹟發生了!好幾位師兄師姊一起上臺,陪我領獎拍照,就像家人一樣。他們給我滿滿的愛如此無私而珍貴,就在我最需要的時刻挺身而出,填補了缺憾、陪伴我見證三年來努力的成果。

花蓮區人文真善美的師兄師姊,精心地為我們每位畢業生製作了個人名牌,上面還刻著證嚴上人的法語:「修福持慧;粒米藏日月,毫芒有乾坤。」

師姊說,希望同學們有著行善、行孝和感恩的心,走向有愛的康莊大道,「從今以後,你們有自己的姓名,不再只是一組號碼。」

許多同學在師兄師姊的陪伴下改掉了不好的習氣,在磨難中學習奮進,在哀愁中學習喜樂,在失去自由中學會布施,在其中領悟最重要的是謙卑。

家人及師兄師姊無悔的支持,對我們而言就像浮木一樣,讓我們攀扶求生。我們重新體悟生命的價值,更提醒自己務必懂得珍惜生命中每一點、每一滴難能可貴的幸福。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記