慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第616期
2018-03-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫妙手.大林慈濟醫院
  慈善臺灣
  健康百寶箱
  人物誌.臺中
  人物誌.臺南
  慈善國際‧中國大陸山東
  慈善國際‧中國大陸貴州
  聞思修
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第616期
  慈善作為一種修行法門
撰文‧林建德(慈濟大學宗教與人文研究所教授)

透過慈悲善行的引導,讓切身參與苦難關懷的志工能縮小自己、

見苦知福、常懷感恩等,除涵養正面正向的道德人格,同時也深化修學佛法的菩提資糧。

 

慈濟志業從慈善起家,五十多年的入世工作,在今日已斐然有成。草創初期是由三十名家庭主婦每人每天省下五毛錢,一點一滴投入竹筒中累積起來,進而匯聚眾人愛心發跡成長;也正是這些「草根菩提」的樸拙力量,流傳了數以萬計的感人故事。

今日的慈濟不只是定位為慈善,還包括醫療、教育、人文、環保等各種志業,而且更以弘揚佛法為本務。可知,「由善門入佛門」是證嚴法師創辦慈濟志業的理想,救貧、救病外更重於「救心」,視弘法和慈善兩者是二而一、一而二的關係。

證嚴法師屢屢強調慈濟不是一般的慈善團體,更是一佛教的修行團體,慈善工作是大乘佛法的修行方式,所謂的「菩薩」即是要積極入世濟助眾生、拔苦予樂,視一切的苦難都為菩薩行者所應承擔的。如此慈善僅是方便入門,最終要帶領弟子修學菩提道,而走向慈悲與智慧的圓滿。

既以慈善作為一種佛教修行,因此可說從事慈善即是修學佛法,修學佛法即要從事慈善,兩者環環相扣、密不可分,甚至是「相即相入」。

換言之,慈善本身即是一種學佛法門、修行方式,而且不只是學佛法門、修行方式,同時也是一種弘法形式,即透過慈悲善行的引導,讓切身參與苦難關懷的志工能縮小自己、自我改造、藉事練心、見苦知福、知足惜福、常懷感恩等,除涵養正面正向的道德人格,同時也深化修學佛法的菩提資糧。

在證嚴法師心目中,慈濟志業不只是世間慈善工作的推動,還包含宗教聖境的尋求,以社會關懷為「權」,佛法行解為「實」,緊扣佛教精神從事慈善救助,進而把慈善、醫療、教育、環保等利他志業,視為是意義和價值實踐的過程,透過助人善行的開展引領志工共成佛道,終而體現《法華經》「一佛乘」的理境。

如果論及證嚴法師對整個華人佛教、甚至是世界佛教的貢獻,此結合慈善濟世、學佛修行與弘法度眾為一不可分的整體,即是他的非凡貢獻;除了為佛法修學開創新局,也為大乘佛教立下另類的修行範式。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記