慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第617期
2018-04-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  同個屋簷下
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  慈善國際‧莫三比克
  慈善國際
  慈善國際
  人醫妙手‧臺北慈濟醫院
  書訊
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第617期
  拓展時間的寬度

如果人不會衰老,或者因病而感受到死亡的威脅,人們是否還會產生時間不夠的急迫感?

證嚴上人目前在「靜思晨語」講《法華經.如來壽量品》,述及佛陀自無量數劫以來修行成佛,廣度眾生,壽命原本無量,但為警惕眾生不可驕慢懈怠,於是順應人間法則,在世壽八十歲時現滅度相。

這段描述寓意:人在面對「有限」時,才有「積極作為」的可能。

社會變遷中,日益繁複的工商業活動也改變了人們定義時間的方式。然而,為了「善用」時間而匆忙奔波,為名利汲汲營營,生命的長度仍無法掌握,總是在走向「死亡」的終點。面對生命有限,我們如何重新看待時間?

在本期主題報導中,自科技公司執行長職位退休後,立即接任慈濟慈善事業基金會執行長的顏博文認為,時間長度的侷限可以靠「寬度」來彌補,如同網路傳輸,只要擴大頻寬,在相同的時間內能夠增加資料的傳輸量。

他不以「完成多少事項」來說明時間的傳輸量,他說,做事以利益大眾為出發點,同理他人的感受,無形中可以開拓眼界和心量,即便需經歷人事磨合的考驗,在在都是時間的寬度擴展。

臺中慈濟醫院簡守信院長則從生物學的角度指出,如每一秒鐘徹底用盡精力,交感神經會過度緊繃,如能像馬拉松選手一樣,目標清楚,節奏張弛有度,才能真正發揮時間的效用。這分運用時間的精準和自信來自於日常的累積,行事步步踏實,用心觀照生活世界,在宏觀與微觀的視角切換中,提升解決問題的能力。

在生活的快慢節奏中,最終得回歸內在的從容。靜思精舍德宣法師談到,忙碌與否與做事的數量並不相等,只要「腳步穩健」就無「沒有時間」的緊迫感,儘管有忙碌的外相,卻無忙碌的心態。

在他的觀察中,上人聲聲呼喚「來不及」,大地毀傷的速度與自己的生命時間皆告急,卻始終寧靜不迫,未曾顯露焦躁,甚至當事情愈趨緊張,說話的語調也愈慢,令聽者心生安定。

今年年初以來,上人提倡「壽量寶藏」的概念,將五十歲的年齡存入,實際年齡減五十即是心理年齡。不認老,繼續做好事,用心投入人群付出,就能精進慧命,在靜定的分秒鐘中,拓展時間的寬度。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記