慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第617期
2018-04-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  同個屋簷下
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  慈善國際‧莫三比克
  慈善國際
  慈善國際
  人醫妙手‧臺北慈濟醫院
  書訊
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第617期
  施善、行善、教善
證嚴上人主講 編輯部整理 二○一八年三月一日至十九日

畫作林建宏


付出身力、心力幫助人,

說好話利益人群,鼓勵人增益信心,

彼此讚歎、相互成就,帶動好事大家做。

 

南美洲委內瑞拉政經動盪,治安不斷惡化,通貨膨脹嚴重,人們長期缺乏物資,民不聊生,天天有人逃離出境。鄰國巴西提供委內瑞拉難民人道援助,也設法供應餐食;難民們露宿街頭,等待政府核發工作證,生活無以為繼;人數愈來愈多,政府壓力愈來愈沈重。

有一對夫婦,太太是老師、先生是復健師,都是專業人士,但兩個人的工資合起來,買不起一盒雞蛋,難以維生,最後只好帶著孩子逃到智利。原本計畫投靠親友,但親友也無力收容,他們租了房子卻身無分文,房間空無一物,房東於是替他們提報慈濟關懷。

志工訪視後,募集二手家具和衣物送來,包括床鋪、炊具與生活用品;太太感恩表示,與慈濟人並不相識,卻獲得這麼多幫助。

無論是因為經濟不佳或戰禍,被迫離開自己的出生地,苦不堪言。有時僅是少數人心態不平衡,貪之無厭、不斷醞釀,擴展影響到多數,使社會與國家不得安寧。

人世間要求得安定,其實不容易;見苦知福,能在安定的社會過穩定的生活,要時時感恩、彼此感恩;知福、惜福,更要維持下去,人與人之間互動互愛,共創有福社會。

 

改變心態,保護生態;

大地健康,人類就平安。

 

希望社會祥和無災,要從每個人自我做起。大陸福建福鼎管陽鎮的西昆村,是江南孔裔第一村,老鎮傳統文化濃厚;去年八月慈濟志工把環保理念推進了村落,協助整修老宅成立環保站,向村民宣導資源回收。

舉辦環保說明會時,居民把家裏高高低低、大大小小的椅子搬出來,就像早年村莊裏放映電影一樣,大家一起來聽志工分享環保觀念。

村書記孔慶平先生很有心,認為對的事情做就對了,「對的事情從我自己、我的家、我的村做起」,呼籲村內人家來共同了解;其中有四十戶響應,願意推動「清淨在源頭」,讓「垃圾變黃金,黃金化愛心」。

他們挨家挨戶去宣導資源回收,每到一戶人家門口就詢問:「家裏有『黃金』嗎?請拿出來喔。」孔先生還自掏腰包購買桶子,每一家戶發給三個,耐心教導他們分別放入紙類、塑膠類、瓶罐。

以前,村民總以為慈濟人是來「撿破爛」,慈濟人克服心理障礙,用耐心、愛心說明,漸漸地,村民了解回收資源淨化地球,資源賣出還可以用來救人,現在只要聽到環保車的音樂響起來,就會主動把回收物拿出來。

純樸的村莊,善良的村民,令人佩服與感動。做環保不是營利,而是珍惜資源、節能減碳。有些物資被當成垃圾,但其實可以回收再製為物品;還要「清淨在源頭」,回收時很乾淨、分類得很細緻,再生物的品質就會很好。

慈濟人共知、共識、共行,鍥而不捨宣導環保觀念。目前國際間重視的議題就是環保問題,無論是垃圾或者空污,樣樣都由人所製造;現代行銷觀念昌盛,鼓勵消費,享受一時的快感、一時的貪欲,消費、丟棄,不斷循環,累積許多垃圾。

四大極端不調,最終追究到人類的行為,從心態而生態,點點滴滴累積,長期造成眾生共業。要改善問題,就要從自己做起,也要以智慧的行動,克服人與人的見解,真誠愛護天地,大地的健康就是人類的平安。

 

勤精進、得法喜,

付出無所求更要感恩。

 

菲律賓計順市一個違章建築密布的貧民區,二月二十八日凌晨發生大火,造成三百戶無家可歸;慈濟人趕往關懷,提供熱食給消防隊員與受災居民。

這裏距離靜思堂約五分鐘車程,居民多年來與慈濟接觸,很能接受慈濟精神,有許多慈濟會員和環保志工。受災戶沃麗塔的家被燒毀,她什麼都沒帶出來,但感恩六個孫子平安;多年來她每週三會去靜思堂朝山,火災後剛好是精進日,她先向一位志工借了灰色制服,前往靜思堂集合,朝山後又去環保站幫忙準備熱食。

她的心很平靜,沒有得失,也沒有讓意外影響她的精進;她從受災戶轉身一變,跟著志工投入去關懷受苦的鄰居,呵護打火英雄。

火災無情,但呈顯了溫馨的人情味;人間多苦,只要有愛,就可以安撫人心,心開闊、看得開就無煩惱。

非洲莫三比克在二月中旬發生垃圾山崩塌意外,埋沒房屋,造成十七人罹難;慈濟志工即刻出動,道路因為豪雨積水,加上車輛老舊,拋錨在半途;大家同心協力推車,推不動,就步行往前走,一心急著去勘災。

他們衣著整齊,對受災居民和善尊重地慰問,了解需求,也感動了公部門,放心讓慈濟人在安置中心規畫發放、供應熱食。氣候炎熱,安置中心的衛生問題也浮現,大家思考如何進一步援助,趕快採購水桶、肥皂、牙刷、牙膏等用品,同樣是以尊重的愛去付出,居民也整齊有序地領取。

這群在遠方的弟子,本身生活窮苦,但是心靈富有,去幫助比自己更苦的人;付出尊重與愛,也展現亮麗的人性。人間的希望就是愛,唯有愛的良能可以發光、發亮。

任何一個人的困難,在他的生命中都是過不去的災難;只要有緣、有需要、能幫助得到,慈濟人都會想盡辦法走到;儘管做人間事難免有阻礙,但不要受境界障礙。付出不求回報,讓對方身心安穩歡喜,自己也得到法喜。

修菩薩行,要用感恩心,沒有芸芸眾生,就沒有菩薩道可走;但不會停滯在這條路上,腳踏過的路就讓它過去,勤精進、得歡喜、無罣礙,一層一層提升心靈境界。

 

六度萬行,以布施為首,

人人可為,隨時可做。

 

三月中旬,美國志工陳思晟居士返回花蓮分享海地慈濟會務,也帶來一袋零錢,原來是本土志工得知花蓮二月六日強震災難,一場又一場活動為臺灣祈禱,也捐出善款救災。

這袋錢多是一角、五元的小幣值,五元等於新臺幣兩元多,點點滴滴累積也有幾百元,對貧困的他們來說很不容易,這念心也令人感動。

海地一九九八年、二○○八年遭受颶風嚴重傷害,二○一○年又發生強震,慈濟人救濟關懷,十餘年間沒有離開過;思晟這八年間來來回回七十餘次,也深入了解居民的貧苦,去年多明尼加臺商捐贈一萬雙鞋子,領到的人們歡喜舞蹈,捨不得穿在腳上;這幾年慈濟不間斷發放白米,貧苦人家每天能有一頓白飯,即使沒有配菜,他們已感到滿足。

雖然人們的苦境就像人間地獄,但也有地藏菩薩守護眾生。太陽城的如濟神父,忍受辛苦險惡,不捨離開;他感恩慈濟發放臺灣愛心米給他的學校,學生來自貧困家庭,三餐不繼,但至少週一到週五,每一天在學校都能吃到一餐飯。

去年如濟神父來到臺灣訪問慈濟,感動歡喜,回海地後如法說法、如法落實人群。接受幫助的居民,有些成為本土志工,參加讀書會時行儀整齊,期間不會三三兩兩去如廁,而是大家約好一個時間帶出去,再集體排隊回來坐好;他們感恩慈濟宗門,也尊重靜思法脈。

慈濟發祥地距離海地非常遙遠,但德香、法香漂洋過海,沒有受到障礙。他們以感恩心回報,很想付出,「我有五元,想捐一元,請找我四元。」這並不是慳吝,而是即使只有五,也願意捨出五分之一。布施,不在於金額多少,貴在真誠。

人間菩薩「六度萬行」,六度即以「布施」為首,不是有錢有閒才能做,講話利益人群,鼓勵人讓人增加信心,付出身力、心力減輕別人的負擔,都是布施,而且人人可為、隨時可做。

「修菩薩行布施,或以柔軟愛語,或作與利他行,或與隨類同事,令其皆得安樂,是為饒益於他」,要說真實柔軟語,不惡口、不兩舌、不妄言、不綺語;也要彼此讚歎、相互成就,帶動好事大家做。

修在自身,行在人群,就是「妙德」,不為自己求安樂,而是饒益眾生。施善、行善、教善,讓每個眾生能夠提起歡喜求法的心;若救人的人和受助的人能夠相互體會,眾生要得度就不困難。

 

 

凡夫每天忙忙碌碌,心念「乍起乍滅」,一下子專心在這裏,不知覺又轉了方向,執著於自己所看到的、聽到的、所感覺的。「虛妄之念,執著己見」,造成了很多煩惱,卻沒有警覺,以為自然而然,就迷於這生這世中。

層層習氣困住覺性,無明掩蓋愈來愈厚,遮蔽心靈光明。久迷塵境,你迷我也迷,在濛煙散霧中看一切的景象,會看得清楚嗎?各有見解看法,放不下「我」,道理看不開,相互爭端,會造成濁世混亂。

人人皆有真如本性,要借重佛法來掀開無明,摧破頑固的心態障礙。借重佛力,也要用己力;時光如梭,秒秒過去無法回頭,如果生起一念善,卻很快被惡念推翻,善惡相推,幾時才能讓善法永住於心?

法要即刻受用,殷勤精進,絲毫不能懈怠;專心保持善念、好念,利益別人也利益自己,讓心靈亮起慧光,透徹妙法,「離垢無染,淨極明生」,請大家多用心!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記