慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第617期
2018-04-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  同個屋簷下
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  慈善國際‧莫三比克
  慈善國際
  慈善國際
  人醫妙手‧臺北慈濟醫院
  書訊
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第617期
  心所願 分秒可成就 陳志文
撰文‧高玉美 攝影‧黃筱哲

Profile

1981年明志工業專科畢業(已改制為明志科技大學)
1983年進入南亞塑膠工業股份有限公司服務迄今34年,現為研發部經理
2006年受證慈濟志工

 

陳志文善用搭車空檔片段閱讀,實踐化整為零、湊零為整的時間觀。

 

職場壓力與志工事務已讓生活飽和,

但不必因此放棄閱讀的嗜好,

把時間當成鑽石切割、重組,

在片刻中享受樂趣。

 

在大企業服務三十多年,是朝九晚五的上班族,也是新北市板橋的慈濟志工幹部,陳志文經常面對好奇詢問:「你每天這麼忙,真的可以兼顧志業、事業與家業嗎?」他總是回答:「只要有心,就會找方法去克服;若無心,就會找各種藉口來逃避。」

喜歡閱讀的陳志文,曾在一篇文章讀到一段話:「職業與志業究竟有何不同?兩者最大的差別是志業是做了還想做,而職業是不想做還是得做。」就是這分甘願承擔、歡喜付出的心念,讓他在家業、事業及志業三者並行不悖。

擔任研發部主管,陳志文每天要處理的數據和資料數量非常多;他的檔案管理跟他的時間管理一樣精準,不須浪費太多時間,就能完成事務。

陳志文認為,時間是最公平的,端看如何運用。「時間它可以切割,可以組合,將零散的一刻鐘、二十分鐘、半個小時,進行重整、拼接,完成想做的事。」

依他的觀點,化整為零或湊零成整,只要肯用心,就可以活用時間。

 

臺灣美國,沒有時差

 

二○一七年八月,陳志文出差到美國南卡羅萊納州三星期,讓人見識到他善用時間的功力。

歷經轉機,他在美國早上十點抵達目的地;安置好行李,下午就工作,到工廠盯緊新產品在生產線上的良率、運轉狀況,雖然談不上神經緊繃,卻也不得怠慢。

傍晚下班回到宿舍,沐浴與用膳後,打開電腦,處理白天未完成的事情,閱讀信箱裏來自臺灣工廠或是國外客戶的信件,還有智慧型手機裏,群組、個人所上傳的訊息,除非不必自己處理,否則他都會予以回覆。

美國出差期間,陳志文比照在臺灣的作息節奏,晚間十一點就寢、清晨四點起床,繼續工作,趕在公司同仁或客戶下班前回覆公務,「否則等我回到臺灣才處理,不僅曠日廢時,也太缺乏效率了。」換算一下,此時正是臺灣下午大約四點半,接近五點的時間。

兩地時差十二小時,難道他不感痛苦嗎?「我幾乎無時差!」這句話令人匪夷所思,原來是陳志文調適得宜:「我從飛機起飛,就在調時差了。」

他搭乘白天班機從臺灣出發,航程中僅有小憩,大多時間閱讀隨身攜帶的慈濟刊物;同樣在候機室,許多人發呆或是滑手機打發時間,他還是在閱讀。

「我把美國時間當成臺灣時間用。」臺灣上午八點,志工即收到他在美國晚間八點傳來的訊息回覆,銜接得剛剛好。「臺灣晚上大家就寢時間,我正在工作崗位上,有事忙,就不會想到累……」

儘管職務忙碌,陳志文仍不忘用手機記錄精采有趣的片段畫面,返家後與家人分享。

 

早睡晨起,規律有度

 

因為「晨鐘起,薰法香」,許多慈濟志工養成早睡晨起的習慣。

清晨四點四十分,陳志文起床盥洗,再回到房間更換衣服,妻子巧兒已經將床鋪被褥摺疊整齊;他看看手上的腕表,差兩分四點五十分,和巧兒說:「我先出門了喔。」便獨自騎著腳踏車,前往位於板橋區文化路上的慈濟江翠聯絡點,準備聆聽與花蓮靜思精舍連線的晨語開示。

「這段時間,是我每天腦筋最清明的時刻。與上人在法中相會,滌清我前一日的無明,為今天注入一股清新的活泉。」耳朵聽著上人對佛法的開示,手上的筆寫下上人對經文的解釋。

回到家中用完早餐,即出門上班。從停車場徒步到辦公室的途中,陳志文想著等一下要先回覆幾則慈濟志工勤務訊息;「我到公司後,離上班還有一小段時間,如果有需要,會先布達幾則社區訊息或勤務調派,否則等到下班,會耽誤事情。」

身為公司主管的陳志文,經常也是最後離開辦公室其中的一位;關上門,從辦公室走到停車場,這不到十分鐘的一小段時間,他習慣邊走邊回撥電話,回應白天慈濟志工夥伴透過通訊軟體傳來的訊息,判斷必須以對話溝通的事項。

在家用過晚餐,即收看《大愛新聞》尾段與《人間菩提》,上人對慈濟志業或時事的開示。「身為上班族,這是我掌握慈濟脈動的寶貴時光。」晚間八點,他重新回到電腦前,開始處理慈濟事。而這也幾乎是他每一天的作息,日復一日。

 

學海無涯,唯勤是岸

 

身為一家之主,各方面責任沈重,時間對於陳志文來說,不是分秒必爭,更是要分秒把握。「我從念書的階段,就不習慣把時間,浪費在無意義的事情上。」

每當週六下午,寢室同學熱情邀約週日出遊,陳志文總是回答:「真的很抱歉,我要趕回家。」久而久之,同儕之間也漸有認知。「其實我不是不想跟同學出去玩,而是更希望利用星期天溫習功課。」

鶯歌,臺灣的景德鎮,陳志文的老家;鶯歌車站對面有一條小路,通往位於半山腰的「鶯歌石」,從這裏遠眺鶯歌美景,一覽無遺。「鶯歌石」附近的「碧龍宮」,是當地居民的信仰中心,清幽雅靜,週日上午,陳志文一定騎著腳踏車前來,以寺前涼亭的石桌石椅為精進課業的處所。

「從小學起,每次媽媽看到我的成績單,流露出欣慰的表情時,我知道,優異的成績,不僅是慈母的驕傲,也是我在當時唯一能回報的孝順吧!」陳志文的父親早逝,他明白要翻轉家庭的處境,唯有在成績上下功夫,就業時才能具有競爭優勢。

為了減輕母親的經濟負擔,他放棄第二志願的師大附中,選擇設有獎助學金及優免學雜費的明志工專就讀。五年寒窗,年年以優異成績獲得獎助學金,更以第二名的成績畢業,獲得企業延攬,進入公司服務迄今。

「我感恩公司從學生時代的用心培育,讓我的就學及就業之路很順遂,也改善了家庭的生活。」心存感恩的陳志文,從領到第一份薪水開始,至今未間斷地捐助社福單位,「我只是盡一點薄力,讓跟我有同樣處境的孩子,能夠安心求學。」

陳志文所服務的企業與部門,與日商公司有密切的合作關係;在公司為員工開設的多種進修課程中,「日文」成為他的選項。「我從日文五十音開始學起,跨過學習日文艱難的五段動詞變化,現在日文在聽、說、讀、寫各方面,應該還算及格吧。」

陳志文負責產品研發,當他出差日本或者日商公司來訪,不必透過翻譯,就能溝通,也使他在處理公務上,事半功倍;加上工作優異表現,獲得賞識得以晉升。

陳志文在職場表現屢獲肯定,心中卻有一絲絲小小的遺憾。劬勞的母親長年在陶瓷廠工作,不幸罹患「塵肺病」;十多年病痛折磨,妻子巧兒的貼心照拂,讓陳志文感佩在心。慈母離世後,夫妻倆也在資深慈濟委員的接引下,成為慈濟志工。

陳師兄的經驗談

與其不斷抱怨時間不夠、工作太忙,不如發揮智慧善用零碎時光;不要小看一刻鐘、二十分鐘、半個小時,經過組合、重整、拼接,也能創造大價值。

 

滴水成河,日起有功

 

現代人經常掛在嘴邊的話:「公司的業務,壓得我快透不過氣;檔案、資料堆積如山,怎麼消化得了;我每天好忙,忙得沒時間看書;抽不出時間回家陪媽媽吃頓飯……」

人到底是太忙?還是太茫?或是太盲?與其不斷抱怨時間不夠、工作太忙,不如利用智慧分割寶貴的時間,或者以積沙成塔、滴水成河的方式善用零碎時間,完成分內該做的事。

陳志文喜愛讀書,他以此為例,「我不會給自己訂定閱讀的時間。零碎時間很多,只要充分應用,那怕是十分鐘,也可以讀完一篇短文。」

這一天晚餐後,他將剛出刊的《慈濟》月刊放入公事包中;隔天清晨,搭乘捷運、轉換火車或高鐵,一入座,即取出月刊開始閱讀。

「出差搭乘交通工具時,就是我充電的時光,月刊、道侶檀施文庫的書籍,很好攜帶,內容豐富,讀起來也不吃力。」

「一邊閱讀上人的〈衲履足跡〉,一邊用筆畫重點,在空白處註記,註明是談做人處事、家庭倫理、還是關於學佛或修行;先分類好,放假時在家利用電腦下載電子書,將重點拷貝,轉貼在word檔。有需要時,只要依據我自己訂的目錄,就能馬上找到需要的重點。」

入夜後,家裏檯燈下的方桌與電腦,是陳志文一天的延續,加班公司業務,也處理志工事務。

 

投資時間,回報無價

 

美國歷史名人班傑明‧富蘭克林(Benjamin Franklin)說:「時間就是生命、時間就是金錢。」也就是說,浪費時間就是在浪費生命。陳志文認為這句話雖然世俗了一點,但也沒說錯,因為它會讓我們懂得去珍惜時間。

他舉例,將錢存在銀行而不去運用,錢只是在帳上的數字;時間也像是工具,積極的活用,就不會像礙事的物品平白占據空間;善用時間,時間就能為我們創造出不同的人生價值。

但是,若是把時間應用得像一條緊繃的橡皮筋,也會讓人神經緊張而喘不過氣,陳志文也在學著適時放慢步調與節奏。有一位日本客戶和他分享,工作很忙,但要把事情分為must(必要)、need(需要)、want(要)等三個層次來分段進行,不僅事情能夠圓滿,也不會像陀螺般轉得頭昏。

時間很長,它無盡無期;然最短的也是時間,瞬間即逝;對原地等待的人,時間最慢;在玩樂的人,時間過的最快。時間是最公平的,卻也是最無情的,每個人都一樣。就像一隻開滿弓,射出的箭,永遠不會回頭。

每天跟時間賽跑,陳志文更體悟到上人對時間的開示:「時間對一個有智慧的人而言,就像鑽石般珍貴。」

陳志文年少時光曾經參加哈盆越嶺及攀登玉山,在哈盆溪畔品茗,在觀高坪賞波斯菊花海與觀星,也有「人生苦短,應及時行樂」以及「人生至此,夫復何求」的感嘆。

現在的他,觀念改變了,能夠出國觀光或悠閒喝下午茶的人生固然不錯,懂得將生活過得充實,人生會更有意義。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記