慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第617期
2018-04-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  同個屋簷下
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  慈善國際‧莫三比克
  慈善國際
  慈善國際
  人醫妙手‧臺北慈濟醫院
  書訊
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第617期
  信念深 心中有節奏 簡守信
撰文‧何姿儀 攝影‧黃筱哲

profile

1980年臺大醫學院畢業;歷任臺大醫院主治醫師、花蓮慈濟醫院副院長、大林慈濟醫院院長,現為臺中慈濟醫院院長
2004年底受證慈濟委員及慈誠隊員,法號濟銘
2010年獲臺灣醫療典範獎
2014年獲金鐘獎教育文化節目主持人( 大愛電視臺《大愛醫生館》節目)

簡守信院長翻閱藝術書籍,企畫《大愛醫生館》節目內容;他將醫療知識趣味化、生活化讓專業理念變得親切。

 

用心看世界、步步踏實做該做的事,

自然能堆疊實力;

人生總有抉擇,培養不隨風起舞的穩定,

時間就能發揮更大效用。

 

週二上午,接連主持完兩場晨間會議,臺中慈濟醫院院長簡守信脫下白袍,換上一身西裝,走向大愛電視臺中部地方中心攝影棚,變身為《大愛醫生館》節目主持人。

雖然醫療是本行,但他的主持功力並非等閒,入圍過六次金鐘獎,更罕見地銜著醫師背景榮獲金鐘獎教育文化節目主持人獎。

錄製節目十七年來,他親自製作的簡報裏向來沒有贅字,動畫、影片也是簡短有力,就連錄影前和工作人員的討論也甚少,更別說反覆彩排。

錄影中,副控室透過耳機傳來的聲音不多,只有每段節目開始和結束前的讀秒,和每一分鐘過去的倒數數字。

鏡頭前,簡守信談古說今,短短十分鐘,引領觀眾從中西歷史照見文明病相,從大師名畫窺探人體奧祕;時而駕馭3D動畫,時而賞析古典藝術。素材雖非鮮明吸睛的影片,卻剛柔並濟,節奏有致,跨時空、跨領域,穿梭無礙。

「十、九、八、七……」耳機再次傳來讀秒音,每一集的結語「感謝您的收看,再會」,他總掐在最後一個秒數──「一」。

精準的時間設計,並非都是湊巧,而是發揮到淋漓盡致的剛剛好。

 

自我要求,推己及人

 

凡事愈準確到位,愈能減少彼此消耗。簡守信不僅不浪費自己的時間,也不願別人的時間因他而耽擱,高度自我要求下,《大愛醫生館》後製幾乎一刀不剪,如實呈現。

錄影時間控管的準度,也反映在簡守信的日常當中。身為醫院的最高經營管理者,擁有影響許多人時間的權力,他對此很謹慎。出席活動、主持會議,向來不遲到、不拖泥帶水,自然而然影響同仁不散漫。

「魯迅曾說,『浪費別人的時間是謀財害命,浪費自己的時間是慢性自殺。』時間管理要有推己及人觀,不能不在乎別人的感受,浪費他人時間。當時間管理內化成習慣,凡事自我要求,自然不需被催促,而能帶動出正向積極的行為。」

任何機構管理,都需要開源節流,要成本控管、提升效率,時間更是不可忽視的資源。他主持的大會鮮少超過一個小時,靠的是提前掌握議題、與關鍵單位琢磨議事重點,事先下功夫,會議中方能快速引領團隊聚焦問題。「若機構裏多數人有時間觀念,效率就會好,推動事務的力道也會比較強。」

簡守信談及,時間觀念是人類文明演進的產物,並非從遠古混沌時期就有一天二十四小時;古人以日晷做為計時器,一個時辰也是相當於現今的兩個小時。

「農業時代,等待很重要,人們從事著約略重複的行為,對時間不必太錙銖必較;但人類活動日益複雜,隨著工業發展,愈來愈要求精準,而有時、分、秒的演進。」

生於現代社會,要拋開時間影響幾乎不可能,簡守信認為,就應讓影響力是正面的。「要以游刃有餘的態度來對治時間的壓迫感,料敵機先,而非兵臨城下的最後一刻才做出反應。」

二○一七年十二月,簡守信與慈濟志工前往墨西哥地震災區賑災並往診。醫務管理、臨床、錄影與志工事務繁雜沈重,他雖然忙碌但是從容。

 

零存整付,以息養息

 

許多人好奇,簡守信如何在繁忙的醫療、行政事務之外,長年主持帶狀節目、親自準備各種演講、分享,還頻繁現身海內外大大小小慈善、醫療、社區和人文活動?

「時間要用在刀口上,去蕪存菁。現代人說分秒必爭,實際卻在許多事情浪費時間──無時無刻滑手機、無謂地聊八卦、吃大餐、應酬社交、遍覽名勝……這些動能交相纏繞,形成讓人不能自拔的漩渦。吞噬時間的黑洞,多半是自己造成的。」

現代人理財有「零存整付」的觀念,簡守信認為,時間管理亦然,畸零時間也大有妙用。「生活繁忙,但總有轉換的片刻,一天省下十次五分鐘,就多出將近一小時,可以感受古往今來的文字魅力、藝術家的創作火花,讓貧瘠的生活多出許多正面能量。」

舉《大愛醫生館》為例,每週五集,每一集從構思到產出都不假他人之手,螢幕前他能旁徵博引、行雲流水,恰恰來自長年的臨床經驗堆疊,和隨時隨地的閱讀、整理,甚至天馬行空地發呆隨想。與人間世事愈多關心互動,愈能了解民眾心之所向,和未被滿足的需求。

倘若過去要花一百單位的時間來準備,隨著經驗累積,漸漸只需八十單位,空出來的二十用來投入同一件事,將來也許只需六十四單位就能完成,於是多出來的三十六,讓人更游刃有餘,又是前進的推力。

「時間愈用愈多;時間的累積,讓人愈能運用時間。多一分投入,就多產生一分利息,而這些利息,來自原先腳踏實地的付出。」

現代人心充斥不安全感,容易聞風起舞,釐不清自己真正的目標。「用心看世界、步步踏實做該做的事,自然能堆疊實力,培養自信;人生中總有抉擇,培養不隨風起舞的穩定,時間就能發揮更大效用。」

 

張馳有度,利他最樂

 

人生時間很公平,一天同樣二十四小時,但對不同處境的人來說,意義不同。長年穿梭在醫院病房、往診案家,和海內外災區,簡守信接觸過無數受災受苦者焦急的眼神。「受災者度日如年,有能力去幫忙時,就要撥快時鐘,苦災民之所苦,急災民之所急,站在對方的角度多做一點事情。」

救災刻不容緩,然而助人者也要避免因時間快轉而失速。急與緩、快與慢之間如何拿捏?

「站在對方立場設想,才能體會災民所需;站在大格局思考,才能提升解決問題的能力。微觀、巨觀,近觀、宏觀,交相配合,節奏自然會出來。否則雖有熱情,三秒鐘就燃燒殆盡,有何意義?」

浸淫在某個境界不難,但培養宏觀思維,就需要平時善用時間,關心社會時事、理解人情世故、跨越思考疆界的探索和關懷。

雖說人生有時,但兢兢業業徹底耗用每一秒,卻違反生物學人體設計。簡守信說明,交感神經讓人體興奮、緊繃,有精神應戰,但過度亢奮會導致心悸、發抖、情緒緊張,產生許多症狀,需要副交感神經來穩定調節、鬆弛身體。

「舉重前須先蹲低,才能舉起沈重的槓鈴;馬拉松選手也非一路奔馳到底,事前要養精蓄銳,過程要調控速度。若沒有蹲,只有衝刺,如何舉起時間的重擔?時間管理也要有節奏觀。」

電影《地心引力》描寫太空任務的意外事故,讓簡守信印象深刻之處,莫過於配樂在驚心動魄的節奏後,嘎然止靜。「無聲勝有聲,力道是非常強烈的!生命有潮汐,時間也有節奏,人生中片刻的靜,可以成就鬧中的安寧與效率。」

因此,他不但不主張為忙碌而犧牲睡眠,還鼓勵同仁看電影、閱讀、欣賞藝術,甚至發呆,在緊湊的節奏中得到短暫舒緩、沈潛,回復續航力。

曾子「吾日三省吾身」,簡守信有感現代人與自己對話的時間愈來愈少,庸庸碌碌追求一時滿足,卻感到虛無飄渺、分崩離析。「人生最終要面對的是自己,坦然自若最重要,要自我審視,反求諸己;無意義、損人利己的事情則不要去做。」

不僅做到心安理得,簡守信更強調,人生要快樂、法喜充滿,就要利他。「人類是社群動物,利他是非常重要的行為基因。強取豪奪、傷人利己,最終會成為心頭上的陰影,難以得到真正的快樂。利他最終會利己,理解生物機轉,民胞物與就不是口號,而是能夠長期、合理做到的事。」

簡院長的時間觀

時間的推己及人觀 將心比心,自我要求

時間的經濟學觀 開源節流,零存整付,成本管控

時間的利息觀 付出一分用心踏實,得一分從容餘裕

時間的節奏觀 急中有緩,適當留白,效能更好

 

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記