慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第617期
2018-04-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  同個屋簷下
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  慈善國際‧莫三比克
  慈善國際
  慈善國際
  人醫妙手‧臺北慈濟醫院
  書訊
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第617期
  時間 愈善用愈多
撰文‧李委煌 攝影‧黃筱哲



時間,對人人公平;

用心,時間變寬闊!
 

著有《懺悔錄》的西方哲人聖奧古斯丁曾說:「當沒人問我時,我知道時間是什麼;但有人問我時,我就不知道了。」也就是說,人們一直在使用時間,卻並不確定它是什麼。

對哲學家來說,時間是個純粹抽象的形而上事物;有的物理學家則認為,宇宙大爆炸後,可能才出現了「時間」。對蜉蝣來說,朝生暮死,短暫謝幕;對人類而言,歲不滿百,戀戀紅塵。

風在哪裏?當花葉飄搖時,我們看到了它;時間在哪?驀然回首,臉龐的皺紋、手背上的黑斑,寫實了歲月的流逝。時間如風,人人能在自己的容顏上看到它。

每個人一天二十四小時,一年三百六十五天;依佛教觀點來看,最短暫的時間單位被稱為「剎那」;若是根據佛教典籍提及的內容換算,有研究指出,一剎那長度不足零點零二秒。

就像生病時,瞬間令人感受到健康的可貴;時間也是如此,在某些情境下,會特別讓人切身感受到「來不及」,甚至連零點零二秒都不可多得。


無常先到或明天先到

 

我們不必等到「來不及」的關口,才在驀然回首時驚覺到時間的存在。本期主題報導的幾位人物,即對時間非常「有感」,他們也是生活認真、心態從容的實踐者。

他們都有一定年紀,歷練了專業領域與人生閱歷;任何累積都是需要時間的,於是他們所分享並回饋的時間觀,足堪作為讀者參考。

慈濟慈善事業基金會執行長顏博文,從化學工程專業出發,一路自工程師做到知名半導體企業的執行長。二○一七年他轉任非營利組織,談起時間管理議題,的確是務實而不浪漫,既邏輯又有層次脈絡;他將時間立體化,具有長度、寬度、溫度,其實更蘊藏著人圓、事圓、理圓的處事智慧。

主題人物之一的靜思精舍德宣法師,談起時間則是語氣雲淡風輕、話中有話。因為若從佛教觀點來看,時間必然會聯結到「無常」,畢竟所有的存在,無論有形物體或無形心念,其本質都是變動遷流當中;當一個人有了無常觀,人生的時間觀往往也跟著受影響。

有了無常觀,對於時間就會傾向「隨順因緣」、「把握當下」,儘管有人覺得這樣看似消極,但其實若能直視無常,反而會因有危機感而更加珍惜時間;相反地,忽視那必然的變動本質,才是容易招致挫敗的逃避。

一般人較缺乏無常觀,往往錯以為人生還有許多「明天」,所以描敘起來總是風花雪月、浪漫有餘,像是揮霍不盡;難怪證嚴上人不斷叮囑弟子要常思量:「究竟是無常先來?抑或是明天會先到?」

 

無關速度,而是態度

 

現代人常感覺「被時間追著走」,彷彿時間是個「外在於人的有形之物」,壓得人喘不過氣來。

行動網速愈來愈快,高速鐵公路也將地理距離縮短,照理說處理資料或交通往返比以往更便捷省時,但為什麼人們卻愈活愈忙?科技進步爭取了更多時間,卻只是讓人面對更大量、更細瑣的事?到底人是時間的主掌者?抑或成了時間的奴隸?

都說一年之計在於春,無論是新曆跨年或舊曆春節,當時許下的新年願望,此刻有多少已經逐步落實?

上述問題,或許能有助於檢視自己對於時間的態度。說到底,每個人的時間觀,其實就是他的人生觀。

慈濟志工常說「多做多得、少做多失」、「忙人無是非、閒人無樂趣」或「做就對了」,其實正反應了這樣的價值觀──不願意空過人生,即使忙碌也甘願,不僅務實,其實更是種福氣;時間也會因為善用,變得更加寬闊。

總的來說,時間看似有長短,但並不一定有大小;時間不因為一個人緊追著它而變大,也不會因為一個人放緩腳步、心態悠閒就變小。若能自在地喝杯茶或安心地小睡片刻,時間的使用猶勝慌忙趕路或長時期失眠者……

時間就像一隻開滿的弓,箭射出去後就永不回頭;懂得善用、活用時間的人,無形中也就延伸了生命的另一種長度。善待有限的時間,它將會回報以無限!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記