慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第617期
2018-04-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  同個屋簷下
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  慈善國際‧莫三比克
  慈善國際
  慈善國際
  人醫妙手‧臺北慈濟醫院
  書訊
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第617期
  智慧盡在不言中
撰文‧張麗雲

父母擔心子女是正常的,

但不一定如此就能為孩子加分;

有時候多說無益,存足了愛的存款,

身教示教勝過言教。

 

在晨語時,聆聽《法華經.安樂行品》一段經文故事──

強大的轉輪聖王,以威勢降服諸國,諸小王並不信服於他。轉輪聖王於是興兵前往討伐,倘若兵眾在戰場上伐敵有功,就賜予田宅、聚落、城邑、衣服或種種珍貴珠寶,唯獨一樣不能隨意給,那就是轉輪聖王頭頂上的「明珠」。

經文上這樣寫著:「所以者何?獨王頂上有此一珠,若以與之,王諸眷屬必大驚怪。」意思就是說,「明珠」是轉輪聖王的象徵,怎能隨意賜予他人,即使給了,反而讓對方覺得奇怪、驚異而不見得能珍惜、受用。

這就比如佛陀開悟,深知眾生剛強,不是真實法就能度的,反覆思考後,應眾生根機,隨順教法,所以才有所謂的方便法門;先順應眾生的喜好,與他結好緣,就像慈濟人常講的:「愛的存款存足了,緣結得深了,自然而然對他勸說的話,就會聽得進去。」

親子之間的相處,也是一樣。教育應該是雙向的溝通,父母若是倚老賣老,認為自己的經驗和知識勝過於子女,各執己見,也就難以循循善誘,讓孩子領受「明珠」的寶貴了。

 

好好學生活

 

我的三個孩子,自小就因為我工作忙碌而無法親自照顧,因此他們向來很獨立;小時候,放學回到家,就是要收衣服、摺衣服、晾衣服,洗碗、拖地也免不了。他們沒有因為做家事而拿到零用金,因為我覺得這些一點都不粗重,也是他們做得到、該協助的事。

有時候婆婆疼孫,會出面阻擋說:「孩子會做不好!」我還是會私底下叫他們進房間,叮嚀不能因為阿嬤的袒護而想要偷懶。

孩子們不只要做家事,見到父母的朋友也要主動叫阿姨、叔伯。要遵守基本的生活儀軌和養成良好的生活習慣,所以孩子最常聽到我說的話就是:「多喝水、早一點去睡覺,不一定要考第一;因為成績好但如果不懂得做人的道理,不知道腳踏實地,也不見得將來會有好成就。」

有一回,讀大學的二女兒回到家,說她看到同學在別人家裏,翹著腿、坐相不怎麼雅觀,她說:「我以前嫌媽媽很嚴,現在才知道這樣對我們是很好的!」

張麗雲與兒女如同朋友,而這樣的好緣是親子雙方透過
學習而來的。
(相片提供/張麗雲)

 

管教的空間

 

但是我也有要檢討的地方,就像前面所說的,父母常會自以為比子女懂得多,而一定要他們按照自己的方式去做。

二女兒讀國中、兒子讀小學時,常會為了爭著玩電腦遊戲而吵了起來,我與一般父母一樣,不斷地嘮叨和厲聲「管教」,但是他們並沒有因為我的「管」而停止爭執。

後來我因工作、慈濟事很忙,沒時間管他們,二女兒也上高中了,有一天突然發覺,怎麼好久沒有聽到他們搶著玩遊戲的吵鬧聲。我很好奇地問:「最近怎麼沒聽到你們玩電腦的事了?」兒子回我:「那很無聊!」

要填大學的科系時,我告訴他們:「媽媽以前念大學的制度和你們現在完全不一樣,你們要選什麼科系,可以多去問老師或到圖書館查資料,這樣比我這老媽的意見會來得更恰當。」

二女兒考上化工系,讀到第二個學期一、兩週後,有一天沒有預警地回到家:「媽媽,我辦休學了,我想要重考轉到文科!」

「啊!轉到文科?那是不同的領域,要全部重來的!你既然自己做這樣的決定,要自己負責喔!」女兒說:「好啊!」

就這樣,她自己去找適合的補習班,還因為成績好,百般去向班主任討回學費的折扣,一年後順利考上她心目中理想的科系。

 

擔心或煩惱

 

父母擔心子女的一切是正常的,但是不一定擔心、煩惱,就能為孩子加分。

我是慈濟人文真善美志工,有次採訪菲律賓一位牙醫師,她說大多數菲律賓的家庭貧困,生育孩子又多,父母出外工作時,孩子就在街上遊蕩。我問她:「那這些孩子怎麼辦?」

她很輕鬆地回答我:「不擔心,因為孩子是天養的!」

她這句話讓我很震撼。這位牙醫師專門招收這些無人看管的孩子,給他們飯吃、也訓練他們成為牙醫助理,除了可以在義診的時候當助手,也因此學得一技之長找到工作,為家庭增加收入。所以她才會說「孩子是天養的」。

我也有一個想法,孩子出生在這個世間,一定有他的因緣和福分,父母沒有權力可以「控制」他們的將來,只不過父母的正確觀念和身教,的確是可以影響孩子。

如果孩子出生在一個家庭教育良好的環境,自然而然就會有正確的觀念和行為,這不就是他自己帶來的因緣和福分嗎?

證嚴上人有提過,煩惱和「操煩」(閩南語)的差異。什麼是「煩惱」呢?就是貪、瞋、癡、慢、疑。「煩惱」是眾生累世的習氣所造成,不斷地再複製苦的源頭;「煩惱」是苦還沒到,就事先擔心、操煩。

擔心和煩惱則不同。擔心就是「操煩」(閩南語)。上人曾言:「我擔心大家是否平安?大家的道心有沒有堅固?這只是操心而已,但是沒有煩惱。」

上人無私,所擔心的都是眾生事,擔心世間苦難多、救不完,擔心人心淨化的腳步太慢,所以呼籲弟子要趕緊跟上,去除煩惱和無明,才能自度也度人。

 

溝通與對話

 

慈濟教育志業執行長蔡炳坤說過一段話:「孩子有一種反抗權威的天性,你愈念他,他就會愈想跟你作對;做父母的,與孩子相處最好的方式就是溝通和對話。」

如果父母開明,凡事以理智相對應,以愛語與子女互動,相信孩子在無形當中也會懂得愛與感恩,表現出溫文儒雅、有智慧的行為和決定。

如果我們與孩子結下好緣,以身教示教勝過言教,自然而然,有一天當你賜予他「明珠」時,他一定會懂得珍惜,而不會視若無睹、怒目相向地回應。

總之,視子女為獨立的個體,尊重他們的思想和想法,適時給予意見,才是為人父母自重重他的智慧明珠。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記