慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第617期
2018-04-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  同個屋簷下
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  慈善國際‧莫三比克
  慈善國際
  慈善國際
  人醫妙手‧臺北慈濟醫院
  書訊
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第617期
  照顧親人 不忘照顧自己
撰文‧伍卉苓 插畫‧林家陞


親人重病吃不下,

結果照護者瘦得比病人還快;

明明需要援手,卻悶著頭想:

「如果親友有心要幫,早就主動幫忙了,何必等我開口?」

該如何照顧「照護者」?

 

每個月,我都會收到親友的訊息訴說家人生病,諸如罹患癌症、中風、糖尿病等,並詢問飲食上應該關注的事項;也有報喜,詢問該怎麼照顧坐月子的新手媽媽與寶寶。

一名讀者向我傾訴,她的孩子體質非常虛弱,吃藥比吃飯多、胃口非常差;與她討論結束,道別前,我順手打包一盒蓮藕湯讓她帶回,對她說:「待會兒回家加麵條、青菜,就能當晚餐了。」

我還說了一句:「你辛苦了,自己也要吃得好一點。」對方的眼淚瞬間奪眶而出,說:「沒有人這樣關心我,大家只會說,你有孩子就要學會感恩了……」接著雙手掩臉,泣不成聲。

身為營養師,見過無數由主要照護者陪伴前來做營養諮詢的病患;一般人容易把注意力落在病患身上,忽略了去關懷照護者吃得好不好,營養足不足夠?

 

一家人,愛需要責任與同理

 

回想自己產後長達八百多個日子,每個夜裏都必須醒來三到四次照顧寶寶,長時間無法完整入眠,影響了食欲,一整天都不覺得餓,只想睡覺。

這過程讓我往後協助新生媽媽調整飲食時,多了一分同理與諒解,不再如以往執著於某些想法。

母親中風那段日子,縱然我有營養學背景,作為照護者,也再度陷入同樣的問題,每次按時為母親與家人把餐點備好後,自己卻很難好好進食。

這兩件事讓我真真切切感受到,照護者與病患的飲食同等重要!以病患為生活重心,在背後默默耕耘的照護者必須先吃得飽,營養充足,才能長期照顧患病的家人。那是我當營養師多年以來,第一次認真去思考:如何協助照護者攝取均衡的營養?

上個月,接到三個朋友訴說家中長輩罹患癌症、失智症,讓人既無奈又難過。其中一位朋友感慨地說:「一個家庭,只要一個人生病,全家人的生活都受影響。」

朋友說的不無道理,長輩因為化療出現反胃嘔吐的情形,胃口大受影響,眼見無論煮什麼,病者都吃不下,自己同樣吃不好睡不好;部分照護者因此瘦得比病患還要快。

一些照護者確實把心力完全投注在照顧親人身上,忽略自身的飲食,譬如,用餐時間到了,不餓就暫且先忙;到了飢餓感來時,隨意抓一把食物果腹。長時間三餐當兩餐,如何來打這場仗?

 

這樣吃,對抗疲累與壓力

 

照護者的擔子愈重,愈是需要定時定量吃。只要用餐的時間到了,無論有沒有強烈的飢餓感,都要坐到餐桌旁喘一口氣,讓身與心休息,補充身體需要的熱量與營養,再繼續照顧病患親人。

每個人面對壓力的反應不盡相同。有人因長期照顧病患親人而產生壓力,透過吃甜食,如雪糕或餅乾紓解負面情緒,可是吃完後又產生罪惡感。其實真正的問題不在於吃什麼,在於我們吃的方式和攝取的分量。

高糖高熱量的雪糕,並非完全碰不得。不妨認真閱讀食物標籤,多看幾種,挑選有品牌保證、沒添加過多食品添加劑就好。

有的餅乾製作材料簡單,只有麵粉、奶油與糖,沒有看不懂的添加物,偶爾適可而止地吃,不會造成大問題。不過,要是這些零食變成日常飲食的重心,養成高糖、高油脂的飲食習慣,要回到健康的穀類、蔬果,就難了。

當餐點未準備好卻感到肚子餓時,冰箱與櫥櫃、餐桌上若有健康的零食,對照護者補充營養能幫上不小的忙。

我十分鍾情於甘甜、營養密度高的無花果。每當看到,都會買數十顆(一顆約四分之一手掌心大小),把無花果對半切開,在中間放一片核桃與半茶匙南瓜子,用容器收好。肚子餓,隨時拿一顆出來吃,暫時止飢,比高脂肪高糖的零食來得好。

酪梨也是我們家常見的食材,平常買幾顆,放到餐桌上的木碗裏,剖開挖出就能吃,快速方便又營養。香蕉也是如此,剝皮就能享用。提前買好備用,就能善用這些健康的食材了。

大部分華人認為食物要吃新鮮的,隔夜就沒有營養可言。我贊同綠葉蔬菜不適合大量煮好放冰箱,第二天再加熱;不過馬鈴薯、香菇這類食物,可以一次多煮些。照護者掌握好每餐的分量,煮好裝入不同的容器冷凍,要吃多少再加熱,這樣就能騰出時間喘息。

烹調兩菜一湯,要花費至少一個小時處理食材,如果烹調簡單的「一鍋熟」料理,例如把南瓜、腰果與香菇炒香後,直接加到飯鍋裏跟飯一起煮,短時間內,即可吃到熱騰騰又有營養的餐點。最重要的是,烹調與清潔工作馬上變得輕鬆,照護者也能爭取到休息的時間。


具體說,讓親友使得上力

 

大部分照護者很少會開口向家人求助,比如:「我覺得自己像繃得過緊的橡皮筋一樣,是不是可以把照顧的棒子交給你一天?」

我跟一些病患的主要照護者聊過天,有些人的想法是:「如果他們有心要幫,早就主動幫忙了,何必等我開口?」聽起來好像有點道理,認真一想,未必正確。

如果不把「我們需要支援」的想法傳達給親友,他們如何了解呢?就算他們想幫忙,又該從哪一方面幫起?

年邁的母親摔跤,身體非常虛弱,我夜裏多處於「隨時準備起床」的狀態,白天要接送孩子上學,要上菜市場買菜,回家準備餐點,打點瑣碎的家務事,少一點體力與精神都不行。

我因此把需要幫忙的清單列出,譬如買菜,我請親友代買,保留體力備餐。在沒有體力開伙的時候,請外甥或外甥女為我們打包食物送來;他們陪伴母親時,我就趁機補充睡眠;又或者,請親人過來載母親出去用餐,我則在家睡一覺。

坦白說,如果我一聲不吭,大家日日都在為自己的家庭與工作忙碌,如何會想到我需要支援?一開口尋求支援,大家真會拔刀相助;反之,要是選擇獨自扛下一切,親友要幫忙也無從下手。

照顧親人的時候,不要忘記照顧自己。我們照護者的健康,和病患是同等重要的。(本文作者為新加坡營養師)

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記