慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第617期
2018-04-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  同個屋簷下
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  慈善國際‧莫三比克
  慈善國際
  慈善國際
  人醫妙手‧臺北慈濟醫院
  書訊
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第617期
  有福的我們
撰文‧文珮瑜(英國)

人生中有許多的第一次、有許多的感動,發生在中年後加入慈濟後。

第一次為了沒有任何關係的他人,流下了停不了的眼淚。

第一次為了受苦的受災居民,放下了最鍾愛的家庭,與來自各國的師兄姊們,一齊奉獻付出。

第一次同人文真善美的師兄姊熬著夜,學著如何製作新聞和簡報。

多年前認識慈濟,去年底應允參加賑災,今年二月三日清早,我還在睡夢中,李宏耀師兄來電,我們同步於線上完成機票訂位。這一切,來得如此理所當然,來得如此輕鬆;所以說,我是個有福之人。

在葡國,本地志工卡洛斯.曼德斯和瑪麗亞.帕伊瓦放下手中的工作,付出個人時間,每日一早便現身在集合地點,從不晚到;當地受災戶牽連甚廣,他倆的親人和友人或多或少受其波及。

發放時,我負責文件審核,由於葡國人名許多類似,所以審查時速度較慢,以避免錯誤產生,感恩居民不插隊、不吵鬧,靜靜地等候安排。不少長輩行動不便,志工攙扶著他們先進場和入座。想及這般良善的人們,卻遭受如此的痛苦,心裏著實難受。

分別時,我們與居民擁抱,他們落淚,我們也是,也許是感同身受、也許是見苦知福。

我們的行囊中滿滿裝著志工背心、福慧紅包、慈濟桌巾等發放或工作物品,我們從遙遠的地球那一端帶來的不只是物資,更是全球慈濟人的愛。

與眾多志工身在不同國度、過著不同的人生,卻因為慈濟因緣,而相聚於此;每日晚餐後的共修,以潔師姊引領我們聆聽上人開示。

曾經想著,也許幾千年前、幾百年前,都是相同的因緣;換了一世,換了一張臉,仍是相同的我們,一起在佛前聽法……

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記