慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第617期
2018-04-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  同個屋簷下
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  慈善國際‧莫三比克
  慈善國際
  慈善國際
  人醫妙手‧臺北慈濟醫院
  書訊
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第617期
  愛很簡單
撰文‧李春生(盧森堡)

德國、英國、法國、美國、荷蘭、盧森堡慈濟人與葡萄牙本土志工,攜手完成兩天三個場次發放。


這裏有漫山遍野的綠樹花海,緊鄰壯闊的大西洋;這裏經歷漫長而罕見的夏季乾旱,無邊山岩被林火燻黑;這裏是遠隔萬水千山的國度,因為愛讓我們緊緊相連。

二○一八年二月下旬,來自歐美六個國家的慈濟人,趕抵葡萄牙與志願者匯聚。從波多機場驅車到瓦澤拉市,一路上感歎大自然對這裏的恩賜——   溫暖宜人、山河秀美,同時也悲傷曾經的痛苦——     大片大片盡是燒焦的樹木和黑岩。

發放時,居民的眼神中還有痛苦的記憶,臉頰上有迷茫的風霜,心裏埋藏著疑問——  他們為什麼從那麼遙遠的地方來幫助我們?

當他們與慈濟人第一眼的交流、第一聲的問候、第一次同唱一首歌、第一次雙手緊握、第一次擁抱之後,他們和慈濟人都哭了,他們找到了答案,答案很簡單,就是因為愛。

愛不分國界、語言、種族、距離。愛得如此遙遠,又如此無間;路雖遠,心卻貼著心。而我們也找到了答案,愛很簡單,可以是一個暖心的笑容、緊握的雙手、一句輕聲的問候。

二月二十六日,我們陸續離開了這裏,帶走了他們深深的友誼。一切災難在藍天白雲之下都會恢復平靜;一切喧囂在簡單善行面前都會變得無聲。

我希望是藍天白雲下一株蒲公英,以愛心為根,善行為莖,在付出中開花結籽,仰望光明,用智慧選擇時機和方向,傳播愛的種子。慢慢地,我們匯聚在一起成為蒲公英山谷,撫平那林火的傷痕。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記