慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第617期
2018-04-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  同個屋簷下
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  慈善國際‧莫三比克
  慈善國際
  慈善國際
  人醫妙手‧臺北慈濟醫院
  書訊
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第617期
  傳遞善能量
撰文‧郭琛(德國)

二月下旬,我與同修師姊和其他兩位德國志工,由杜賽多夫飛到葡萄牙北邊的波多(Porto)機場,再驅車前往災區小鎮瓦澤拉市旅館集合,團員除了葡萄牙本地志工之外,還有來自英國、荷蘭、德國、盧森堡、法國和美國。

接著一連兩天三場次的發放,每次播放慈濟歌曲《祈禱》,我不禁跟著唱,唱到「化解惡念結善緣」的歌詞,老淚忍不住就橫出了,喉嚨再也出不來聲音。

當音樂結束時,許多居民亦在拭淚擦眼;領取發放物時,他們主動擁抱我們,滿滿都是感恩的眼神。

音樂的旋律與歌詞總是能撫平、牽動與會者的心;賑災團隊把幾首歌曲都打上了葡萄牙文的字幕、也印製葡萄牙語文宣,當播放《一家人》時,志工們站在會場四周帶動,會眾與官員也立刻感受到活動所傳遞的善能量。

五百歐元物資券只能讓受災戶暫度一時之急,但成功傳遞善能量,能讓他們感受溫暖、尊嚴,日後能一再回味。

每當證嚴上人面對因為無常災難而需要幫助的人們,從來沒有國界、人種、宗教、政治的考量,只有考量慈濟人如何做到將物質與暖意及時、快速、有效地到達苦難人手上。

慈濟人則透過賑災活動,將財布施、法布施結合了無畏布施。這次看到遠從美國來的陳濟弘師兄主持發放活動,從中也學習到組織協調的過程,提醒自己在面對選擇時,是要做一個善良還是聰明的人。

以往事業做得太久,自成一套得心應手的方式,到今還常帶有職場習性,不經心就表現出快、狠的做法,少了溝通、跳過協調,只要求夥伴趕上腳步。

行善去惡的公益活動不只需要慈悲心,亦需要等量的智慧。若真有能力,就應發展出等量的善良來平衡聰明。或許該走出象牙塔的經書,才能學佛「悲智雙運」的圓滿。從這次活動中學習良多,也期待下次的見習。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記