慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第617期
2018-04-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  同個屋簷下
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  慈善國際‧莫三比克
  慈善國際
  慈善國際
  人醫妙手‧臺北慈濟醫院
  書訊
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第617期
  我的好夥伴約瑟
撰文‧侯素秋(德國)

老奶奶幾度站起來詢問:「我到底還要等多久?」

我握住老奶奶的手,約瑟趕緊為我翻譯……

 

翻譯志工約瑟(Jose)是瓦澤拉市當地高中一年級生,發放前一天,他與同學在課後來了解隔天工作內容;當同學們聽完離開,他自動留了下來,幫忙我們布置場地。

翌日,他是第一位到會場報到的本地志工;發放開始前幾分鐘,他說:「哇,來的人真多,在這村子裏我從沒看過這麼多的人聚在一起。」

在第一場發放中,一位穿著單薄衣裙的老奶奶,拿著柺杖、拎著黑色手提皮包,蹣跚進入會場,她是第二場發放的對象。

約瑟請老奶奶坐下等待,期間她兩次站起來詢問,到底還要等多久,她指著後方的一位老先生:「是他載我來的,他要走了,我也得走,我還得等多久?」

我們也替老奶奶著急,但是等待是必須的,發放才能順利進行。我請約瑟幫忙詢問老奶奶的狀況:「您跟誰住在一起?」

老奶奶不耐煩地說:「我二十年來都是一個人住。我的房子燒光了,我是被警察救出來。載我來的那位先生,他家也燒光了。」老奶奶流露出孤單難過的神情。

我本能地伸出手緊緊握住老奶奶的手,約瑟幫我翻譯:「老奶奶,您並不孤單,我們今天特地送來全球慈濟人的關心跟愛心。」老奶奶眼球轉了兩下,抿了抿嘴唇,但她忍住眼淚,漸漸地安下心來。

她跟約瑟說:「我認識你,我也認識你的叔叔。」十六歲的約瑟不可思議地望著老奶奶,聽她娓娓道出家鄉的故事。

當我聽到約瑟翻譯,八十二年前的今天,老奶奶被生出來;我們再次確認語意:「今天是老奶奶的生日嗎?」老奶奶說:「是。」我們同聲跟老奶奶說:「生日快樂!」老奶奶一直牽著我的手,也祝福我們平安。

師姊們幫老奶奶填資料,讓她儘快領到物資回家;沒想到,十分鐘後她又回到發放現場!原來,她捨不得走,環抱每一位在門口送行的師兄姊,左親右親,不斷地說謝謝。

這個經歷,也感動了約瑟,他熱情跟同鄉長輩打招呼、跟鄰居點點頭,他終於實現為家鄉做點事情的願望!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記