慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第617期
2018-04-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  同個屋簷下
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  慈善國際‧莫三比克
  慈善國際
  慈善國際
  人醫妙手‧臺北慈濟醫院
  書訊
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第617期
  天下最好的藥
撰文‧康惠晴(荷蘭)

慈濟英國聯絡處負責人李宏耀醫師(右)問診時發現,雖然已經事隔幾個月,但是提起林火事件,有些居民還是心有餘悸。

此生很幸運學醫,可以幫助病人,啟發他們自我修復的潛能;

我認為天下最好的藥就是「關懷」,

來自無數人所醞釀,愈多、愈濃就愈有療效。

 

這是我第一次參加國際賑災,身為醫師的我,希望能夠讓受災者感覺被尊重、被看到、被聽到,也希望協助他們發洩不安與悲傷。

感恩心臟科李宏耀師兄、家醫科龍嘉文師姊和內科鄭佩華師姊,事先用心準備,帶來血壓計和聽筒等器材,還特別影印葡萄牙文的肌肉放鬆動作解說。

也感恩卡拉、瑪麗亞和伊娃三位翻譯志工協助,用柔和的聲調和充滿愛心的眼神跟居民互動;尤其卡拉從頭到尾蹲在候診者的椅子旁,刻意把自己降低於他們的視線,使他們像對家人一樣,講出心裏的痛苦。

有一位七十幾歲的女士,講話時眼神放空,好像忘記自己已經安全地離開火海、安全地坐在我們的身邊。

我的心有點慌張,我能做些什麼呢?於是我靠近一點,輕輕地把手放在她的膝蓋上,把她的臉轉向我,真誠地對她說,我很不捨她經歷過的痛苦、我為她心疼。

當卡拉在翻譯時,我拿了一個放在旁邊的吊飾,上面寫著「安」字,我說我不驚訝她的血壓那麼高,因為她的身體反應出她的心痛;我祝她心安,心如果安下來,身體會自己將血壓平緩下來。

就這樣,她眼睛看著我,耳朵聽著卡拉的聲音,她的眼神從放空轉回專注;她握住我的雙手,臉上慢慢露出微笑,然後突然拉我一把、親了我兩下,我們緊緊地抱在一起。

另一位六十八歲的女士,是九個孩子的媽媽。火災那天,她跟小女兒一同開車逃亡,她的丈夫留下來試著救他們的房子。才開車不遠,她們就被火焰擋住前路,急忙跳車逃離火海,她說她從來沒跑過那麼快!

逃跑時,突然聽到爆炸聲,轉頭一看,原來是車子被火吞噬了!後來跟丈夫團圓,他說看到車子爆炸,以為妻女都去世了!可以想像他們當時的心情是多麼折磨啊!他們失去了所有的牲畜和兩隻愛犬,但幸好房子有保留下來。

我一直認為天下最好的藥,並不來自於知名藥廠,而是「關懷」;關懷的力量是由許多人來醞釀的,愈多、愈濃愈有效。這幾天我深深感受到慈濟團體的美,雖然我坐在義診的角落,也就是發放場地的最後一站,但從入口開始,每位志工已經在給每位民眾「下藥」了!

此生很幸運學醫,可以幫助病人、啟發他們身體自然療癒的潛能;我也很感恩上人創造慈濟世界,讓我有機會福慧雙修、利益眾生,增加生命的寬度及深度。如果「關懷」是天下最好的藥,那「付出無所求」就是天下最好的保養品了!

受災戶多為年邁農民,慈濟所贈予的不只是物資,而是傳遞關愛,讓他們更有勇氣面對災後復建。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記