慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第617期
2018-04-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  同個屋簷下
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  慈善國際‧莫三比克
  慈善國際
  慈善國際
  人醫妙手‧臺北慈濟醫院
  書訊
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第617期
  葡萄牙森林大火
撰文‧王以潔(英國) 攝影‧王素真

在葡萄牙中部維塞烏省(Viseu)的瓦澤拉市,約兩萬人口,林火造成一百五十餘戶農家受災,總體損失約八百萬歐元。

葡萄牙領土超過三成是森林,屢傳林火災難,

二○一七年六月和十月,在高溫、強風助長下,

林火焚燬面積高達十九個臺北市,

其中包括國家保護、高達七百年歷史的綠林,釀成葡國歷來最嚴重天災。

 

葡萄牙位於歐洲的南部,面對北大西洋,鄰近國家有西班牙,隔著海與非洲摩洛哥相當接近,氣候宜人,人民友善。

十五、十六世紀的葡萄牙,出現許多航海探險家,往外拓展版圖,也成為海上強權。走在現代的葡萄牙街道,感受到的是南歐國家特有的慵懶閒適氛圍,然而對於勘災、賑災的腳步來說,這樣輕鬆的步調,實在讓人焦急。

二○一七年葡萄牙遭逢兩次林火侵襲,地點位於距離首都里斯本(Lisbon)開車約三個半小時的中部地區,一次在六月、一次在十月,共焚燬五十二萬公頃,相當十九個臺北市面積,一千五百戶民宅受損。十月的那一次林火,剛好碰到颱風經過葡萄牙外海,強風掃過,火勢迅速擴散,一發不可收拾。

二○一七年十月,我在英國新聞上看到葡萄牙林火的消息,感到焦急又難過,無奈語言不通,加上當地沒有慈濟人,只能先持續關注;十一月回臺,與德國林美鳳師姊談及此事,她有一位律師朋友佩德羅(Pedro Pinto Duarte)住在里斯本,或許可以協助。

接著就得到消息,葡萄牙國會議員阿爾維斯(Pedro Alves)向駐葡萄牙臺北經濟文化中心求助,王樂生代表兩度寫信到慈濟基金會請求關懷受災居民。

慈濟前勘團原本預計十一月二十七日出發,但是遇到葡萄牙連續假期,政府機關回覆相當緩慢,行程有諸多不確定,大家也只能按捺焦急,誠心誠意持續溝通。終於在臺北代表處、佩德羅律師等人鍥而不捨努力下,前勘團於十二月五日抵達葡萄牙。

葡萄牙有三大發展委員會,負責處理歐盟挹注葡萄牙的資金,其中火災重建經費由中部發展委員會(Centro Regional Coordination and Development Commission,簡稱CCDR-C)統籌,除了受災戶每戶獲發五千歐元,這筆費用主要用在地方重建。

我們拜會中部發展委員會主席安娜(Ms. Anna Abrumhosa),也在駐葡萄牙臺北代表處人員陪同下,與災區唐迪拉(Tondela)、瓦澤拉(Vouzela)兩地市府團隊見面。

距離大火已有兩個多月,當我們訪視受災嚴重的村莊,沿路還能看到焦黑的樹木、土地及屋舍;市府安置房屋全毀的民眾,但是重建的路途還相當遙遠。

陪同勘災的消防隊員說,因為風勢很大,火苗順著風勢落到屋頂上而著火,也因此災區有些房子奇蹟似地逃過一劫。由於山區器材、水源取得不易,消防隊員只能確認起火的房舍沒有人在裏面,然後阻隔火苗延燒到其他屋舍。兩天的火災救援,讓他們都累壞了!

五天的勘災行程,志工發現災戶年齡普遍偏高,所賴以維生的農場、農具、穀倉、牲畜等付之一炬。今年二月二十四日、二十五日,七個國家、六十八位志工前往兩市進行三場發放,共有四百九十一戶獲贈可購買民生用品、農機具的超市物資券,以及在山區禦寒的加寬版慈濟環保圍巾。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記