慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第617期
2018-04-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  同個屋簷下
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  慈善國際‧莫三比克
  慈善國際
  慈善國際
  人醫妙手‧臺北慈濟醫院
  書訊
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第617期
  二十五至二十六日 人性之美



2/25~26《農正月‧初十至十一》

【靜思小語】不分貧富、宗教、種族,應人間所需而真誠付出,正是人性的價值。

 

精神脈絡必須清楚

 

「一切唯心造,只要有心、能夠堅持,沒有做不到的事情;而且大家行在菩薩道上,有共同的志向。人間之所以複雜,是因為有私心、有我執;修行就要修除無明雜念,所以期待大家聞法,法譬如水,天天用法水來淨心,就能將我執與無明漸漸洗淨。」

二十五日,上人與美國慈濟人談話,肯定大家過去一年在各道場「薰法香」,累積四萬三千多人次,勉勵要長久堅持。

「法要不斷吸收,事也一定要積極去做,用事相來證法,通達佛知見。」上人說,在日常生活中、在做慈濟事當中,將人間事相與佛法結合,走入佛之知見中,證明、證實佛陀的教法,將偏差、複雜的凡夫見解,回歸清淨的覺性。

上人說,人與人之間觀念一致,縱向與橫向的溝通聯繫通暢無礙,做起事來就會順利。「資深者可以『放手』,但是不可以『放棄』──  放手就是傳承,將幹部重任交託給新人後進,但是不放棄行走這條菩薩道,不放棄這個大團體,永遠都跟著大家一起做事。」

上人進一步說明,無論承擔什麼功能或幹部,大家都是慈濟人,沒有名相的執著;行事要有規則、有綱領,要歸向法的源頭,有清楚的系統脈絡。

慈濟每年參與聯合國氣候變遷等國際會議,將慈濟落實環保的成果、研發成品展現在各國代表面前;若只以大愛感恩科技的立場介紹環保再生產品,就看不到發想緣起、精神源頭。

上人強調,精神脈絡一定要清楚。慈濟二十多年前提倡「用鼓掌的雙手做環保」,有這麼多環保志工從心靈、從生活落實環保理念,將回收分類做得扎實與仔細,也才能做出如此高品質的環保再生產品。

「如果這一代沒有將法脈綱領奠定穩固,後世連『慈濟』的名都不見了。慈濟人要『爭志』,有志業精神、有志業動力;要用心在美國這個國際舞臺把慈濟做好,讓慈濟有明確的定位;不是為了『名』而做,而是已經有了很充分的『質』,就要名質相合,以傳後世,讓後人有跡可循。」

上人說,慈濟是聯合國經濟社會理事會的特殊諮詢委員,也需由美國慈濟人用心承擔與發揮。「現在地球環境的崩壞最令人擔心,也是全球必須面對的急迫問題;雖說成、住、壞、空無法避免,但是人類可以減緩地球毀壞的速度。已經沒有時間遲疑,要趕快做實際的保護。」

 

環保觀念忍痛教育
 

與南投慈濟人談話,上人提及環保站不時收到廚餘,認為在民眾生活環保、惜福愛物的部分需要再教育,而且要做「忍痛教育」。

「這是今年要推動的一項重點,環保回收一定要『清淨在源頭』,絕對不要收回夾雜垃圾的回收物。雖然環保菩薩因為愛大地而不顧一切,不怕臭、不怕骯髒,但師父對每一位環保菩薩都疼惜入心,很不捨。」

如果民眾不做分類,把垃圾整袋交給志工,志工沒有反應而持續接受,這已經不是包容而是縱容,沒有為民眾做到環保教育,也不尊重辛苦分類的環保志工,同時也使環保站衛生不佳,孳生蚊蠅,志工可能因此感染疾病,非常危險。

上人期許志工們要有共同的理念,積極地向民眾說明、向大家拜託;如果在環保站囤積了大量必須丟棄的不可回收物,這不是在解決環保問題,而是把環保問題轉移、累積到另一個地方。

上人說,要讓家家戶戶了解「環保精質化,清淨在源頭」的理念,懂得節約惜福,在家做好初步的垃圾分類。環保問題是全球性的,不是只在一個縣市或一個國家;若是在慈濟志工的帶動下,人人有共知、共識,也能共行,從臺灣做出環保典範,才能有系統地推展到國際間。

 

精神源頭質純清淨

 

與靜思人文常住團隊談話,上人重申「靜思」是人文精神思想中心,「慈濟」是基於靜思的精神思想而發揮的功能;法脈宗門,慈濟是開一道門,靜思是法,法與人息息相關,由法建立人與人之間清淨的長情,也就是菩薩的「覺有情」。

靜思書軒或小築,只要使用慈濟基金會的場地,就要承租,而且租金必須合理;靜思精舍負擔所有來訪者的食宿起居,以及致贈訪客的禮品,人來客去,凡此種種,都由靜思承擔。

所以靜思人文負擔沈重,淨斯產品研發也要求精、求實,讓一般大眾都知道這是自源頭就很清淨的食品,而且品質很好,讓人覺得很喜歡,生活上少不了它,如此才能流通得廣、經營得長久。

 

真誠友善相互扶持

 

二十六日,駐泰國代表處童振源代表、泰國實業家及媒體一行三十多人來訪;上人感恩大家對花蓮震災的關心,在這次災難後,感受到來自各方的善良之愛,無論是臺灣居民、慈濟人或志業體同仁,都即時發揮了友善之愛、家人之愛,彼此照顧與扶持。

國際間也有許多人為臺灣祈禱、向花蓮祝福,像土耳其滿納海學校的敘利亞難民學童,平時接受慈濟照顧,得知慈濟發祥地發生災難,立即捐出平日積存的撲滿;在非洲幾個國家,本土志工生活清貧,也盡其心力募心募愛。

「這一段時間,看見人間之愛,不分貧富、宗教、種族與國籍的無私大愛,就是人的價值。也因為大家持續付出,匯聚愛的能量,安撫受災者,讓社會早日恢復正常的生活。」

上人對泰國貴賓們說,花蓮風景優美,人情美、人文亦美。曾有一位海外訪客表示,抵達花蓮火車站月臺,就看到一幅最美的風景,原來是慈濟科技大學的同學們,穿著整齊制服、排列隊伍準備搭車北上,到海外進行人文交流活動。同學們優雅有禮的人文氣質,讓訪客盛讚這是花蓮一幅「活」的美景。

上人表示,慈濟四大志業是基於一分真誠之心,應人間所需而付出;師長以真誠之心教育學生,孩子也是真誠地來此學習,彼此之間就有純真之美。也歡迎訪客常來交流,在慈善、教育等方面合作、相互勉勵。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記