慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第617期
2018-04-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  同個屋簷下
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  慈善國際‧莫三比克
  慈善國際
  慈善國際
  人醫妙手‧臺北慈濟醫院
  書訊
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第617期
  再一次相信自己
撰文‧朱妍綸

整整寫了三年的薰法筆記,從凌亂的思緒中,漸漸理出清明的智慧;從煩惱的糾纏中,逐漸打開心門,覺醒到「無分別心,就沒有煩惱」;從人我是非中找到處世的妙法,明了「逆境,是最好的祝福」;也從親情、愛情的桎梏中,漸次窺見大愛之道,領悟「對的路,堅持走下去」就對了!

 

二○一四年九月十八日,高雄慈濟教師聯誼會老師們於花蓮靜思精舍,恭呈《無量義經》心得報告時,證嚴上人輕輕地問:「老師們有沒有『晨鐘起,薰法香』?」

同年十二月十七日,高雄教聯會老師們再次於高雄靜思堂,恭呈《當教育遇上無量義經》一書時,上人又輕輕地說:「老師們要薰法香、寫薰法筆記。」

老師們將慈勉謹記在心,開始晨起恭聽上人開示《法華經》,並寫下聞法後的心得;接著,愈來愈多人加入「聞法札記讀書會」薰法筆記的寫作行列。

心念的力量真是不可思議,二○一五年一月開始,高雄區慈濟人薰法香筆記啟航了。記得第一篇薰法筆記所敘述的「行入」與「領悟」,是來自二○一五年一月六日證嚴上人手書開示重點:「知法而不信解,如受雇數家珍,見家財寶滿屋,不樂為己所有。」接著,從一個真實的故事寫起 ──

婦女婚後,為了生活節食縮衣,以勞力賺錢,辛苦地將兒女撫養長大,孝順的兒女找到了工作,不再讓母親外出賺辛苦錢。

然而,婦女因為年輕時工作過勞,身體愈來愈不好,必須常常看病,每個月的醫療費再度成為經濟負擔,苦惱常伴隨著她,以致夜間無法入眠。

有一天,婦女無意間發現丈夫存摺裏的數字竟然是八位數……瞬間,天旋地轉,她甚至懷疑,這數字正確嗎?

佛法在人間,人間有佛法就有辦法。讀書會成員藉由慈濟人所見、所聞、所感、所思、所行之路,透過分組座談、小組對話、法喜分享,漸次領悟《法華經‧信解品第四》經文所述:「如彼窮子,得近其父,雖知諸物,心不希取,我等雖說,佛法寶藏,自無志願,亦復如是。」明白上人所言:「七寶都在我們內心,不必去外面租保險箱,還要付錢,人人都很充足,內在就有無窮寶藏。」

「薰法香」後,我們的心性漸漸變得柔軟了,對於人與人之間的心結羈絆,不再像未聞法之前那樣困惑迷茫,比較能同理他人,家庭生活品質也有提升,是是非非的煩惱層層剝落,也觸動一篇篇薰法筆記的產出。

一千多個日子裏,累積寫了數百餘篇。這期間,感恩資深慈濟委員陳也春師兄的法布施,讓我們從凌亂的思緒中漸漸理出清明的智慧;從煩惱的糾纏中逐漸打開心門,覺醒到「無分別心,就沒有煩惱」;從人我是非中找到處世的妙法,明了「逆境,是人們最好的祝福」;我們也從親情、愛情的桎梏中漸次窺見大愛之道,領悟「對的路,堅持走下去」就對了。

《法華經‧法師品第十》中,有受持、讀、誦、解說、書寫五種法師,特別「能竊為一人說法華經乃至一句,當知是人則如來使,如來所遣,行如來事,何況於大眾中廣為人說!」

願以此生此世於慈濟菩薩行上的受持、讀、誦、解說、書寫,邀約大家一起來體會書寫薰法筆記的樂趣,一起來輕輕點燃無數篇章之無量說法。(本文摘自《再一次認識自己》序文)

作者:李文殷、朱妍綸、朱妍綾等

慈濟道侶叢書出版

歡迎助印索閱

客服專線:02-28989000分機2145

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記