慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第617期
2018-04-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  同個屋簷下
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  慈善國際‧莫三比克
  慈善國際
  慈善國際
  人醫妙手‧臺北慈濟醫院
  書訊
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第617期
  二十一日 淨心第一步



2/21《農正月‧初六》

【靜思小語】茹素淨口、多說好話,就是淨化心靈的第一步。

 

起心動念間

 

過年期間,從除夕直到大年初五,共有九個國家地區、四十九個連線點,超過兩萬三千人透過網路視訊向上人拜年;各地慈濟人獻上真誠祝福、誠懇發心立願,有說不盡的溫馨感人事。

大年初六,人人回歸工作崗位;上人於志工早會感恩人間菩薩將愛與善的種子撒向天下,耕耘福田。

越南慈濟人昨天報告志業發展,多年來真誠救助苦難人,從早期政府關切慈濟活動,如今同樣關心,而且是官員一起加入發放與救助活動,「他們用虔誠的心來參與,讓慈濟人安心施展菩薩良能。目前越南有三千多位慈濟會員長期捐款,凝聚心力,照顧貧苦人;日前在風災後啟動急難救助,及時為受災戶發放應急金,都是就地取材,沒有向臺灣本會請求援助。」

上人表示,海外慈濟人在居住地推展志業,面對各種困難,步步難行,但是以誠懇的心克服,用寸寸愛心鋪路前行。

拜年時,海內外慈濟人表達出合和互協的精神,願為淨化人心、祥和社會盡心力,期盼未來的一年是平安吉祥年。「祈求平安,就要淨化人心;心靈的淨化,要從言語、動作來表達。不要惡言惡語,不貪圖口欲而食肉,茹素淨口、多說利益眾生的好話,就是第一步;接下來就是身體力行做好事、幫助人。」

「培養善心、愛心,自我訓練到起心動念都是善念,自然時時有善行;若是人人都有這樣的心念與行為,淨化人心並不難。」

 

錢財真價值

 

與大陸志工談話,上人鼓勵事業有成的師兄們,放下身段融入團隊,和合眾力成就利益眾生的好事。

上人談到馬來西亞實業家陳志遠先生,了解慈濟後用心護持,二○一六年請求皈依後開始茹素,在工作需要參與餐會時,會自備餐飲或請對方幫忙準備素食;得知越南或緬甸志業有需求,也會設法襄助。

「他有能力,就盡他的能力付出;他難捨能捨,慈善為先,事業其次,而且說到做到,很守信用。」上人指出,要得人敬重並不是要表現威嚴,能放得下身段、親和待人,會更得人愛。

印尼金光集團黃榮年師兄,所帶領的三十萬員工,接引出一百二十萬慈濟會員;其公司成立慈濟部門,融入印尼慈濟團隊,一起為苦難人付出;而印尼林逢生師兄這幾年來,已經幫助兩萬多戶窮人做小生意,這個計畫還會繼續推行。

「大富之人,富有大愛行,就是富中之富者。」上人說,只要有力量的大企業家願意發心,窮苦人就有翻轉人生的機會,也是幫助國家社會安定祥和。

「求學要學以致用,賺錢要將金錢用於幫助真正有需要的人,才是真有價值。若只是看著存款簿的數字增加,不斷追求讓尾數再多一個『零』,一旦無常發生,或是到了人生最後,再多的數字也會歸零。」

上人表示,一個人做不了天下事,天下事要由天下人來做;發自內心付出,就能夠帶動更多人一起投入。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記