慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第617期
2018-04-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  同個屋簷下
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  慈善國際‧莫三比克
  慈善國際
  慈善國際
  人醫妙手‧臺北慈濟醫院
  書訊
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第617期
  十五日 秒秒新,秒秒好



2/15《農十二月‧三十》

【靜思小語】把握每一個當下,讓每一個念頭都是善念。

 

過年關,過秒關

 

丁酉年除夕,來自海內外的慈濟人返回精舍過「心」年,年節團圓氣氛濃厚。志工早會,上人透過網路視訊,祝福全球會眾新春如意,也期許人人以過年的心態過分秒,充實生命的每一刻,讓慧命秒秒增長。

「不是只有新年才有新希望,也不要等到一年快過了才發心立願,應該是『苟日新,日日新,又日新』。每天、每時、每刻、每秒都有好的展望、好的方向。上一秒鐘的念頭偏差了,這一秒趕緊導偏回正,『秒秒新,秒秒好』,每一秒都過得很正確,清淨不偏私。」

上人叮嚀,過日比過年重要、過分秒又比過日更重要,分秒方向不能有閃失,時時刻刻自我警惕,「不能將錯就錯。昨天做錯了,今天不能再錯;向人道歉也要自我懺悔並改變,千萬不能再往錯誤的方向前進。」過年總是喜氣洋洋,人人相互祝福、說好話,平常也要用相同的心態過日子,把握時間,善用人生增長慧命。

 

放下我,貼近法

 

與王端正師兄談經典講述文稿整理,上人表示,「人都有我相,如果不能把『我』放下,就難以接受其他人的觀念,也無法貼切表達他人想要說的話。所以,很需要有人有心、有精神,還能挪出時間投入結集。」

上人擔心法不能流傳後世,亦擔心當代的記述者無法貼切記錄下自己想要表達的真正意義。需要有人放下執見,真正了解、體會四大志業的內涵,融通法理,能夠專心致志地做好這件事,讓法恆久留存、正確流傳。

上人表示,志工無私奉獻,沒有名利的追求與執著,遇事能夠立即會合,朝共同的方向發揮各自的功能,這就是慈濟人的特色。

「大家都有力量,若是沒有互愛,缺乏互動,每個人各自發揮,就會混亂;社區裏,人人相互關心,還要一團和氣,才能讓力量凝聚;有互愛、和氣還不夠,必須合心,心靈會合於同一個精神方向,才有辦法宏觀天下、為眾生付出。」

上人說明,人人都發揮了協力的功能,卻缺少合心的主軸,會如同粽子各自分散,無法將整串粽提起來。法脈宗門綱領就如彙集粽子棉繩的線頭,能夠統籌各個功能,讓整體運作順暢;法脈宗門綱領完整建立,就能讓法世代傳續,後世法脈宗門人都能依此綱領修行、做慈濟而不至於走偏。

「要用編輯經典的恭敬心投入,不是在編故事或作散文,這是很神聖的工作,真的要以使命感承擔,善用生命來成就慧命,為此生留下很有價值的作品。」
 

虔誠心,迎新年

 

除夕團圓,上人發圍爐紅包。經歷二月六日深夜的強震災難,今年的過年少了歡慶的心情,多了一分祝福來年的虔誠心;在感恩祈福會中,於統帥飯店塌陷後受困十五小時獲救的梁書瑋先生,與父親上臺分享心情。

在搜救期間,梁爸爸雖然牽掛兒子的安危,但是看到這麼多年紀和兒子差不多的搜救入員鑽入危樓,更擔心這群年輕人的安危。

上人說,這分心就是「無緣大慈,同體大悲」的善良本性。震災發生後,政府救災動作迅速,各慈善機構也立即投入,展現了臺灣之美,也看見花蓮的福。

「慈濟走過半世紀,慈濟人付出無所求,與人無爭、與事無爭、與世無爭;期待這分寬廣的大愛能普及天下,帶動與影響更多人,凝聚虔誠善良的心聲,上達諸佛菩薩、諸天聽。」

「除夕夜,慈濟家人共聚一堂,即將迎來新的一年,要發心立願,不只為自己發願,也要共同發揮愛的能量,為天下祈求平安。」上人對大眾致以虔誠祝福。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記