慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第617期
2018-04-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  同個屋簷下
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  慈善國際‧莫三比克
  慈善國際
  慈善國際
  人醫妙手‧臺北慈濟醫院
  書訊
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第617期
  十三日 人文為本



2/13《農十二月‧二十八》

【靜思小語】展現「人」之清淨本性,讓人看得見、感受得到,這樣的形象就是「文」。

 

回饋臺灣

 

花蓮教育志業體四校校長、老師們前來精舍,向上人拜早年。上人談到,得知臺灣花蓮發生震災,在土耳其滿納海學校的敘利亞難民孩童,以及在約旦受慈濟幫助的敘利亞難民,即使生活辛苦,也發起募捐回饋。

慈濟志業從花蓮起源,即是在克難中點點滴滴累積愛心力量,才能發揮慈善、醫療、教育、人文的良能,從臺灣擴及海外,帶動起愛與善的循環。

「真誠無私的愛,不分貧與富。無論是接受慈濟幫助的貧苦居民,或者是本身經濟狀況不佳的海外志工,盡心盡力為援助花蓮地震受災居民而付出。我很感恩也很感動。」

上人期待教育工作者引導學生掌握正確方向、具有正確觀念,也要引導人人懂得感恩,感恩臺灣有善、有愛;如果人心觀念偏差,世間會更加濁亂。

上人談到,花蓮強震的急難救助告一段落,老師們若是知道有學生的家庭受災,經濟發生困難,要趕緊回報,慈濟人會給予援助並長期關懷陪伴。

 

安定社會

 

花蓮縣傅崐萁縣長和立法委員徐榛蔚女士,再度來到精舍拜會,感恩慈濟投入花蓮震災救援,也了解賑災狀況。

上人談到,地震發生後,花蓮慈濟志業總動員;臺灣民眾富有愛心,災後捐款或是捐助物資;慈濟也持續接受到來自世界各地的關心慰問及愛心回饋。

上人表示,慈濟在海內外的賑災,除了及時的急難救助,在中、長期的援助工作,會經過審慎勘查、了解及評估,對於符合濟助條件者,給予最適切的扶助;尤其是援建永久住宅或校舍,作為非政府組織、民間的慈善團體,也有對於環境安全及接受者世代安居的考量;更希望善用來自全球的點滴善款,不辜負這分出自真誠的無私大愛。

「慈濟人這幾天在花蓮展開安心家訪,挨家挨戶與鄉親互動、安撫;心安定,不再惶恐,就能夠理智思考、做事,有助於安定社會。」上人指出,為鄉親安心,是要「安善心」,引導大家感恩自身平安,也願意幫助有需要的人;而非一味地付出、給予,反而變成「安貪心」。

上人也談及慈濟援建花蓮六所學校的減災希望工程,已在去年完工,新校舍安全穩固,通過地震考驗。「慈濟很願意為鄉里付出,只要是我們可以做的,就會盡心力去做。」

 

心靈氣質

 

與蘇州慈濟門診部李超群院長等人談話,上人期許門診中心腳踏實地,穩固中國大陸的慈濟醫療志業,讓慈濟人文精神從院內傳揚開來。

「文化是隨著時代潮流而變化,人文屬於心靈層面,是出自人人本具的清淨善念,是很超越的人性氣質。將蘊藏於內心的『人』之本性展現出來,讓人看得見、感受得到,這樣的外在形象就是『文』。」

上人談到,慈濟醫療志業的特色是以人文為本,對病患真誠關懷;要帶動全院同仁心志合齊,真正展現這個特色。

「要讓慈濟人文在大陸生根落實。或許年輕的同仁會覺得其他職場會更有發展性,但是在此,人生的價值感不一樣。在慈濟沒有利益掛勾,只有一分向善的真誠,希望利益眾生、為眾生付出;雖然時間同樣流逝,但是會留下寶貴的生命價值。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記