慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第617期
2018-04-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  同個屋簷下
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  慈善國際‧莫三比克
  慈善國際
  慈善國際
  人醫妙手‧臺北慈濟醫院
  書訊
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第617期
  十一至十二日 心安運開



2/11~12《農十二月‧二十六至二十七》

【靜思小語】時常自我祝福,人人相互祝福,福增則災消。

 

為彼此祈福

 

花蓮強震過後近一星期,十一日慈濟在花蓮靜思堂舉辦「祝福花蓮祈禱音樂會」,邀請鄉親與會,期盼透過音樂的力量,鼓舞大眾走出震後的驚惶心情。

「二月六日深夜,突然間的天搖地動,從那一刻開始,我的心也掏空了。此時站在這裏,萬般的心疼與不捨。雖然人人都很害怕,但是要走出驚嚇,安下心來。」上人教大家莫使陰霾停滯在內心,心安則運開。

即使餘震不斷,連日來仍有不同國家地區包括美國、馬來西亞以及全臺各地志工都來到花蓮,「他們勇敢走進來與我們同在,我們也要勇敢,用虔誠的心自我祝福,也祝福彼此。」

曾演出大愛劇場的知名藝人楊貴媚、歌手萬芳小姐以及陳淑麗、林嘉俐、陳霆等多位藝聯會成員,專程到場獻唱《人間有愛》、《擁抱蒼生》等慈濟歌曲。

在祈禱的曲聲中,上人領眾點燈為花蓮祝福,「在心境寧靜而虔誠的此刻,請大家用虔誠的心,為自己的未來發願祈福,更要為天下祈求平安。強烈的地震已過,面對此時的平安,人人要用感恩心,相互祝福,展開心胸造福、迎福。」

 

天下一家親

 

在統帥飯店對面經營小吃店的吳義湖先生,看到飯店在地震後瞬間塌陷,立刻找出頭燈戴上,在天搖地晃的時刻,勇敢地鑽入大樓,救出十多人。來自全臺甚至海外的搜救隊,也紛紛趕到花蓮投入救援。

住在國盛六街的黃玲珍,從危樓中脫困後,即使飽受驚嚇,仍旋即投入慈濟志工救災行列。雲翠大樓傾斜,附近住戶、環保志工吳志慶趕緊倚窗架梯,有十多人在他幫助下順利撤離,其中包括慈濟志工廖連逢師兄與同修吳美師姊,之後三人趕緊投入慈濟賑災。

十二日志工早會,上人感動於人人不分親疏付出愛,天下一家親,「瞬間的災難中,有悲悽離合,也有許許多多感人的故事。危急時刻,人人雖然害怕,但也能勇敢擁抱蒼生;即使沒有血親之緣,同樣能發揮『無緣大慈,同體大悲』的精神相互關心、幫助。」

昨天多位演藝工作者專程到花蓮參與音樂會,其中,歌手萬芳哽咽轉述,當時人在花蓮的姊姊於地震過後被安排到安置中心,受到慈濟人關懷,夜愈深、慈濟人愈多,藉此向慈濟人表達感恩。

慈濟四大志業同時擔負起各自的使命與責任,投入救災;賑災物資從臺北經由鐵路運輸到花蓮,列車長、車站同仁與乘客出力相助,上人表示,這分善的能力與愛的毅力,讓人見證了臺灣的生命力,也令人感動、珍惜。

上人叮嚀:「災難過後,要感恩平安;有感恩心,心安則大地安。時常自我祝福,人人相互祝福,自然就有福,福增則災消。」

 

盡心力承擔

 

入夜後,於精舍歲末祝福,上人肯定常住眾與清修士自花蓮強震後,迄今仍持續供應熱食,也參與安心家訪,盡心力投入。「我們的志業就是以修行為志、菩薩道為方向,投入人間的苦難,願意承擔付出。」

上人叮嚀,在靜思法脈中,「感恩、尊重、愛」不可或缺;更要身體力行「協力、互愛、和氣、合心」。

「協力的『協』,是三個力加起來,這些力量若沒有加上互愛,單憑己力各自發揮,就會亂。有了互愛,才能和和氣氣。團體的和氣,呈現出來的就是合心。」

「合心,才能心包太虛、量周沙界。心胸開闊,展現和氣,也就表達出合心的道理;拉近彼此的距離,即為互愛;人與人之間沒有隔閡,四合一,才是完整的美。」

新的一年即將到來,上人勉眾除煩惱、淨自心,以戒為制度、以愛為管理,此刻就要開始精進,以增長心靈的慧命為目標。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記