慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第617期
2018-04-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  同個屋簷下
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  慈善國際‧莫三比克
  慈善國際
  慈善國際
  人醫妙手‧臺北慈濟醫院
  書訊
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第617期
  十日 大災難、大覺醒



2/10《農十二月‧二十五》

【靜思小語】受助不忘恩,常懷愛與善。

 

慧命法身壽無量

 

臺中資深慈濟人朱以德師兄,昨天晚間在睡夢中安詳離世,享壽八十二歲。志工早會,上人不捨談及,他與林玉雲師姊夫妻倆同行菩薩道,非常精進,是貼心的好弟子。

「朱居士從過去有錄音帶、錄影帶的時期,就一直收集師父說話的錄音、錄影,還有慈濟所有的平面刊物,保留得非常齊全;師父給的福慧紅包,從第一年一直到現在,他都保存得很好。」

「他心心念念都是師父,每次到了臺中,都聽到他呼班問訊的聲音。我要離開臺中那天,還來送我上車,對我說:『師父,您安心,我會好好去住院。』」

上人慨嘆人生無常,並勉勵大家及時發揮愛的能量;即使年事已高,也要把五十歲存到「壽量寶藏」中,回歸年輕時、中壯年的精神,菩薩道上再次啟動。就像朱居士與師姊,在慈濟三十多年,同心、同道、同志願,相互陪伴與勉勵;雖然師兄往生,但是他的精神能量,會由師姊承擔與傳續。人生壽命有時盡,慧命法身壽無量,力無量、心無量、愛也無量。

 

大愛共伴有情天

 

為花蓮志業體同仁與慈濟志工舉行兩場歲末祝福典禮而來到花蓮靜思堂,上人先到防災協調中心探望,大家正準備出門安心家訪。上人簡短叮嚀,要用心看視各家狀況,回來再討論後續援助方向,也要注意安全,莫太靠近傾斜的危樓。

歲末祝福典禮中,上人談到,再幾天就要過農曆年了,此時卻因為震災而心情複雜。今年度歲末祝福主題是「大愛共伴有情天,寸步鋪路護大地」,地震後這些天接受到來自全球的關懷,感受很深刻。

天下災難頻頻,愛的能量從臺灣廣被國際;二月六日的地震災難,卻是全球的大愛與長情,來共伴臺灣慈濟人賑災,共伴受災受苦的人走過悲傷。

「這回歲末祝福行腳到中部,我一再提起,莫忘九二一;也回想災後來到民權路的臺中分會舊會所,從外面就看見救災物品堆積如山,慈濟人日夜忙碌救災。我出門勘災,從臺中到南投,沿途所見都是破碎的建築和道路,連學校也倒塌毀壞,一切景象令人心碎。在某一天早上要對大家說話時,卻不知該如何說,因為心情很悲痛,只能說『悲極無言』,心都空了!」

「這次特別在臺中分會舊會所舉行一場歲末祝福,下臺以後,要走到座位時,突然間腳步由不得自己,步伐一直偏向,差一點倒下,幸好身邊有人,我趕快抓住了,就這樣走回座位。自己的心也很著急:會不會就此倒下了?沒想到回花蓮就遇到這麼強烈的地震,二月七日的志工早會,我也對大家說,心都空了,悲極無言。」

九二一後,慈濟興建簡易屋提供一千七百多戶入住,也在短時間內援建完成五十一所希望工程學校,來自海內外的愛心,成就並穩定中部的教育。上人說,不斷叮嚀中部慈濟人,莫忘九二一,「要常懷感恩心,感恩十方菩薩從地涌出,在災難中看見人間菩薩的美,感受到人間菩薩的愛。」不僅祈禱臺灣不要再有災難,也不能忘失當時受到全球援助之情。

海外有許多與慈濟互動或合作過的組織與人士,在得知慈濟發祥地發生地震災難,紛紛向當地慈濟人表達慰問,還啟動募心募愛,捐款幫助花蓮的受災者。

「慈濟快要五十三年了,慈濟大愛從花蓮擴及全臺灣,再擴展到國際間;我們身在精神中心,真正要發揮『大愛共伴有情天』,以天下一家的精神,用覺有情的菩薩心為眾生付出。發生大災難,人心要覺醒,但願臺灣永遠富有愛與善,人人都能做關心人、幫助人的人。」

上人期許大家恆持佛心師志,即使在此濁惡之世,菩薩道難行,更要堅定力行,更加努力淨化人心。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記