慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第617期
2018-04-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  同個屋簷下
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  慈善國際‧莫三比克
  慈善國際
  慈善國際
  人醫妙手‧臺北慈濟醫院
  書訊
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第617期
  八日至九日 無所求,有所得



2/8~9《農十二月‧二十三至二十四》

【靜思小語】不執著付出了多少、不求回報還說感恩,就「賺」到個人修養。

 

祝福匯聚花蓮

 

「天下事難以預料,瞬間無常,造成難以磨滅的苦難記憶。」八日志工早會中,上人對眾談述花蓮強震後,悲痛心情難以言喻,以及昨日實地繞視災區情況後的感受。

「沿途看著街道與建築安然無恙,心就一分分安定下來,想著:『幸好、幸好』;但來到災區外圍,已經拉起封鎖線,遠遠地看著,大棟的樓房傾斜了,而且持續傾斜,非常危險。」

上人說,慶幸整體還算平安,又為倒塌大樓的受災人感到心痛與淒涼;天氣很冷,下著毛毛雨,救援人員冒著生命危險在搶救,困在大樓裏的人更是分秒如年。

「花蓮慈濟人從地震發生後徹夜沒睡,分別在每一個地點膚慰;還有一群慈濟人駐守在花蓮靜思堂,彙整各個定點回報的訊息,討論賑災方向;感恩大家以一分無私的愛付出。」

得知心靈故鄉發生強震,海外慈濟人紛紛祈禱與祝福;土耳其滿納海學校的敘利亞難民師生發起「竹筒回娘家」,要把祝福心意送到臺灣。

「災難已經發生,要盡人事去搶救;最重要的是帶動人人提起虔誠的心,讓虔誠的心聲、真誠的懺悔,上達諸佛、諸天菩薩聽。」

 

安身也要安心

 

下午,運送毛毯來花蓮的北區志工入精舍,請求參與賑災工作,上人表示可以投入安心家訪。

倒塌大樓的住戶無家可歸,還有許多居民雖然住家結構未受損,只是家具被震倒、物品散落等等,但是對地震很恐懼,不敢回家,暫時住在安置所。

「大部分的住宅安好,但是畢竟受災就是苦。昨天勘災後評估,倒塌大樓的住戶是重災戶,約有兩、三百戶,有的是租屋,同樣受重災需要補助,讓他們可以找到住處安身。如果受到驚嚇不敢回家,住屋沒有受損,就需要心靈膚慰,要去和他們互動,讓他們安心。」

 

感恩能夠付出

 

「愛慈濟就是專心投入慈濟,在慈濟道場裏放下自我,達到『三輪體空』,這就是菩薩精神。」與高雄志工談話,上人表示,慈濟志工不只付出金錢,還要放下身段投入,不執著於自己是付出的人、付出了多少、誰接受了恩惠;幫助人還要對人說「感恩」,這句感恩是出自真誠。

「如果付出了,還想要別人尊敬自己,就像是買賣一樣。在慈濟,做就對了,各人做各人得,也『賺』到個人修養。」

精舍師父們天天辛苦勞動,不只承擔精舍常住的生活所需,也負起全球慈濟人返回精舍的生活用度。上人表示,常住們是以感恩心,以及真誠愛護慈濟家人的心在承擔;慈濟人回到精舍幫忙常住工作,也是在付出,「大家有志一同,彼此感恩,一起為救度世間苦難而努力。」

 

造福自我祝福

 

九日志工早會,上人述及在強震中傾倒的花蓮雲門翠堤大樓,救援行動持續中,不捨搜救人員在餘震中冒險搶救,也祈禱受困者能夠平安獲救。

「慈濟人在寒風中陪伴著救難團隊,徹夜不斷地供應熱飲、點心及保暖的毛毯,送來汽化爐生火取暖,真的是『大愛共伴有情天,行善共福護天地』,應天下眾生所需,真誠地關心、關懷、付出。」

花蓮慈濟人、志業體同仁及寒假留在慈大、慈科大的同學們,一起為受災鄉親付出;臺北慈濟人護送毛毯、福慧床、圍巾等物資,搭火車回到花蓮,在車站月臺,乘客與慈濟志工合力搬卸。

「眾生行善造福,累積善業福緣,能夠消弭災難。」上人表示,要用善與福消弭眾生長久以來累積的共業,引導人人打開心胸,用「廣披寰宇」的大愛付出,而不是局限在私己的小愛;「人人虔誠造福,愛心能量很密集,就是最好的自我祝福。」

災後,精舍常住與花蓮慈濟人鎮日忙碌,賑災事務龐雜,而且年關將近,明天將舉行花蓮區的歲末祝福典禮,於是北、中、南部慈濟人紛紛返回花蓮支援。

昨天是精舍一年一度的冬令發放日,歷年來都是煮火鍋同照顧戶一起圍爐;考量到餘震不斷,使用小型瓦斯爐會有安全上的顧慮,而且花蓮民眾對於地震心有餘悸,遂改以湯碗盛熱湯,在每桌點蠟燭象徵團圓爐火,大家一起為受災鄉親獻上祝福,亦祈願來年平安。

上人感恩慈濟大家庭的大愛接力,但願搜救工作平安完成,傷者早日恢復健康,社會回歸平靜,揮別災難的陰霾。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記