慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第617期
2018-04-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  同個屋簷下
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  慈善國際‧莫三比克
  慈善國際
  慈善國際
  人醫妙手‧臺北慈濟醫院
  書訊
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第617期
  六日 覺性無量



2/6《農十二月‧二十一》

【靜思小語】心靈年齡無限,要善用生命增長慧命。

 

壽量寶藏

 

從元月十日啟程北上,展開第二階段歲末祝福行腳,到昨天二月五日返回精舍,二十七天的行程,見聞豐富的人間溫馨事,也有許多令人敬愛的人品典範。上人在志工早會對眾分享,行腳期間開啟「壽量寶藏」,讓高齡志工存入五十歲,用青壯年的精神力量,繼續精進力行菩薩道。

上人談到昨天離開臺中靜思堂,到位於臺中南區德富路的「本土環保站」探視,看見寬敞的空間裏有多位高齡志工,無畏天寒,一早就來整理回收物。上前慰問他們的辛勞,老人家回答:「我們現在只有二十多歲、三十多歲,都很年輕!」原來他們已經把五十歲存入「壽量寶藏」,人人挺起腰桿、笑得開懷,十分可愛!

「這一次行腳,我當推銷員,請大家存『壽量寶藏』,算是很成功,大家一下就年輕起來了。」上人例舉在臺北見到一百零一歲的田中旨夫先生,他平時投入環保,今年要報名見習、培訓,精神、體力都很好;也看到資深的慈誠師兄如黎逢時居士等人,排列整齊隊伍,大聲唱起慈誠隊歌,人人重回三、四十歲,相互勉勵、共同發願,要再發揮早年的精神良能。

上人表示,起初對大家說開設「壽量銀行」,現在要改成「壽量寶藏」,將五十的歲壽貯藏起來。猶如佛陀在《法華經》的「窮子喻」中所說,窮子外出流浪五十多年,長者將他引領回來,就是要讓孩子認識大乘法的寶藏。

「佛陀成道以後,依眾生根機而廣設方便,說三乘、五乘法,到了最後歸於一乘法,就是歸於《法華經》的精神,力行菩薩道。行菩薩道,就要回歸無量的心靈年齡,也就是無量的覺性。人人有與佛同等的覺性,不需要執著在今生的壽量長短,心靈年齡無限,要提起精神、發揮覺性,以純真的愛會合於菩薩的方向,善用生命增長慧命。」

 

親近佛法

 

花蓮近日地震頻繁,從前天晚間九點多、芮氏規模五點八的地震發生以來,接連發生七十多起大大小小的地震,今天凌晨做早課時也還感受到地震搖晃。上人提醒大家多加注意、戒慎虔誠。

與志業體主管談話,上人表示,要通達、透徹法理,亦非一蹴可幾,必須長時間不斷地薰陶。社會是由各行各業、不同領域的人所組成,要適應不同根機,以各種方法接引。

「觀世音菩薩有三十二應化身,有文有武,都秉持同樣的菩薩精神在接引眾生;又如溪、河、江、海有不同的名相,但本質都是水。我們奉持真理,但是要應萬法、現萬相,讓各行各業的人得以親近佛法、體解大道。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記