慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第617期
2018-04-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  同個屋簷下
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  慈善國際‧莫三比克
  慈善國際
  慈善國際
  人醫妙手‧臺北慈濟醫院
  書訊
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第617期
  我始終相信 教育的力量
撰文‧蔡炳坤

現階段的臺灣教育至少面臨

「人文化育」、「學用落差」、「國際競爭」三大挑戰,

這不只是家長關心的議題,更是與你我有關的未來。

 

 

四十多年前,才十五歲的我,帶著「千山我獨行,不必相送」的少年豪情,越過中央山脈到東臺灣,就讀花蓮師專。感恩當年政府公費培育的德政,才讓家境清寒的我有升學的機會。

從事教育,雖非自小志願,但歷經五年師道薰陶,卻也樂當教育人,歡喜返回中臺灣,展開教學工作。

三十六年在公部門的教育生涯,說長不長,樹人須經百年;說短也不短,已是半輩青春。這段期間,因著政治解嚴、社經文化變遷,教育改革之聲風起雲湧,翻轉了整個教育系統,從學校到教育行政部門,自己也躬逢其盛,參與其中。

當看見今日教育環境仍多需改進之處,聽見許多家長、民眾對教育不滿之聲,總是深切省思,自己也有責任,如果可以重新來,會怎麼做?

二度盤山過嶺,為了找回教育初發心,我又回到花蓮,承擔慈濟教育志業。教育是證嚴上人繼慈善、醫療之後所開展的第三個志業,已有二十八年的歷史。有慈濟大學、慈濟科技大學、慈大附中、臺南慈中等四所學校,從普通教育到技職教育,已經建構完成「教育完全化」的志業體系,達成教育階段一貫化的目標。

現階段的臺灣教育至少面臨三大挑戰,而慈濟教育也一直努力要全力面對挑戰。在少子化的衝擊中,堅持做對的事,從教育的本質出發,堅持把事情做對,走出有競爭力的藍海策略。

其一是「人文化育」的挑戰:慈濟教育完全化的體系中,除擁有一貫的生命價值觀,也致力於回歸教育本質──  以人為本、以愛為榜樣,重建教育核心價值── 品格涵養與道德修為,以提升人文素養。

其二是「學用落差」的挑戰:慈濟四大志業中,教育志業所培育的人才優先為慈善、醫療及人文志業體所用,是學用合一的最佳典範,還要繼續擴大產學合作,落實學生生涯發展。

其三是「國際競爭」的挑戰:慈濟已經與國外優質大學建立姊妹校、雙聯學位等合作機制,再加上遍布全球五大洲的慈濟分會、據點,以及海外慈濟學校等豐厚資源,廣招海外學生走進來、鼓勵慈濟學生走出去,建構國際化的教育環境。

上人殷殷期許,不只是要辦好臺灣這四所學校,以及海外分會所辦的慈濟學校,還要進一步關懷海內外援建、互動學校。就像慈善志業撒播愛的種子,從臺灣出發,足跡已經履及全世界九十五個國家地區,教育一樣可以追隨慈善的腳步,一點一滴地傳播出去。

感恩慈濟人文志業用心安排,我從二○一七年八月起,每週三上午九點半至十點,在大愛網路電臺林美蘭師姊所主持的現場節目《大愛來點名》,開播〈教育CEO來開講〉單元?。感恩辦公室專員余宛蒨師姊每週尋找一個教育議題,並蒐集相關資料,讓我與主持人在節目中深入探討,經由網路的力量,將教育的理念傳播到世界各個角落。

更進一步,慈濟期刊部邱淑絹師姊匯集眾多人文志工的熱情與能量,將受訪內容整理集結,眾人合和互協,才能共同完成這本書。期盼分享給更多關心教育的人,讓更多孩子發現生命的亮點,也遇見更美好的自己!

(本文摘自《我始終相信教育的力量》作者序)

 

作者:蔡炳坤
慈濟教育志業執行長
曾任臺中一中校長、臺北市建國中學校長
臺中市副市長、文化部政務次長


定價:新臺幣250元
慈濟傳播人文志業基金會出版
劃撥帳號/19924552 戶名/經典雜誌
客服專線/02-28989991
請至慈濟人文喜閱書苑訂購

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記