慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第618期
2018-05-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  助人線上
  無語良師
  聞思修
  大地保母‧海南島
  健康百寶箱
  靜思精舍生活禪
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第618期
  眾生善業因緣出

舊曆年前花蓮發生大地震,在政府和民間慈善團體的合力救援下,災難的衝擊得以降至最低。社會各界的送暖帶來無限希望,是市景復甦的最大力量。

慈濟志工群在震災發生後的深夜,即快速展開「安身」和「安心」的賑濟關懷行動,各地的志工也分批前來協助。更有海外不同種族與文化的慈濟志工募款、祈禱,共同為花蓮祝福。

世間無常,國土和人命在天災下顯得危脆。所幸人有慈悲的天性,災難也是造就更多「人間菩薩」的契機;許多受助者感念重生之餘,也成為助人者。如《無量義經》〈德行品〉的偈言有云:「慈悲十力無畏起,眾生善業因緣出。」

十年前發生的四川地震,是這個世紀以來中國大陸傷亡最慘重的一次天災。慈濟志工在災後第三天進入災區,物資和醫療援助告一段落,從臺灣前去的志工每梯次長達一個月,連續進駐關懷。

這一年也被中國媒體稱為「志願服務者元年」,由於許多志工的投入,志願服務的概念逐漸在災區萌芽。至今仍有臺灣志工常駐在此,帶動本地志工推廣環保、訪視貧戶,為長期的慈善工作立基。如在五年後的四川雅安地震時,本地志工隨即集結動員救災。

汶川地震兩年後,慈濟援建的十三所中小學完工啟用。在升學主義氛圍中,有學校教師反思恢復淳厚的教育傳統。如孝泉中學注重孝道,方亭中學以書法教育聞名,兩者皆與慈濟人文教育的理念契合,也進一步傳揚慈濟的「感恩文化」。學生志工每年與慈濟大學「川愛志工隊」交流,推動每月關懷留守兒童的「小太陽計畫」。

傷痛的記憶未必會消失,但會隨著時間的沈澱而產生新的意義。慈濟援助的重點什邡市,近七成為獨生子女家庭,有些村落甚至有整整一代人在地震中喪生。

在本期主題報導中,當年曾協助慈濟志工翻譯的小志工已進入職場,許多昔日的同學以未及長大的模樣停駐在他們心中。他們步步前行,愈發珍惜身邊的親人朋友,並且期望自己能夠幫助更多需要幫助的人。

「陪伴」是陪走一段艱難的歲月,有志工說:「就像饅頭裏的水,揉麵的時候需要我們,饅頭蒸好,水就不見了。」水為生命不可或缺,隨方就圓,這是志工精神的妙喻,也是善業的源頭所在。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記