慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第618期
2018-05-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  助人線上
  無語良師
  聞思修
  大地保母‧海南島
  健康百寶箱
  靜思精舍生活禪
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第618期
  心靈交流道

我的阿母三十六歲

我有一個很特別的阿母,她有一頭白得發亮的頭髮,小小的眼睛和缺牙嚴重乾癟的臉頰,因堅持年紀大了,要節省支出,不論兒孫如何威脅與利誘,就是不願意去做假牙,寧可靠著下排五顆假牙,過著一餐算一餐的日子。

她生於戰亂時代,是位耐磨耐操、動作麻利、傳統又急性子的女性,但她是撐起我們陳家的重要人物。她奉父母之命成婚,做粗重的小工維持家計,在沒有所謂「離婚」的年代,她熬過了婚姻的不如意;到了可以含飴弄孫的時候,我的兄弟卻驟然相繼往生,殘酷的事實讓白髮人送黑髮人,讓我深感生命之無常。

這逆境促使當時三十多歲的我重新思考人生,選擇走出家門成為慈濟志工,也開啟了阿母與佛菩薩的因緣,她從此茹素,接受一貫道道親的接引,投入服務布施的行列;雖然沒識得幾個大字,她依樣畫葫蘆誠心抄寫經文,日復一日,身心更快樂自在。

在我忙於職業與志業近三十年的路上,阿母給了我全力的支持與無上的助力,她默默為家付出及努力運動保持健康,讓我無後顧之憂。我巧妙地將證嚴上人的法水注入她的心中,讓她更願意走出家門,廣結善緣,臉上增添許多歡喜的笑容,不再自怨自艾、借助燒大量金紙求得安心,也會跟著我到環保站做回收分類,在家落實塑膠袋減量,更將每月老人年金全部布施做善事。我有如此知足的母親,真是三生有幸,乃吾家的福氣啊!

她今年八十六歲,步伐矯健,常被人猜說六十幾歲,若與同樣頭髮銀白的我同行,還會被人說我倆是不是一對姊妹呢!這是她最開心得意的一件事。

自從上人提出「壽量寶藏」,期勉大家寄存人生的五十歲,以年輕的心勇猛精進,如今我八歲,我的阿母三十六歲。這一生有阿母陪伴,我不孤單,有阿母的護持,我更有力量。尤其是走在慈濟這條菩薩道上,如果沒有她為我觀前顧後,我哪能安心盡力付出。善用時間、生命成就慧命,是我報答佛恩、親恩、眾生恩最好的方法。我也要在此預約,和阿母生生世世與佛結緣同證菩提。

高雄 陳稘澐

 

我準備好了!

剛進到監獄服刑時,心中雖然後悔,卻充滿了不甘心而怨天尤人。自從接觸慈濟相關的刊物,了解「因果」,自己種了因當然要承受果,沒什麼好抱怨的。我也開始大量閱讀,只要監獄裏有的慈濟刊物,我一定會看。

在閱讀的過程中學習很多,改變以往和同學之間互動的冷漠,主動和同學分享刊物,讓自己充滿正能量。

閱讀第六一一期《慈濟》月刊主題報導〈鐵窗內 看見大愛〉,才曉得師兄師姊如此用心地關心我們這群受刑人;在這次服刑中,我了解並非所有同學都是十惡不赦,也並非不願改變,只是毅力和勇氣能否在跨出監所之後依然具備,如果有人願意拉他一把,則是無比幸運。

我參加「向陽計畫」(戒毒班)時,高雄的楊九如師兄來為我們打氣,他分享自己的心路歷程,也鼓勵同學只要願意改變,他願意陪伴大家。相信幫助我們的人很多,我準備好要讓所有人看見我的改變!

幾次投稿雖然未被刊登,但收到編輯部寄來的月刊,裏面夾著鼓勵與祝福,我銘記在心,更不會忘記自己以師兄師姊為榜樣、發心助人的目標;誠如證嚴上人所言,不要輕視己力,點滴善念、善力都彌足珍貴,累積起來就是大力量。

進出監所多次,虛度青春十幾年,看著母親逐漸老去,心中百感交集,不斷提醒自己要徹底改變,也感恩家人對我的關懷依舊。期許在等待假釋的日子裏能夠更充實自己。感謝《慈濟》月刊這幾年的陪伴,讓我不再孤獨害怕。

臺南監獄 小郭

 

向苦難者獻上祝福

每個月,我都期待《慈濟》月刊的到來,舍房人數眾多,大家總是搶著看,一時間僧多粥少。

那天,第六一六期的月刊從風窗口送進來,看著封面上〈花蓮大震 膚慰傷慟〉斗大的標題,我不由地念起佛號,心裏無比難過。在讀〈聞思修〉專欄刊登的〈溫柔月光灑落我心〉,心裏一驚,原來是我曾將中秋夜閱讀《證嚴上人衲履足跡》時發生的小插曲寫成拙文一篇,投稿至編輯部,獲得採用。

花蓮強震造成生離死別,渺小而身不由己的我,只能向往生者致最深的哀悼;萬分悲傷之餘,看著被刊登的文章卻只有一分的喜悅,像我這樣一個犯錯的受刑人,因病纏身而字跡潦草所寫的淺俗文章,也能受到認同,心裏好感動、好感恩!

雖然身不自由,但我仍有自由的心靈,願以虔誠的心念,向所有受苦難的人獻上祝福。

高雄監獄 阿寶

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記