慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第618期
2018-05-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  助人線上
  無語良師
  聞思修
  大地保母‧海南島
  健康百寶箱
  靜思精舍生活禪
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第618期
  垃圾不落地 校園更美麗
撰文、攝影‧邊靜

洛水慈濟小學校園裏沒有垃圾桶,同學們將不可回收的垃圾集中在座位旁的綠色袋子裏。

扎根環保教育,每位學子都是實踐者也是倡導者,

不只讓校園更美麗,也在家園發揮影響力。

 

二○○八年五月十二日汶川地震後,慈濟在四川援建十三所學校,其中,什邡市洛水慈濟小學由慈濟全額援建,也是最早一批建成啟用的學校。

二○一○年三月一日,從臨時板房搬進新的校園,對於災後來之不易的建築,師生非常珍惜;啟用七年多來,校園每一道長廊乾淨明亮,看不到一張紙屑。

學校致力推動環保教育,現在校園內有兩個環保教育站;舊環保教育站於二○一三年建成,由臺灣志工陳哲霖師兄帶動。

什邡市政府看到洛小師生堅持做環保,二○一五年,撥款建設新的環保教育站,設有消毒區、分類區、登記區、環保辦公室、環保教育大廳五個區塊,同年開始使用,搭配推動無垃圾桶校園。

環保站成立,校方讓學生參與環保站管理與營運,設立站長、副站長職務,開放環保小菁英參與競選,更邀約什邡大愛感恩環保人文教育中心的同仁們擔任輔導員,多次往來學校分享環保知識。

每週三、四、五的午休時間,分別有兩個年級的同學,將班上回收物搬運到環保站分類,環保站負責教師李澤民老師全程陪伴;站長及高年級孩子則組成團隊,協助各班回收物品秤重,登記並換算積分、兌換獎品。

洛水慈濟小學走廊或操場看不見紙屑,能回收的資源都放進教室內的藍色桶子,每一天由孩子們送到環保教育站做回收分類。

比起回收量多寡,李澤民老師更期待孩子在生活中落實環保細節:「希望孩子時時刻刻記住我們是地球人,愛護地球;環保不是什麼大事情,更多的是小事情,要從身邊做起。」

學校給每個學生都發了一個印著環保十字口訣的綠色提袋,用來裝不可回收的垃圾,回收物則放在教室後方藍色大型塑膠桶,連一年級六歲的孩子都很清楚知道如何分類。學校唯一的清潔人員王照娟阿姨,發現取消垃圾桶後,學校變得更乾淨了。

如今學生不僅在校做環保,更影響家人。洛小學生王一為環保站站長,把分類的觀念帶回農村,她說過去大家把垃圾往河裏丟,現在她家裏則有三個桶子:「一個是裝可以回收的垃圾,第二個裝易碎的玻璃瓶,第三個則是廚餘。」

 

清淨在源頭

 

每天下午六點過後,四川省成都市郫縣的華商理工職業技術學校有個特別的場景,一個連接著學校與街道的鐵門,門內是上百位等快遞包裹的學生,門外則停著將近十家快遞車子,由於快遞量十分龐大,每家快遞員都將物品先擺放在地上,再一一分發給學生。快遞員楊先生說,每天給學生發快遞,就要接近一個小時。

華商學校有三千兩百位住宿學生,每日產生的垃圾量十分可觀,不僅如此,住校生大都選擇網購日用品,收取快遞十分便捷,但大量包裝材料沒有處理就變成垃圾。

這個問題,學校內的華商書院院長黃焰看見了,發動學生志願者從源頭做環保。每當領取快遞時,學生志願者就擺出環保紙張製作的海報,以及條桌、小刀、垃圾桶等工具服務大家。在學生志願者的協助下,同學們收取包裹後現場拆解,紙箱、塑膠袋都可做到及時的回收。

黃焰毅然推動環保,她說:「是上人的理念感動了我,也在慈濟志工的幫助下建立了環保站。」學校除了固定的垃圾投放點,更增設六個環保站,同時要求學生們「清淨在源頭」,拿來的垃圾與資源必須先分乾淨。

每天早晨,學生們帶著回收物來到環保站,學生志願者一一打開檢查,如沒按

擺了一整地的快遞包裹,等待華商理工職業技術學校住宿生簽收,包裝材料也成為垃圾進入校園。

照要求,就會需要現場分類。雖然麻煩,但真正做到清淨在源頭。黃焰每天此時也會出現在各個環保點,與同學們分享為何要做環保,並常常在校內舉辦環保的分享課程。

華商學校全校師生響應環保,也以力所能及的方式支持環保。建築系的學生運用霜淇淋棍做房屋模型,機械系的學生也不甘示弱,運用專業特長,將廢舊的凳子重新拆解、焊接,再刷上油漆,一個個別緻的花架就做好了,這些花架預備放在環保站做裝飾。

建築系指導老師李佳分享:「以前我們買現成紙板來做建築模型,但是不環保。現在大家的環保意識提升,設法自己動手做,也增加很多樂趣。」

做環保,十分不容易,更可以說是很艱難,但黃焰有著堅定信念:「除了快遞物品的包裝垃圾很大量,外賣食品外袋的數量也很嚴重。我們杜絕白色垃圾進校園,把清淨在源頭做到極致,發動校園中這些可愛的志願者,一起快樂做環保。」

孩子是未來的希望,但未來需要靠自己的雙手來打造。一個孩子就是一個希望、一個孩子就是一個家庭,孩子們建立起環保意識,由一而傳十、由十而傳百,改變家園環境,創造真正的希望。

杜絕每天大量的快遞包裝盒進入校園,學生志願者們在取貨現場馬上進行回收。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記