慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第618期
2018-05-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  助人線上
  無語良師
  聞思修
  大地保母‧海南島
  健康百寶箱
  靜思精舍生活禪
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第618期
  志願者視角 那年暑假 故事待續
撰文‧周豐

汶川地震重災區鎣華鎮滿目瘡痍。地震摧毀超過兩萬公里道路,即使如此,來自海內外的志願者克服種種困難進入災區援助。               (攝影/蕭耀華)

 

十年前在四川的暑假,見證人們團結共度難關的勇氣和信心,

也體會到互助、和氣與友愛,原來正是大部分人所嚮往的。

 

十年前的暑假,我與幾位不同院校的同學到四川綿竹參加志願者活動,在一個帳棚學校為孩子們輔導課業。那時候單純的念頭,就是「一方有難、八方支援」,哪怕就是去給當地人一個微笑或擁抱,也很有意義。

因為還有餘震,家人其實是有些反對的,覺得我就是去災區「添亂」、「獵奇」;不過我最終還是買了火車票,從位於山西中部小城的老家,搭了二十多個小時車程,終於抵達四川。

在那個遍地廢墟的地方,我待了近二十天,遇到來自不同的國家、地區,以及各行各業的人;看到了不少NGO、援建隊伍,投入道路搶通、板房建設等。

永遠忘不了那種感覺,很感動、很震撼;在大自然的災難面前,人顯得那麼渺小與無力,但人們團結一心,共度難關的勇氣和信心,讓我感到溫暖和力量。

遠古以來,人類面對各種各樣的自然災難,祖先所創造的文明與文化是多麼可貴與不易。世事無常,我開始思考人生的意義和價值,人活著為了什麼?平時生活的瑣碎煩惱,是真的煩惱嗎?

後來,我陸陸續續參與不少公益活動,慢慢覺得在這個世界上,認同友愛、認同美善的人們,還是有很多很多的;平安、和氣、互助、對美好生活的追求,也是大部分人所嚮往的。

災後五十個小時,慈濟志工進入四川,排除萬難來到綿竹漢旺、都江堰市等地勘災,空氣瀰漫著濃濃的蕭索氣味。                 (攝影/蕭耀華)

 

臺灣的朋友

 

去四川做志願者之前,我是不認識來自寶島臺灣的朋友的;小時候總是喜歡唱一首臺灣歌手鄭智化的歌:「熱情的陽光探出了頭,大地一片綠油油。椰林婆娑舞輕柔,藍天白雲任自由……美麗的南臺灣,有緣來作客住一宿,明朝醒來不願走……」南臺灣的美麗,一直讓我心嚮往之。

在四川當志願者時,認識了一位來自寶島的大哥哥,是年輕慈濟志工,略長我幾歲;與他聊起我喜歡的《未央歌》、《紅樓夢》等文學書籍,沒想到他也十分喜歡,還有很多有趣的探討,包括傳統的文化、兩岸年輕人的狀態;這一交往,竟然保持了十年,往後偶爾的聯繫、彼此問候,讓我覺得很溫暖。

還有一位來自桃園的慈濟志工,大概有六十多歲了,頭髮花白,氣質優雅,我看到她一天到晚不停地做事情,一會兒洗鍋,或者整理廚具、掃地,好奇問她:「您怎麼不休息呢?」

她回答我:「我們難得從那麼遠的地方,請假搭飛機過來這邊服務,當然要把握每一分鐘多多做事情呀。做得愈多,我愈歡喜,也覺得來一次四川才不枉此行。」我才知道,把握時間多做有意義的事,並不是吃虧,而是不虛此行呀。

有一天帳棚學校午休,忽然響起大鑼鼓的聲音,原來當地的村委會幹部還有小學生們,給慈濟志工們送來了錦旗,向來自海峽對岸的臺灣同胞表達衷心的謝意。這分人間真情,讓我很感動,眼裏噙著眼淚。

不只在四川,慈濟在大陸與海外許多地區默默投入公益;而這一切,都是志願者利用業餘時間,親自前往勘查、家訪,最終確定名單,並直接發放給當地居民;期間一切食宿交通費用都自己承擔,付出無所求。

與慈濟志工接觸過程中,我有幸認識不少好友,很多都是認同服務社會並且積極實踐的年輕人。我的眼界以及對美好世界的信心,都更加提高與堅定,感覺自己的心情也亮了起來。

慈濟設立服務站,也成為居民訴說心情與提報災情的集中地,志工表演短劇,描述在關懷過程中遇到的語言隔閡,邀請鄉親踴躍參加翻譯志工。 (攝影/王賢煌)

 

人間有真情

 

這十年來,無論是回到北京讀書,或畢業後遠赴上海工作,我都參與當地慈濟活動,有次跟著志工們到蘇北向貧困學生致贈助學金,感覺小朋友們都特別可愛;我走進了他們的家裏,才發現農村生活條件不是那麼好,家具與家電不多,原來跟和上海、北京的生活還是差別很大的。

當時也感覺,貧寒子弟想用知識改變命運,很不容易;如果能幫助他們完成求學的夢想,是非常有意義的。現在我自力更生了,在提高生活品質的同時,我也盡力去幫助他們,讓他們不要因為物質的不足而輟學。一個人力量很小,但大家一起努力,就可以改變很多人的命運。

參加慈濟志工,我學習到在日常生活中盡可能減少欲望,節儉樸素,熱愛生活,也要智慧生活。我也隨順因緣,參加一些社區志願者工作,我覺得只是形式不同,本質上都是服務,愛心是一樣的。

不過慈濟的高效率和國際化,是非常好的;我們通常透過媒體去了解非洲的貧困或敘利亞內戰造成的災難,實際狀況可能更加嚴峻,而慈濟人能直接親自去給予幫助,讓我感動與自豪。

十年過去了,回顧起來,那次暑假的決定,確實讓自己受益很多,也更加平和、更加感恩地去生活,感恩家人、師長、同學和朋友,感恩那些並不相識、卻因為他們的付出讓我們的生活更加安寧與美好的人們。

想起一句印度哲人泰戈爾的詩:「有一次,我們夢見大家都是不相識的。我們醒了,卻知道我們原是相親相愛的。(Once we dreamt that we were strangers. We wake up to find that we were dear to each other.)」日子還在繼續,且行且珍惜。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記