慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第618期
2018-05-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  助人線上
  無語良師
  聞思修
  大地保母‧海南島
  健康百寶箱
  靜思精舍生活禪
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第618期
  我是小志工 善良自己的人生
撰文‧酒瑩 攝影‧蕭耀華

今年三月,酒瑩放假回到故鄉洛水,與來訪的慈濟志工下田採收菜蔬。

那一片斷壁頹垣中,穿梭的藍白二色鮮亮且乾淨,

慈濟人安撫一顆顆受傷的心,讓老弱得到照顧,我們也學到重要的一課 ──

給予需要的人,善良自己的人生。

 

我的家鄉洛水鎮,是什邡市的一個小鎮,有豐富的礦藏,也有美麗的自然風景,沒有那麼高的收入,但大家生活得安逸、祥和。

二○○八年以前,地震對於我們來說,只是地理教科書上的一個名詞、一個動詞,亦或是新聞報導中的某一事件,感覺離我們好遙遠。可是,那一天的地動山搖,震得人發懵,讓人現在想起還會覺得毛骨悚然,它就那樣深深地刻在了我的靈魂,成為這整個生命裏最暗的一段。

那一場災難,使得小鎮變成了廢墟。地震時,我在什邡市,很艱難地回到洛水鎮上,已經下午六點,看到家裏都塌了,幸好爸媽沒事。

母校洛水中學頃刻之間倒塌殆盡,四、五層樓高的教學樓,變成了兩三米的水泥堆,而我的摯友,就埋在那裏面。第二天早上聽到她出事的消息,我和姑姑就馬上去學校了,一去,看到那片水泥堆,眼淚一下子包不住了。

我和她一直關係很好,直到高中分開以後,我們都還是經常約著放假的時候見面,有時候也去她家玩。

聽說所有遇難者的遺體,集中放置在政府辦公樓前的水泥地上,我們去找她;可是,進了大門,腳卻一步也邁不動了,院子裏擺滿了遺體,縱有白布遮蓋,悲傷與淒涼鋪天蓋地而來,令人窒息。沒有辦法相信這是事實,可這就是事實!

沒找到她,等到下午才聽說她爸爸媽媽早就把她帶回家了。我和幾個朋友去看她,她爸爸媽媽一看到我們就開始抹眼淚!很難受!

十年前,酒瑩在慈濟急難救助中參與小志工;十年後,在成都婦幼醫院擔任護理人員。    

(相片提供/酒瑩)

 

毀滅與重生

 

那件事,已經離我十年之遙了。那段回憶,是刻意地不去記起,還是模模糊糊地就忘記了,已經分辨不清;可是,回想起來啊,本以為已經忘記的,卻又是那麼刻骨銘心。

十年前的那一場浩劫,改變了許多人,有的人驀然死去,有的人殘缺的活著,有的人帶著僅剩的回憶看向遠方……死去的人固然可悲可嘆,活著的人卻也是悲傷滿滿。

但我們是堅韌的,愈是艱難,愈能咬緊牙關扛過去。我們經歷了一場毀滅,又創造了一場重生──

我們集中修建安置的房子,建成了一個個的美麗鄉村,春夏秋冬,都是一幅極美的畫。

拓寬道路,讓來來往往的人縮短了相互之間的距離;每次回家,路旁的行道樹都是最為親切的符號。

大力發展生態旅遊,讓人與自然能夠更加和諧的共處,也為當地的人們增加了收入。

整體規畫與基礎建設也進入了新的篇章,城市裏高樓林立,現代感十足。什邡煥發了新的生機,被建設得更加美好,人們也更加幸福。

什邡市洛水鎮於川震中受災嚴重,災後數天,慈濟志工來到洛水小學勘查受損情形,並鎖定此地為救援重點。

 

當初的我們

 

猶記得那一片斷壁頹垣中,穿梭的藍白二色,如此鮮亮而又乾淨,慈濟志工的到來,安撫了那一顆顆受傷的心;同時,也給予這片灰暗的土地縷縷溫暖。

老人和小孩得到妥善照顧,衣食住行,無微不至;孩子們也學到了人生中最為重要的一課── 給予需要的人,善良自己的人生。

最早,我們家以花椒布和木頭架子搭起窩棚,僅放得下一張床;但我去慈濟幫忙做飯送給災民,還看望在家的老人、幫忙慈濟醫師給他們體檢義診。

慈濟很注意下一代的教育,我的母校洛水中心小學,地震後即由慈濟援建。慈濟人舉止得體,很講原則和禮儀,一句句溫聲細語的鼓勵,這分溫暖,我一直銘記在心。

因為工作關係,我如今住在距離洛水老家約一百公里的成都雙流區;每次休假返家,會去看看我嶄新美麗的母校,很喜歡校舍設計與建材風格,莊重又沒有那麼嚴肅。

我是一名護理人員,在婦幼保健院工作,主要參與產科手術和婦科手術;每當接引著新生命的誕生或從死神手裏搶回一個孩子,都能讓我高興好久。

看著那些號啕大哭或者咿咿呀呀的孩子們,我會感覺自己的心又被淨化了一次。那一雙雙未被世俗塵埃沾染的眼睛,明亮又乾淨,任何多餘的想法對他們而言都是褻瀆;唯有祝福,祝福這些孩子們有個美好的明天。

醫院記錄著生老病死的人生軌跡,在這裏可以看到數不清的悲歡離合,體會著道不盡的喜怒哀樂。看盡了人生百態,愈發珍惜身邊的親人朋友,會更加地想要去幫助需要的人。

也許是當初種下的一顆善的種子,長大後,就成了支撐我繼續前行的動力。謝謝當初的你們,也鼓勵繼續前行的自己。贈人玫瑰,手有餘香,不是嗎!

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記