慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第618期
2018-05-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  助人線上
  無語良師
  聞思修
  大地保母‧海南島
  健康百寶箱
  靜思精舍生活禪
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第618期
  我來自洛水中學 記得十六歲的你們
撰文‧樊彩云 攝影‧蕭耀華

樊彩云來到母校洛水中學原址,如今已經成為醫院。

在災區,幾乎再也找不到十年來沒有改變過的事物。

那我自己呢?還有我的那些同學呢?

是不是仍然保持著十六歲的模樣,在另一個世界活著。

我的青蔥少年和他們同時離去了,

這成長的代價,建立在很多人的生命上;這餘下的人生,要好好活著。

 

十年很長,白髮都悄悄冒了出來;十年也真的很短,聽到熟悉的聲音,總讓我覺得慈濟人昨天才離開一般。文字總是充滿了溫柔的力量,看著慈濟人留給我的卡片、寫過的祝福,眼角總是溼潤。人是感情動物,一生離不開感情的牽絆。

那為什麼我自己後來總是不願提及地震呢?在後來認識的朋友面前也幾乎不說自己經歷過地震。這是不是代表對過去遺忘了呢?

上週陪著從臺灣來的慈濟志工,去了曾經是廢墟的學校,現在已經是醫院;也去了曾經破碎的房屋,現在已經換新顏;去了曾經破敗的場鎮,現在已是生機勃勃……幾乎再也找不到十年來沒有改變過的事物。

那我自己呢?十年來改變了嗎?從一個小女孩披上了婚紗,從學生變成了老師,彷彿一切都在往好的方面發展。

但是在無數個夜裏,我都在感謝老天爺,讓我在那一天生存了下來。我的那些同學呢?他們是不是仍然保持著十六歲的模樣,在另一個世界開心地活著?

這十年來,不敢去想他們笑著的模樣,不敢去懷念他們說話的聲音,總覺得他們未曾離開過,只是這十年我們斷了聯繫罷。

每一次清明掃墓時,看到他們笑靨如花的照片,心裏想著,你們多好啊,一直那麼年輕,而我們卻被時間拖著往前走了好遠。

災後慈濟陸續在德陽三縣市五定點設立關懷站,在洛水,樊彩云(前排右二)等小志工於慈濟醫療服務站合影。  (攝影/黃福全)

 

好好活著

 

地震那天,生命如草芥。他們小小的、柔軟的身體被鋼筋水泥折磨得不成樣,生命就那樣停格。

是停格了嗎?還是以另一種方式存在。傷痛和時光融合在一起,總是以一種奇怪的方式呈現。

地震初,我們總是到失去孩子的家裏去走走看看,去寬慰他們受傷的心,走在路上碰到也像家人一樣打招呼。

慢慢地,他們有的肚子悄悄變大了,有的搬離了熟悉的故土;再見面,眼神也開始閃躲,再到後來,假裝不相識一般。

我想,他們是想忘了傷痛,重新開始生活吧。而我們是曾經和他們孩子同窗的人,成了他們喚起痛苦回憶的開關。

不知在多少個無人知的夜晚,他們放聲大哭,思念兒女,不知是多堅定的力量讓他們堅強地開始新生活。如人飲水,冷暖自知。

那我們的生命呢,向死而生,反求諸己,可能也發生了翻天覆地的變化,彷彿在那一夜成長,生命變得更加堅韌,彷彿過去的青蔥少年和他們一樣離開了。活著的人,在傷痛的泥土中開出了屬於自己的花朵。

當年那個腿被砸傷的小女孩,嫁人生子,老公是一個軍人,或許是感恩在危難時堅強如鐵的軍人;當年那個被高位截肢的小男孩,沒有再繼續讀書,自暴自棄度過了幾年,但最後還是和一個同樣在輪椅上堅強生活的女孩喜結連理,重新找到了人生的意義,他也不再孤獨。

這都是屬於生命的堅強。這成長的代價建立在很多人生命上,我們應該好好活著,畢竟這是從老天爺那裏借來的命。

 

珍重餘生

 

經常問自己生命的意義是什麼,慈濟人說,日無二晨,活著就是為了更好的付出。人來這世上走一遭,匆匆幾十年,幾十年後煙消雲散,所以我想一定要多付出,對自己負責,讓人生有價值、有意義,善良又有尊嚴地活著。

地震救災結束後,很多慈濟人離開了,我也回到學校按部就班地學習。很多次我想念慈濟人的時候,會去到我們曾經做志工的地方。記得在那條小河邊,師姑師伯開導我的場景,你說人生是一條小船,負荷不了太多,要學會捨棄,學會遺忘。

後來我穿著師姑師伯送我的鞋子,去了好多地方、看過好多風景;後來我帶著慈濟人交給我的善良,去從容面對生活的各種困難。因為我記得你們說,彩云,當你遇到困難的時候,一定要記得我們在地球的某個地方為你合十祝福。

那些過去的苦難,那些痛苦的回憶,既然放不下,就一直帶著它,人生路上它總會讓我覺得不孤單;慈濟人帶給我的那些回憶,是我面對這個世界的安慰與支持,讓我每天都在感恩生活的真善美,真誠地付出。餘下的人生,希望自己能做個善良的人。

汶川大地震

時間:2008年5月12日週一       14時28分04秒

震央:四川阿壩州汶川縣

規模:芮氏規模8.2

災情:68712人罹難、17921人

失蹤;21.6萬間房屋倒塌,其中6898間為校舍。

 

牽掛小志工 
 

整理‧編輯部

五月十二日強震發生,五月十四日起,慈濟志工進入德陽市轄下的羅江縣金山鎮、什邡市洛水鎮、綿竹市遵道鎮與漢旺鎮,陸續設立救災服務點。

彩云是洛水中學學生,地震發生在午休後,全校師生近百人罹難,她也有親友往生;她將恐懼束之高閣,積極加入志願服務。

白天,她在慈濟物資集中點幫忙,搬運沈重的礦泉水和白米,晚班人力不足時,她也留下駐守。慈濟團隊聽不懂四川方言,她協助醫師看診翻譯,送熱食給獨居的長輩,陪伴志工到帳棚區慰訪。

這些「小志工」,是急難救助時期的重要幫手,也是當年參加救災的慈濟志工,最牽掛的一群人。

從五月十六日起發放物資,到八月十二日居民遷入臨時板房,慈濟駐守災區八十九天,投入八千九百多人次;之後向一萬九千戶板房居民致贈入厝禮,搭設寺廟與學校臨時房屋,並援建十三所希望工程校舍、一處大愛村永久住房。

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記