慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第618期
2018-05-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  助人線上
  無語良師
  聞思修
  大地保母‧海南島
  健康百寶箱
  靜思精舍生活禪
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第618期
  日常突擊小考
撰文‧方玉葉

人我間常有「突擊小考」,

動念之間,可以決定結果是翻天覆地還是風平浪靜。

 

考考你!」這一句是以前在看卡通影集「一休和尚」時會聽到的話,也會聽到對應的:「儘管考!」

在日常生活中,人我間常有「考考你」的境界出現;如果沒有因此起心動念,應該會省去很多被考之後的「不平靜」。

話說那一天組隊裏舉辦迎新感恩會,活動企畫團隊為感恩參與者及工作人員,讓每個人選一張靜思語卡片。活動結束出班時,跟著大家走出會場,已經中午了,去餐廳用餐再回家吧。

到了餐廳,機動組的師兄們已經在用餐;於是選了間隔一排的最後一桌座位坐下;「坐旁邊一點,等一下陸續來的人,比較好順位。」是自己認為應該的用餐禮儀。

忽然聽到:「師姊,不好意思!這幾桌要給等一下來參訪的學生用餐,要請你換個位子。」生活組的師兄說。

「好!」端著吃一半的碗換桌;才坐定不久,「師姊,不好意思,還有人沒到,要請你再換另一桌。」

當下,看碗內只剩下兩口,我快速將飯菜塞進嘴裏,起身舀了些湯,要順一下囫圇吞下的飯,於是再找其他位子坐下來,把湯喝完。

用完餐去洗了碗筷,準備收納餐袋時,「不好意思,讓路一下!」回頭一看,剛才那位師兄推了一鍋湯過來,得退出路來讓個空間給「人車」通過。

回家後,整理手提袋時,看到那張字體優美的靜思語卡片,上面寫著「心寬是善,念純是美」,忽然腦際閃過中午用餐的情形,恍然明白剛才那是「考考你」的考題耶!突擊小考,慶幸平順而過。

不經意出現的「考考你」,就是五根接受外面塵境,如果沒有反射地起心動念,一切自然風平浪靜;當下靜思,原來上人的「心寬是善,念純是美」,就是這樣善美的境界。

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記