慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第618期
2018-05-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  助人線上
  無語良師
  聞思修
  大地保母‧海南島
  健康百寶箱
  靜思精舍生活禪
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第618期
  在卑溼之地 看見蓮花遍開
撰文‧陳菁惠 攝影‧蕭嘉明

處處是修行的道場,

人人皆有清淨本性,

願意想好意、做好事、走好路,

當下即是步步生蓮的菩薩。

 

從二○一六年六月開始,臺中南屯區慈濟志工走入臺中監獄孝區的縫紉工場,進行每月一次的人文關懷;我身為人文真善美志工,也願盡一己之力為志工及同學們留下紀錄,還是上班族的我排除萬難參加,未曾缺席。

猶記得初踏入孝二工的縫紉工場,一片靜默,除了志工的腳步聲以外,針掉到地上想必都可以聽見的寂靜;排排坐在長條椅上的同學,個個面無表情,眼神彷彿打量著志工們:「就等著看你們要來做什麼?」他們身上大面積的刺青,讓我一度畏懼,不敢靠太近。

志工們沒有被這氛圍打敗,不疾不徐將課程一一呈現。錢素蘋分享《父母恩重難報經》,林敏用說故事的方式,帶入經典中的智慧,讓同學無論身在獄中或是踏出監獄都能受用的正思維、正能量。除了靜態課程,還有動態的手語帶動,同學們超乎一般的專注神情,給志工們很大的信心。

第二次課程,才走到工場外,就聽到如雷掌聲歡迎著志工;一時之間,既意外又感動。後來請教了作業工場導師、也是慈濟志工的鄭有益,他難掩高興地告訴我,同學們很快地用完午餐,就自動打掃環境、備好茶水,開心地等候志工到來。的確,我看到同學愈來愈多的笑臉。

每堂課會邀請三位同學上臺分享,多次上課後,同學對志工已建立信賴,除了願意分享個人的生命故事,也對課程內容多有感應。

「每次看到爸媽年紀漸大,又不辭路途遙遠堅持來會客,心裏就很痛,很擔心他們的安危;曾試著請他們不要來,可是媽媽卻說:『你再怎麼不孝,也是我的孩子。』讓我說不出話來。我不知何時能出去,只能希望爸媽長命百歲,讓我還有機會孝順他們。」

「我身為大哥,卻對家庭沒責任感,妹妹一直不諒解,我每年都會寫信給她,但這麼多年來她一封信都沒回我,我也不知該怎麼辦。師姊鼓勵我,自己有覺醒改變,其他家人都感受到時,相信妹妹也會感受到。我會繼續寫信,繼續努力。」

「我的媽媽早就不在,是年紀比較大的姊姊在照顧我,她每次來看我都會念幾句,以前我覺得是叨唸,但是慈濟師兄姊來上課後,我才了解姊姊如母親般對我的期待。這次會客,我鼓起勇氣跟姊姊懺悔;她嚇一跳,追問我發生什麼事,我說現在想通了,要向姊姊說對不起,我以後會好好表現,不再讓她失望。」

「一般人是不會來關懷我們,對我們冷漠也很正常。但是慈濟師兄姊不一樣,花自己的時間帶來溫情,要深深跟您們一鞠躬;我會努力,才不會辜負師兄師姊的付出。」

「現在學會轉念。以前在外面都沒好好念書,現在時間多,反而可以多讀一些書,充實自己。」

每個人都有自己的人生劇本,透過採訪,知道他們或許不明因果、無明闇覆而進到這裏;志工帶來法水,也感受到他們開始明白因果,接受事實,而能安住當下,露出平靜的笑容。

攝影/蕭嘉明

 

兩年來,有兩場歲末祝福,志工與同學合作,以戲劇方式呈現同學的生命故事。同學把握中午或傍晚僅有的休息空檔,用心排演戲劇與手語,更利用縫紉專長,以廢布自製戲服。這些周延的準備,才有歲末祝福感恩會上精湛的戲劇演出和道氣十足的手語演繹。

過年前,看到孝二工同學們在一張大紙上,各自畫上一朵蓮花,並寫上:「感恩慈濟的師兄師姊兩年來關懷與付出。恭祝新年快樂,平安法喜。」

一朵朵湧出的蓮花,讓我又讚歎又感動,想到《法華經》中有一段經文:「智積菩薩問文殊師利:仁往龍宮,所化眾生其數幾何?文殊師利言:其數無量,不可稱計,非口所宣,非心所測。且待須臾,自當證知。所言未竟,無數菩薩坐寶蓮華從海涌出,詣靈鷲山,住在虛空。」

這是智積菩薩對於文殊菩薩到龍宮度化眾生提出疑問,因龍宮卑溼,不是說法之地;龍性憍慢,也不是載道之器。但是文殊菩薩不擇人擇地教化度眾。他回應智積菩薩,度化數量無可計,話說完、聲音還未停,龍宮受教化的菩薩乘坐著蓮花隨即在海面上湧現。

獄中的同學彷彿是龍宮那感覺難以度化之眾生,如今用畫作證明他們受教化的成果,願意心想好意,手做好事,腳走好路,當下即是步步生蓮的菩薩。

感恩同學讓我閱歷他們的人生故事,也看到法水滌心後,展現的真、善、美。我以紀錄見證這美好的一切,千言萬語道不盡,只能說:「感恩!」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記