慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第618期
2018-05-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  助人線上
  無語良師
  聞思修
  大地保母‧海南島
  健康百寶箱
  靜思精舍生活禪
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第618期
  我為你祝福
撰文‧周柔含(慈濟大學宗教與人文研究所副教授)

常用祝福的心,相互說聲「我為你祝福」;

給人祝福,我們會覺得更喜足;

代人向至高者求恩賜福,是對人生美善的期盼,

我們內心會充滿感恩。

 

每週三下午到心蓮病房做志工,已是我生活中重要的一部分。我與一位牧師共同關懷、陪伴病人和家屬,經常聽聞許多未曾經歷的人生風景,其中潛藏著許多人生哲理,是要用生命走過,才會學到的人生智慧。

病患若是基督教或天主教徒,到最後時,牧師會邀家屬共同為病患禱告,請神賜福。有一次,我們關懷一位原住民阿嬤,她是虔誠的天主教徒,平時由孫女照顧。這天下午有四位子女陸續地來到病床邊,阿嬤坐了起來,要孫女拿聖水給她;孫女告訴我們,阿嬤說,要用母語為大家禱告。

阿嬤一邊祈禱,一邊拿著聖水,向著圍繞在她身旁的每一個人灑聖水,傳遞祝福;她口中念念有詞,似乎在祈求神賜福給我們。以往都是我們主動祝福病患及家屬,而第一次是由病患主動為我們祝福。

阿嬤從頭到尾沒有與我們交談,從她的行動中,我看到了平實的人生智慧── 懂得給予的人最有福。走到生命的盡頭時,仍不忘「給予」,「祝福」子女。雖然我不懂阿嬤說了什麼,卻非常感動。

在《地藏經》中亦說,施受之間,受施者得七分之一的利益,其餘六分施者所得。祝福是對人表達接納與肯定,同時期許對方平安。人的言行是有力量的,給人祝福,我們內心會覺得更喜足。代人向至高者求恩賜福,是對人生美善的期盼,我們內心會充滿感恩。

接受祝福的人,最重要的就是具備感恩的心。感恩之心如同充滿花粉的花朵,會吸引蜜蜂授粉,就有結果的可能性。施與受共同用感恩心成就這分祝福的功德,就是最好的回向,最好的祝福。

聖嚴法師曾寫了一首歌詞〈我為你祝福〉:「逢人便說我為你祝福,祈禱人人平安快樂,隨時不忘我為你祝福,祝你時時增慧又增福,心中常念我為你祝福,口中常說我為你祝福,人人平安又快樂,世界和平又幸福。」

這首歌提醒大家:常用祝福的心,相互說聲「我為你祝福」。雖然一句簡單的話,傳遞了溫暖,療癒了彼此,多一分祝福,人生就多一分幸福。

我為你祝福!你為我祝福!你我一起為全臺灣祝福!為全世界、全人類祝福!

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記