慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第618期
2018-05-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  助人線上
  無語良師
  聞思修
  大地保母‧海南島
  健康百寶箱
  靜思精舍生活禪
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第618期
  三十至三十一日 如是一時

3/30~31《農二月‧十四至十五》

【靜思小語】真理恆久不變,把握當下,時間可以成就一切。

 

盡心與放下

 

三十日,花蓮慈濟醫院心臟胸腔外科張睿智主任與上人談話,表示治療過困難的醫療個案,卻又覺得為善不欲人知,因此較少分享。上人言,「為善不欲人知」是教人不要到處誇耀自己做了什麼善事,自誇會淪於傲慢,但是好事也需要宣傳,才能讓需要幫助的人知道如何尋求協助。

張主任談到,對於前來求診的病患,都盡心力救治,想要救回每個人,但還是有很努力仍然救不活的病患,每次遇到這樣的情形都很難過。

上人說:「盡力了,但是還有進步的空間,就要用感恩心持續精進。以宗教觀點來分析,緣盡留不住,緣未盡則是走不了,各有其因緣。若是病患還有活下去的因緣,有緣遇到好醫師、運用新科技,手術風險再大、過程再艱鉅,還是能夠得到新生。」

「但是,如果有得救的因,卻無緣遇到願意為病患盡心力醫治的醫師,這分緣就會消逝。所以,有因還要有緣,緣是可造的,科技、儀器就是助緣,可以幫助病患恢復健康。」

上人教張主任以因緣觀紓解救不回病患的難過情緒,然亦不可矯枉過正,以放任的態度隨順因緣。「剛開始做慈善救濟,也有人反問,這些人遭受貧病苦難,自有他們的因緣果報,何必去救?我就對他們說,重視因緣果報,同樣要重視佛陀教導的慈悲喜捨。」

「病患來到面前,是與我們有緣,要盡心力救治;但若他們本身沒有延續生命的因,同樣救不回來。要提得起,也要放得下── 提起醫者的使命與責任,放下盡心力之後仍然救不回的遺憾,這也是『捨』的修行功夫。」

 

清淨在源頭

 

大愛感恩科技公司董事會,上人表示,慈濟的環保做得徹底,能減少垃圾、降低污染與環境開發,有效節能減碳。若要將慈濟的環保方法推展到全球,除了由各地慈濟志工做出「清淨在源頭」的典範來帶動,也需要建立一個國際認證的環保系統,在世界各地確實運行。

太平洋島嶼、美屬薩摩亞,二○○九年因為地震引發海嘯,全島一片狼藉,居民的生活原本就不富裕,災後更無以為繼。美國慈濟人前往救助並持續關懷,發現當地垃圾量非常驚人,特別是沒有飲用水,必須從其他地區運水供應,而且觀光客多,皆飲用瓶裝水,空瓶數量可觀,只能用焚化方式處理。

慈濟與當地人士分享慈濟的環保方法,酋長等人亦曾來臺學習,回去後開始回收資源;美國慈濟人提供瓶罐壓縮機,當地罐頭工廠亦捐贈分類機器。

但是後續的回收物處理問題還是沒有解決,已經分類好的回收物,用焚燒方式處理,或是再與不可回收的垃圾混在一起,運出島外而不知去向;好不容易帶動起資源回收,卻前功盡棄。

日前,聯合國相關部會組織商請慈濟,前往一些島國進行環保教育;上人期待聯合國能給予慈濟一個環保認證,「讓慈濟人將整套方法帶到各地,將環保精神理念傳給居民,建立起愛護大地的環保觀念,將可回收物確實回收再利用,而且做出很精緻、高品質的新物品。」

上人說,大愛感恩科技公司已經做到讓回收物「回歸源頭」,例如將寶特瓶還原成紡織原料,再製作出多種類的優質衣物,得到諸多國際環保認證;而且大愛感恩科技的盈餘,全部回饋慈濟基金會致力於海內外慈善及社會公益之用,這也是「回歸源頭」,要在國際間彰顯「清淨在源頭」的慈濟環保形象。

 

主軸不脫離

 

「到印度朝聖的人很多,如果去到靈鷲山,就可以知道說法臺面積不大,可是在《法華經》經文裏,常有幾十萬、幾千萬人,直至無量數的聞法眾。該如何解說?佛陀兩千五百多年前出生在迦毘羅衛國,究竟是在哪一天出生?幾歲出家、何時成道?這些都難以考證。」

三十一日,上人與郭孟雍老師談到佛典中有許多數字,難以用現代的數量觀念去度量,與其考據數字、爭論年代,應該著重於探討佛陀精神。

「佛不是只有這一生的壽命,而是生生世世在人間說法、度眾生。」上人以佛典中的「如是」、「一時」為例,真理恆久不變,沒有走樣、脫離精神主軸,才是真正「如是我聞」的法。

「時間再怎麼長久、空間再怎麼廣,還是『如是一時』──佛陀時代的自然法則,到兩千五百多年後的現在依然不變。時間可以成就一切,但是時間不會有片刻停止,必須把握當下、恆持剎那,做好該做的事,才能有所成就。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記