慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第618期
2018-05-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  助人線上
  無語良師
  聞思修
  大地保母‧海南島
  健康百寶箱
  靜思精舍生活禪
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第618期
  二十七日 放得下提得起



3/27《農二月‧十一》

【靜思小語】放下自己,提起天下,至誠之心最動人。


開啟智慧之門

 

「修行必須專注精進,心要攝於一念。時時念佛,佛在心中;時時念法,法在生活;時時念僧,僧伽的教育就在日常生活中。」志工早會,上人叮嚀眾人維持正念,讓人生方向正確不偏;若是稍有懈怠,受無明蒙蔽,一念偏差步步錯。

人心無明,就如《法華經》「火宅喻」,大宅起火岌岌可危,孩子卻還在屋裏玩火嬉戲,不知逃離。「凡夫心如火宅中的孩子懵懂無知;在濁氣很重的這個時代,如果不知不覺,不斷造業,會累積沈重業力;期待人人能覺醒,避免造成災禍。」

上人談及緬甸農村居民雖然清貧,仍然樂於助人,在不影響生活的情況下存「米撲滿」;「因為自己的付出,能讓苦難人吃飽;可以用這個方法救人,大家都很歡喜。」

在馬來西亞,峇株巴轄縣石文丁漁村村民,過去習慣將垃圾丟入海中或放火焚燒;幾年前風災後,慈濟人前來關懷,並且帶入環保觀念;如今村中成立環保站,村民不再亂丟垃圾,也做好資源回收,共同維護家鄉環境。

上人表示,救人的善行以及保護環境的行動,並非沒有人願意做,而是需要有人以耐心長期陪伴與帶動。期待大家發心立願,打開智慧之門,成為造福人間、付出無所求的菩薩,帶動大眾共知、共識與共行。

 

守護慧命源頭

 

慈濟醫療財團法人第十屆第四次董事會的會前會,上人感恩大家的用心,並勉眾負起第一代的責任與使命,守護慈濟宗門法源、延續志業命脈。

「我不知道自己的生命還有多長,現在真的是把握分秒,要讓分秒的生命都發揮出一點點光芒,期待看見宗門法脈留存在四大志業。」

「醫療志業耗費了心血、人力、物力,對人間一定要有所交代。需要請各位『為歷史作見證,為人類寫歷史』,讓人人見證志業的根源,知道慈濟的源頭;現在要奠立法脈宗門根基,為未來的人定下方向。」

「法脈中心在精舍,宗門在各志業體,然而沒有法脈就沒有宗門,所以需要大家共同維護法脈,以佛教語彙來說就是『護法』;法脈是志業生命、慧命的源頭,將慧命、生命的源頭保護得好,各項志業功能才會健全。」

 

經典成為大道

 

四川德陽高尊寺寂靜法師一行人來訪,並分享參訪志業體心得。上人談到慈濟有明確的法脈思想、宗門方向,慈濟人的喜捨心很足夠,要有規律、有系統地朝同一方向前進,否則大家照各自的方法發揮力量,會變得混亂。

所以對於有心做慈濟的人,會請他們常來了解、體會慈濟方向,不只是旁觀,而是要真正參與其中。上人鼓勵年輕居士,若發心做慈濟,就要恆持這分心志,與所有慈濟人一起行菩薩道;慈濟志業不是一個人、少數人,而是仰賴許多人有志一同、真誠付出,投入身心力量做出來的。

「『經者,道也;道者,路也』,我是開一條路,將這條路接上經典的大道;走過路、踏上道,才能到達經典所說的理想目標。要腳踏實地去走,將道理落實生活,先把『人』做好,才能談成佛;還要邀集人人來開拓大道,大道開通了,就會了解原來這一條路、這一條道,就是從經典而來。」

上人期勉擁有高學歷的年輕人,有高知識,更需要有高智慧,腳踏實地行菩薩道;期待人人都是智慧人,用智慧面對人生,傳揚佛法在人間。


真誠投入志業

 

上人與來自大連、長春等地,參加靜思生活營的學員們座談,慰勉大家長途奔波來到臺灣,課程又排得很滿,難免感到疲累;但這幾天過得充實,相信大家心中充滿幸福感。

上人感恩帶著員工來臺精進的長春杜伯陽師兄,以真誠的心投入慈濟,放得下且提得起── 放下自己的事業而挑起了天下家業。慈濟人皆以這分虔誠心做志業,就如為靜思生活營上課的講師,來自各行各業,甚至是家庭主婦,每個人都很誠懇,分享他們做慈濟的心路歷程與經驗,所以能夠打動人心;至誠的心最感人。

「慈濟人內修誠正信實,外行慈悲喜捨,以佛法為人生方向。」上人期勉實業家們將來臺的心靈收穫帶回居住地,成為從「一」生無量的慈濟種子,踏出精進的足跡,銘刻大愛印記。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記