慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第618期
2018-05-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  助人線上
  無語良師
  聞思修
  大地保母‧海南島
  健康百寶箱
  靜思精舍生活禪
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第618期
  二十四至二十六日 富有愛

3/24~26《農二月‧初八至初十》

【靜思小語】只向「錢」看,導致社會混亂;人心向道,常保祥和平安。

 

菩薩種子「一」生無量

 

二十四日,緬甸志工報告會務;受助的窮困居民,聽到慈濟人分享「竹筒歲月」,也以每天存一把米的方式響應善行,更帶動村落,一段時間後集中捐出,救濟更為貧苦的人。

「日存五毛錢、日存一把米的居民,都是發展緬甸志業的關鍵力量。」上人期勉慈濟人把握這分善因緣,培養出飽滿的慈濟種子,每一顆都能從「一」生無量,以無量的力量去幫助無量人。

二十五日,全球實業家靜思生活營圓緣,上人也分享緬甸感人故事。二○○八年納吉斯風災後,慈濟人前去協助,從此牽起善因緣、愛循環,目前已經有九個村莊響應存「米撲滿」。

「不要輕視一把米的微小力量。九個村的三百多戶人家,每個月將米撲滿彙集起來的米量,可以幫助極貧窮的四十多戶溫飽。」

這次的全球實業家靜思生活營,已是第七十期,上人感恩臺灣慈濟人多年來用心承擔,招呼、照顧來自全球各地的學員,啟發了許多人的愛心,以相同的心志,在國際間鋪展愛的能量。

時間能成就一切,但是時間不為任何人停留,必須把握每一個當下。上人勉勵實業家把握因緣、善用時間,將此行來臺參與生活營的感動化為實際行動,造福天下眾生、增長自我慧命。

「看見苦難,啟發悲心,菩薩種子萌芽了,就要好好培養、使之成長茁壯,又能產生無量種子,接引更多愛心人關心天下事、更普遍地造福人間。」

 

輕安自在,幸福美滿

 

二十六日,與來臺參加靜思生活營的上海、陜西、廈門、廣州等地大陸實業家座談,上人歡迎大家多來了解慈濟,而要了解慈濟沒有其他方法,親身投入才能真正有感受,體會到慈濟精神。

上人說,「實業家」與「企業家」有所不同,期待大家不只是企畫事業發展,而是腳踏實地經營事業的「實業家」,要領導人心,就抱著愛護員工的心態帶領大家;先愛護生活周遭所能接觸到的人,再將這分愛推及更廣闊的範圍。

「做事業總是希望做得成功,不過心中要有清楚的道理。身外的名利再多,終歸無常;要將無常化成恆常,就要回歸善良的本性、回歸與佛同等的智慧。有智慧的人懂得做心靈環保,清除無明貪欲,就不會為了滿足欲望而不斷開發、破壞、污染環境。」

上人指出,「淨化人心」並非口號,是要引導人人回歸單純的心,不要有雜質。而今人心污濁,貪欲熾盛,為了牟利而開發、破壞環境;唯有人心淨化,才有辦法淨化空氣與大地。

上人分享,有一戶緬甸家庭天天積存緬幣五十元(約合新臺幣一點五元),多年後終於看見慈濟人再次來到村裏,將撲滿交給慈濟人;只見一張張面額五十元的紙鈔十分平整,一問之下才知道夫妻倆怕時間久了紙鈔發霉,不定期拿出來曬太陽,還用熨斗一張張熨平,這分心意令人感動!

「雖然生活貧困,但是他們發心要助人,就從每天的買菜錢存下不影響生活的一小部分,持之以恆;他們認為,存入撲滿的就是『菩薩錢』,即使自己生活困難,也不會動用這筆錢。」

「不求功德,輕安自在地付出,但確實有所得,得到一分幸福感;即使身體疲累,但是心靈幸福美滿!」上人期勉實業家把握機會,用心付出、用愛投入,體會做慈濟「幸福」與「美滿」的感受。「但願人人用一分超越的心,把愛擴大,去愛更多人;更多人有福了、快樂了,周遭都會有光明。」

 

方向一致,力量集中

 

「對於有心做慈濟的人,我會請他們先了解慈濟,體會慈濟的目標,願意共同往這個目標前進。」上人與訪客談話,說明慈濟的力量來自每位有心人;即使個人之力微弱,但是人人方向相同,能夠合和互協,就能凝聚起救人的大力量。

就如緬甸的貧苦農家日存一把米,捐出「米撲滿」,「窮人可以救窮人,這就是一股愛的力量,救人的人很歡喜、很光榮,被救的人真正得以飽足。」

上人期許人人富有愛,「假如人人向『錢』看,只是追求財富但是愛心貧乏,或是生活窮困又缺乏道德,人心一定會混亂,導致可怕的後果。安貧樂道是很崇高的志節,人心向道,社會就能常保祥和平安。」

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記