慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第618期
2018-05-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  助人線上
  無語良師
  聞思修
  大地保母‧海南島
  健康百寶箱
  靜思精舍生活禪
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第618期
  二十二至二十三日 不要擔心,但要盡心

3/22~23《農二月‧初六至初七》

【靜思小語】不要擔心壓力,但一定要盡心力,啟發人人的誠意與愛心,以實際行動來付出。

 

見苦知福,感恩付出

 

二十二日晨語,上人開示:「菩薩於諸眾生起大慈憫,護生無殺害心,以此為因,異生感果,即得壽命長遠,無諸損減,弘誓利己利人,是名壽量圓滿慧命無量。」指出體會佛法並且身體力行,走入苦難人群,見苦而起大慈憫心,護生而無殺害心,這念心就是菩薩的「因」。憑著這一念心付諸行動,即使菩薩道長遠,也能夠克服許多困難,堅定向前行。

歐洲慈濟人多次前往塞爾維亞關懷入境的難民,持續在歐普難民營、克爾尼亞察難民營供餐。大愛感恩科技公司感恩難民委員們多年來辛苦照顧難民,於是用心收集塞國近三十個難民營的難民委員資料,製作六百套兩件式環保外套,無償捐贈給難民委員,今年三月,由歐洲慈濟人親自送往。

再度來到難民營,志工感受到三年來的改變,最初營區環境髒亂,難民心緒浮動,經由難民委員會、慈濟等慈善組織的帶動,如今氣氛平和,難民也會自主維護環境。

上人說,歐洲慈濟人分布在不同國家,但有共同的慈濟精神,不忍難民流離之苦,起大慈憫心,不辭路遠,跨國合力去幫助,紓緩難民身心之苦,也與難民委員會建立起緊密的情誼,並帶動出波士尼亞、塞爾維亞的志工群。

志工在付出過程中「見苦知福」,由衷感恩苦難眾生的示現,並且堅定自己的道心,更加「深心信解」佛法。

「若對佛法無信解心,只抱著行善就有功德的想法『多少做一點』,做得很順利、很歡喜,就願意繼續投入;但是一遇到困難,心中沒有佛法協助修除煩惱,就很容易退轉。對佛法深心信解,才能真正走入佛法道路。」


軟體具足,硬體完善

 

二十三日,馬來西亞雪隆慈露師姊及建築委員返回精舍,報告國際學校建設等會務。上人分享,早年建設花蓮慈濟醫院,承負著每半個月付一次工程款的壓力,咬著牙根、含著眼淚,在全球慈濟人支援、愛心人護持,以及工程人員盡心力投入而能完成。

「『入我門不貧,出我門不富』,只要虔誠地為佛教、為眾生而做事,即使募集的建設基金離建築預算還有很大的距離,我仍然堅信可以達成。動工後,我持續到各地呼籲善心護持建院;只要在花蓮,就會親自送點心、冷飲到工地,真誠地親手奉給工人們。水泥施作時,上面鋪著鐵板,我腳踏在鐵板上,感受到大太陽底下做工程的炙熱與辛苦,油然感恩他們整天在這裏忍受著高溫,出勞力做工作。」

上人勉勵大家,不要擔心,但是一定要盡心力,「啟發人人的誠意與愛心,並以實際的付出來表達;也不輕視少量、點滴,要讓每個人都有付出的機會。」

上人指出,慈濟人秉持佛法道理,真誠為眾生付出,將宗教精神化成令人敬愛的社會形象;馬來西亞多族裔、宗教信仰多元,二十多年來,馬來西亞慈濟人落實慈濟精神,建立起慈濟人文形象,「軟體具足,再將硬體建設完成,就能將志業推展得很成功!」

上人強調,有形的硬體建設再如何完善,最重要的還是無形的人文精神;要從動工建設時就開始推動「工地人文」,感恩、照顧辛苦的工地菩薩,讓大家有所感受,也願意以真誠的心投入工程。

 

教富濟貧,濟貧教富

 

與菲律賓慈濟人及宗教處、營建處主管同仁談話時,上人教大家善用志業園區空間與儀器,讓義診中心的人、事、物都很完整,發揮眼科、牙科義診的良能。

「有用的空間才有價值,否則布置得再莊嚴都沒有用;道場要莊嚴,要靠人和,人和、心合,彼此互愛。互愛、和氣、合心這三個力加起來,才能真正協力成就志業。」上人說,合和互協,人氣旺盛,即能讓道場空間發揮作用。

「園區很美,慈善、醫療、教育志業都在這裏扎根及推展。也要教育富有的人成為『富中之富』,不只經濟富有,心靈更富有──  富有人文,富有開闊的心胸與眼界,看見菲律賓貧苦人的苦、看見天下人間的苦難,一起來關心與投入。」

「教富濟貧」的同時,也要「濟貧教富」,上人表示,為居民開設職訓課程,也是濟貧的方式,協助他們自力更生,同時給予正確的人生觀念,讓人人都能做好人。

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記