慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第618期
2018-05-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  助人線上
  無語良師
  聞思修
  大地保母‧海南島
  健康百寶箱
  靜思精舍生活禪
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第618期
  二十至二十一日 莫生悶氣

3/20~21《農二月‧初四至初五》

【靜思小語】原諒無心之過,不要自我傷害。

 

擴大善的影響力

 

佛陀在世時的兩千五百多年前,印度種姓制度分明,最底層的首陀羅階級至為貧苦,受人輕視,世世代代難以翻轉人生。現代印度仍存有種姓觀念,輕視底層階級,加上生存環境惡劣,常有災難,讓貧苦民眾的生活更陷苦境。

二十日志工早會,上人提及,大愛臺團隊到印度幾處佛陀遺蹟,包括靈鷲山說法臺等地取景,也記錄社會現況,其中被視為聖河的恆河,每天都有排隊等著泡浴河水再推回岸上露天火化的遺體,甚至從河灘排到馬路邊。

「佛經常見到『恆河沙數』,用來比喻非常多的大數目;現在已經快要看不到恆河沙了,因為河岸已經水泥化。民眾的生活型態沒有變動,但是環境比過去更惡化,種種現象令人擔心。看到了因為地、水、火、風四大不調而受苦難的人們,能不感恩自己目前的生活嗎?」

美國陳思晟師兄深入海地鄉間關懷貧民,遇見一個三、四歲的小女孩,只祈求擁有一件衣服;思晟師兄詢問相關人士得知,因為家境貧窮,這樣的孩子連吃飯都有困難,遑論穿衣;思晟師兄再問,那孩子長到十五、六歲時還是沒有衣褲,又該怎麼辦?對方表示,孩子因為長期營養不良,大多活不到那個歲數就往生了。

上人感嘆,同樣生活在地球上,有人三餐不繼、衣不蔽體,但是許多國家為了促進消費而鼓勵大家追求流行,很多人買了衣服只穿過幾次,就又買新衣;衣櫥塞不下了,於是拿出來丟棄,舊衣數量多到難以處理,造成另一種垃圾災難。解決問題的根本之道,還是要靠人人自我醒覺,不再盲目地隨著欲念消費。

「期待天下人對環保有共知、共識、共行,善的影響持續擴大,共同挽救地球環境,減少災難。」

 

合和互協真人文

 

二十一日,與馬來西亞濟航師兄、李志成師兄及靜思人文周小芬師姊、德勷師父等人談靜思書軒精神理念,上人指出,人文精神無法用金錢來衡量,精神是蘊含在內的修養,對外則要與人合和互協,內外形象相合,才是真人文;若只將環境布置得很美,但是無法展現和合的形象,即使內心對法有一時的感動,外在卻無法調和人事,就不能發揮法脈宗門的良能。

上人強調,慈濟宗門不能脫離靜思法脈的精神軌道,所以必須明文立定法脈宗門綱領。此綱領要精實── 精要而實在,凝聚法要、釐清脈絡,而且保存清楚的寶貴史料,讓當事者都能見證,也讓後世的法脈宗門人有明確的方向、軌道可以依循。

「法脈宗門綱領的彙編,要與現實的人間事相合,不能有所偏差或脫節。」上人表示,從法脈精神中心把綱領建立完整,才能往外開展;在海外設立靜思書軒,也是為了傳承法脈。

「精舍不是靠書軒生活,大多數書軒不僅沒有盈餘,還需要精舍貼補;為了傳法,傳揚靜思法脈精神、帶動慈濟人文,而在各地設立書軒,就要確實發揮良能。靜思是法脈,慈濟是宗門,法脈與宗門要有很乾淨的名聲與方向。」

上人叮嚀,靜思人文與慈濟志業的財務系統必須確實分流,不可混淆,要照顧好「靜思」的形象。

談及出版,上人表示,「為時代作見證,為人類寫歷史,為慈濟留大藏經」,每一位慈濟人都是「寶」,在他們做慈濟的過程中有很寶貴的人間史料,這些資料的彙整與出版,需要有人負責執行,否則任由珍貴資料流失,實在很可惜。

「法水源頭有湧泉。若沒有人要開路引水,放任眾生心地乾燥、菩提苗枯萎,就真的到達末法時代了。」

 

從人我是非超脫

 

上人勸勉有心結的弟子:「如果決心要跟著師父走,就要學得像師父一樣,心寬念純,不要常常受無明煩惱糾纏,自我折磨也折磨別人;要把心地開展得很寬闊,從人我是非中超脫出來。」

「法脈要牽得平整,只有一個簡單的方法,就是提起感恩心,感恩有這麼多法親,朝共同的方向做事。否則只靠少數人的力量,難以在這麼廣大的範圍推展志業。」上人且言,感恩心要出自真誠,才能在與人互動時展現、讓人感受得到,自然就能和氣、互愛,同心協力成就諸事。

「要運用智慧待人處事,不要將知識聰明用在意氣之爭,也不要自己生悶氣;原諒無心傷害人的人,不做容易被人傷害的人。」上人說,別人無心講錯話,可以原諒;若是刻意曲解別人的心,這就不可原諒了。

「人家無心講的話,你有心去接受,講的人忘記了,也不知道說這一句話有哪裏得罪人,聽的人硬要覺得對方說這句就是針對自己,這是自我傷害;賭氣不做了、慧命中斷了,也是自己的損失。」

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記