慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第618期
2018-05-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  助人線上
  無語良師
  聞思修
  大地保母‧海南島
  健康百寶箱
  靜思精舍生活禪
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第618期
  十九日 悲智雙運

3/19《農二月‧初三》

【靜思小語】以「人傷我痛」的同理心、不忍眾生苦的慈悲心,啟發造福修慧的精進心。


力行六度

 

臺灣、新加坡、馬來西亞、越南慈濟人醫會志工,前往柬埔寨結合當地醫療人員共三百多位,於三月十六日至十八日在磅清揚省(Kampong Chhnang Province)舉辦大型義診,包括外科、內科、中醫、牙科及眼科,兩天服務三千四百八十六人次。

志工早會時,上人憶述慈濟與柬埔寨結緣甚早,一九九四年,柬埔寨因旱澇災情以致農糧歉收,慈濟連續三年多次前往賑濟,後續援助行動因政局不穩被迫中斷。

當時還有赤棉軍常常發動武力攻擊,戰爭中,雙方都在田地裏、道路上安裝地雷,無辜平民、農民經常受害,喪失性命或是手腳殘缺。慈濟人每次到柬埔寨發放,都有軍方派員保護,以裝甲車開道引路。

「為什麼這麼危險的地方,慈濟人還是一再前往救助呢?因為居民實在太窮苦,窮到無法生存;假如不冒險跑一趟,不知道有多少人斷炊。」上人說,志工曾在發放現場看見一位媽媽抱著一個垂著頭的嬰孩來領米,走近一看,驚駭發覺孩子已經斷氣了!問她知道孩子往生了嗎?她既悲傷又無奈地表示,家裏還有六個孩子等她帶米回去,雖然知道懷中的孩子已經死亡,也不能停下腳步,否則這六個孩子也活不了……

那段時間,慈濟人頻繁前往施醫、施藥、施糧;一九九七年二月,並為柬埔寨實居省烏廊縣的「啟華小學」援建四間教室,現在這所學校已經是「啟華公校」,有國小班、國中班與成人班,七百多人在此接受華文教育。

二十多年前結下的緣,因為戰亂中斷;近幾年再續緣,當地華商承擔志業,就地幫助苦難人,並促成大型義診。雖然柬埔寨社會與經濟狀況已改善,但一般底層勞動人口的生活還是很貧窮,生病時難以負擔看診與醫療費用。

磅德拉縣轉診醫院出借義診場地,二月底開始,慈濟志工在磅德拉縣長、醫院院長的協助下,多次進行場勘、動線規畫與宣導;新加坡團隊在三月十五日先行前往清理與布置場地,克服水壓、電力難題,將設備就位。

上人表示,人醫會團隊不只有醫療人員,還有水電工程專業人員,能夠把克難場地化為診間、簡易手術室,且累積經驗幾經改良,製作出便於攜帶的看診、治療器材,屢次在國際義診中發揮良能。

「感恩每位菩薩發揮大愛能量!這次的義診也有當年所援建華語學校的老師幫忙翻譯。所以說,要把握當下用心付出,當因緣聚合,即能成就感動、感恩的人間事。」

義診中,首位接受外科手術的女士,手臂因為受感染而疼痛,平時只吃止痛藥,但仍經常痛到無法說話;慈濟人醫會醫師握著她的手溫柔安慰,讓她不害怕,手術也順利完成。

上人嘆道,若說貧苦人很能忍耐疼痛,其實是無可奈何;而醫師們平時在有空調、設備齊全的環境進行醫療工作,來到簡陋的義診場地,也能忍著炎熱,克服諸多不便拔除病苦,這即是出於一分「人傷我痛」的同理心、不忍眾生受苦的慈悲心。

上人肯定大家悲智雙運,親自走入苦難之地,見苦知福,啟發修慧造福的精進心,也因此一再爭取參與國際義診的機會,並且抱持感恩心去付出,真正做到了布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧「六波羅密」。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記