慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第618期
2018-05-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  助人線上
  無語良師
  聞思修
  大地保母‧海南島
  健康百寶箱
  靜思精舍生活禪
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第618期
  十八日 善用方法

3/18《農二月‧初二》

【靜思小語】行菩薩道,不可缺種種布施、軟言愛語、利益他人、相互成就。

 

四攝法,度眾生

 

「修菩薩行布施,或以柔軟愛語,或作與利他行,或與隨類同事,令其皆得安樂,是為饒益於他。」上人於晨語開示布施、愛語、利行、同事「四攝法」,是走入人群行菩薩道不可或缺的修養。

「修菩薩行布施」,六度以「布施」為首,不只付出有形的物資稱為布施,講話利益人、出力助人減輕負擔,凡是能夠幫助人、利益人的付出都是布施,而且隨時可做;聞法知理,能夠轉變觀念,舉凡態度、聲音、動作,都能夠利益眾生,讓人有所感受。

「或以柔軟愛語」,雖然發心度眾生,但是面對剛強難調的眾生,要以什麼態度、措詞引導與教育,都需要學習。然而言語若有不慎,就容易偏差造業。

上人表示,妄言、綺語、兩舌、惡口這四種口業,會造成可怕的後果。譬如為了達到目的,不惜說謊欺騙人,造謠生事、擾亂社會人心;在人前說讚美的好話,在人後又說壞話毀謗;逞口舌之利搬弄是非,毀壞人與人之間的情誼;或是雖然沒有惡意,卻習慣以負面言詞傷人等等,都是必須改過的習氣。

「講話真的是一門大學問,要很用心學習;不惡口、不兩舌、不妄言、不綺語,要說的是真實柔軟語。」

「或作與利他行」,所做的事都是利益人間的善行,應苦難人所需,安其身心、扶助其生活,直到他們再站起來、走得穩,就可以安心放手。

「或與隨類同事」,為善競爭,大家都來做好事,要彼此讚歎、相互成就,並且把握因緣,運用智慧影響、教導更多人共同行善。

上人講述一則佛經故事,說明運用智慧的柔軟言語,可以度化剛強眾生──

佛陀帶領比丘群來到某一座城外,告訴弟子們,城裏的人民習氣深重,不講道理,時常吵架、打架,誰都不肯讓誰。在座的出家弟子如目犍連、舍利弗、大迦葉等多位尊者,都自告奮勇前往度化,或是教大家改過向善,或是教大家守戒等等,都不被那裏的人民接受,反而被趕了出來。

佛陀請文殊菩薩前往教化,菩薩先觀察當地人的生活方式,讚歎居民性格爽朗、身體健壯、有膽識等等,讓大家聽了非常歡喜,覺得遇到知音;上至國王、下至平民百姓,紛紛拿寶物、美食前來供養。

文殊菩薩對大家說:「你們供養我,不如隨我一起供養我的老師,更有福報。」於是大家跟隨菩薩來到佛前,聞法歡喜而信受奉行,從此這個國家佛法興盛,改善了社會風氣。

「有心付出,也要用對方法;種種布施、軟言愛語、利益他人、同事教化,全都要善用方法,才能『令其皆得安樂』,饒益他人,讓社會、國家祥和。」


苦難人,心所繫

 

近日上人身感不適,花蓮慈濟醫院醫療團隊入精舍關心,並勸請上人調整會客時間,多作休息。

上人語重心長地指出,現今國際間諸多事宜,乃關係天下苦難人,例如非洲多國本土的黑珍珠志工自身貧困,需要培養與幫助,在啟發他們的愛心之後,還要思考如何改善以使他們生活安定,助人的力量才能穩定,這些都是今年度要積極去進行的方向,也是一分責任。

返回精舍出坡的臺中、桃園志工以及臺北、高雄資深慈濟人齊聚主堂,聆聽美國陳思晟師兄說明海地慈善工作、以及花蓮慈院林欣榮院長分享,隨後恭聆上人開示。

上人說,人間菩薩在國際間救助苦難,大家聆聽分享,看見菩薩芳蹤,也看見種種不可思議的人間苦相,「見苦」就要「知福」,感恩生活在相對平安與富裕的臺灣,要懂得珍惜,用愛付出造福;而且要持續接引人間菩薩,讓更多人改變觀念、轉變人生,促進家庭和睦,讓社會祥和、世間平安。

就如晨語所說,度人要用方法,說柔軟愛語、說真實語,讓人歡喜信受,願意深入了解道理。「學佛、聞法,要落實生活中、在人與人的互動中,請大家要把握時間多投入、多體會。」

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記