慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第618期
2018-05-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  助人線上
  無語良師
  聞思修
  大地保母‧海南島
  健康百寶箱
  靜思精舍生活禪
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第618期
  十六至十七日 善根穩固

3/16~17《農正月‧二十九至二月初一》

【靜思小語】身、口、意常在法中,穩固善根,結無量善果。敬重善法


敬重善法
 

晨語講述《法華經》,進度已至〈分別功德品〉,經文描述聞法大眾體解佛理而歡喜踴躍,有天降花雨、天衣、瓔珞等寶物形容此法之殊勝。十六日,上人於晨語開示:「謂善推妙德,饒益眾生,使得善法利,不生厭想;是善能利益一切眾生,謂饒益有情善行無量。」教大家體會佛陀的苦心,承佛心志,發弘誓願。

「佛陀期待人人能得到善法利,生生世世都在人群中說法,施善、教善、行善,不曾想過要休息,從過去、現在到未來,饒益有情,善行無量。」上人說,諸佛菩薩為度化眾生而來人間,若是眾生能體會佛菩薩的苦心,施者與受者相互理解,眾生要得度就不困難。

佛陀累世累生度化眾生,成就無量世界的無量菩薩,已成就、當成就,勤行、努力中的菩薩群,在靈鷲山的法華會中一一現前,多寶佛以及隨同多寶佛而來的菩薩眾還在法華會上,十方分身佛也在場,亦有散花、香氣、天衣、瓔珞等殊勝瑞相,這是「昔所未曾有」,顯示述佛本懷的《法華經》,是過去還不曾說的妙法。

彌勒菩薩代表在場聞法眾說偈讚歎,偈文即言:「如是種種事,昔所未曾有,聞佛壽無量,一切皆歡喜。」佛陀現相人間,雖然應人間法則,在八十示滅,但是佛壽無量、慧命無量,生生世世永續。大家體會此理而歡喜,「聞佛壽慧命長,知佛德妙」,佛德之妙,妙在「一因圓德、二果圓德、三恩圓德」。

上人解說,佛德圓滿,是因圓、果圓,發一念心,度無量眾,成就無量志業;佛陀在長久的修行過程中「上求下化」── 上求佛法、下化眾生,上報四重恩、下濟三塗苦,不斷地感恩、報恩,報佛恩、報師恩、報天地諸物的恩德,故謂恩圓。

「佛有此德,我們承佛教導,也要懂得回報佛恩、學習佛德,『深生愛敬』,敬重佛、敬重法、敬重僧,傳揚佛法在人間。」

上人續釋「佛名聞十方,廣饒益眾生,一切具善根,以助無上心」,要讓身、口、意常在法中,成就善根,而且就如種子播入土中,發芽以後,根要扎得深,「堅固不可拔」,善根深,才能恆持發心,讓樹體穩固,又能開花結果,結出無量善果,再產生無量善種。「希望大家時時用心,在生活中力行佛法、利益眾生,讓眾生也得到法的利益。」

 

解飢脫貧

 

十七日,美國陳思晟師兄報告慈濟在海地的援助現況,提到太陽城的如濟神父,五年前接觸《靜思語》而深受感動,讚佩上人的智慧,努力地要在海地淨化人心。如濟神父長期照顧兩萬多個貧困孩童,去年底來臺參訪慈濟,返回海地後,又主動照顧無法自理生活的殘疾老者。

上人肯定神父的發心,也提及人們長處窮困,對未來難有期待,情況永遠無法改善;慈濟不只扶助貧病殘老,也要為居民做心靈教育,勉勵健康的人們為改善生活困境而挺身努力。

「現在有幾位慈濟人用心投入慈善農耕,若能培養一群種子志工,用聘雇的方式輔導居民耕種,收成的農作物也可以發放給當地貧苦人,舒緩缺糧飢餓的苦。」

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記