慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第618期
2018-05-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  助人線上
  無語良師
  聞思修
  大地保母‧海南島
  健康百寶箱
  靜思精舍生活禪
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第618期
  十四至十五日 守護師道尊嚴

3/14~15《農正月‧二十七至二十八》

【靜思小語】視教育為崇高志業,以使命感傳道授業,守志奉道,才能讓學生「尊師重道」。

 

樂說法,真聞法

 

《法華經‧分別功德品》描述,聞佛說佛壽無量,有無量眾生「得大法利」,並且發無上心,彌勒菩薩代表聞法眾說偈讚佛:「世尊說無量,不可思議法,多有所饒益,如虛空無邊。」

十四日晨語,上人解說佛法之不可思議:「或為理之深妙,不可以心思之,或為事之希奇,不可以言議之。其所以言妙者,故名不可思議。」

佛法深奧微妙,要能聽入心中,並且貼切體會道理,實為不易;眾生在長久的時間,不斷造因、結緣,承受果報,又在苦中造業;分析每一個人、每一件事,都包含複雜的因緣果報,又與更多人、事牽連,難以道盡。

佛壽無量,從過去、現在到未來,把握因緣,運用無量法度眾生;時間之長久、空間之廣大、所度眾生之數量,不可思議。上人說,要學習佛陀運用佛法「饒益眾生」。

第一要「發大智心」── 不斷求法、聞法,而且要在人群中歷練,因為「不經一事,不長一智」,在為人付出、與人互動的過程中,智慧不斷提升。所以,饒益眾生也是饒益自己。

第二要「發大悲心」── 悲憫眾生因無明不斷造業,輪迴受苦;因為不忍眾生受苦,以「人傷我痛,人苦我悲」的悲心救拔。

第三要「發大願心」── 依四弘誓願:「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」,不斷「上求佛道,下化眾生」。學佛法,就是要這麼殷勤!

「此時因緣殊勝,運用網路科技及時傳訊,大家在固定時間,集中在會所就能聽法;聽聞之後有心得、能夠運用,再對別人分享,見到對方聞法歡喜、樂於接受,自心亦是歡喜感恩。聞法、說法、傳法,就是這麼自然與虔誠,饒益眾生;起大智、求大法、度眾生,就是我們的目標。」

上人勉眾,將佛法吸收入心,運用在人群,淨化人心,就像從天上降花雨、散香氣、奏天樂一般,散布微妙音聲,讓人心開意解。「了解佛法意涵,毫無偏差地運用在生活中,用供養未來佛的心態『樂說法』,才是真聞法者,達到聞法的目的。」

 

守住教育品格

 

「師長要為孩子開道,傳道、授業,導向正確的人生道路。」十五日,聽取教育志業蔡炳坤執行長及慈大、慈科大、花蓮慈濟中小學、臺南慈濟中小學四校校長報告校務,上人感恩每位校長守住教育品格,在社會價值觀持續變動的時代,共同守護教育之「道」。

上人叮囑執行長及各校校長,要讓教育志業體的同仁清楚認知,慈濟學校最注重的是道氣品格,老師要負起為人師表應有的責任,視教育工作為崇高的志業,以使命感傳道,才能讓學生「尊師重道」,也提升自己的生命價值。

教育志策會中,上人引申「博聞愛道,道必難會;守志奉道,其道甚大」,表示教育本就有「傳道」之責,老師有責任開闢、鋪平道路,並且引導孩子走上這條平坦大道;教師守好教師之道,以身教讓學生懂得守好學生的本分,將來出社會,也能守好家庭的本分、職業的本分。

「我也是守志奉道,不論如何都堅持上臺講述《法華經》,不敢浪費時間,這是我的使命。最近講到聞法大眾得受法益,虛空中降下天衣,這是一種形容,『天降大任於斯人』。當老師就有使命、有責任,要照顧好師道的尊嚴。」

上人提及海地如濟神父,雖然是天主教的神職人員,卻有地藏菩薩的精神,長期照顧著如處人間地獄的貧病殘老、窮困學生;原本資源匱乏,一星期只能供兩餐,現在有慈濟送來的臺灣愛心米,可以一週供五餐。

如濟神父去年來臺參訪,回到海地後穿起「藍天白雲」,表明自己是慈濟人。「他有為苦難眾生付出的使命感,如同背負起十字架一般地實踐這分使命;現在他說要發揮慈濟精神,為天下挑米籮。」

上人舉此為例表示,無論是助人者、受助者,帶動者或受帶動的人,都是出於真誠,彼此了解、相互勉勵,共同行道。期待身在慈濟志業體的同仁,都能了解慈濟四大志業內涵,具有慈濟的道氣品格,職志合一,守志奉道,並且精實行道。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記